Земля обетованная

Автор: Алексей Тютькин

 

Promised Land

реж. Гас Ван Сент

США, 106 мин., 2012 год


 

Во время просмотра фильма у многих зрителей может сложиться странное впечатление. Те, кто пришёл посмотреть на перипетии работы «под прикрытием» Мэтта Дэймона и Фрэнсис Макдорманд, заскучают, слушая лекции о бурении, проблемах добычи природного газа и обманных технологиях корпораций. Те же, кто хотел посмотреть фильм, демонстрирующий детальную критику проблем капитализма, будут удивлены сценками комикования – то Макдорманд фальшиво поёт песню в баре, то похмельный Дэймон бегает с козами наперегонки. Впрочем, Ван Сент не выдвигает не передний план ни милые курьёзности, ни критику компаний, показывая жизнь как она есть: кто-то влюбляется, кто-то отнимает землю, но иногда это всё происходит в жизни одного человека.

Интрига в фильме классически американская: спецы из мегаполиса приезжают покупать землю у деревенщины за стеклянные бусы и большие надежды. Но деревенщина оказывается сплочённой группой, которая знает, чем заканчивается щедрость мегакорпораций. Будь это какая-нибудь африканская деревенька, выстроенная над нефтяным месторождением, которое почитается племенем, как вместилище духов умерших, то тактика была бы проста – её просто бы объявили ещё одним вектором Оси зла, ввели войска и установили демократический режим. Здесь же сложнее – и земля уже давно познала прелести демократии, да и природный газ – субстанция, пока ещё не требующая ввода войск для её добычи.

Интересно другое: в фильме совершенно не работают какие-то тайные ходы, а всё  происходит на поверхности, без утайки. Это опять-таки связано с устойчивым мнением о щедрости и доброте капиталистических стратегий – уже достаточно сложно спрятать их цели за имплантированной улыбкой. В городок приезжают двое, которые покупают себе рубашки из фланели в клетку, поют в барах Спрингстина и по ходу дела скупают землю в округе – это похоже на секрет Полишинеля. И деревенские жители нагугливают этим двоим большие проблемы. Весьма интересным становится эпизод, когда фальшивый «зелёный» читает лекцию школьникам, полностью вскрывая реальные технологии своей компании, а затем саморазоблачается – такой ход почему-то срабатывает, хотя суть однозначна: всё живое погибло в результате бурения. Так ли важно название штата, в котором подобное произошло? Это напоминает отвод претензий Моники Левински на том основании, что она солгала о цвете платья, в котором доставляла господину президенту оральное удовольствие.

Может показаться, что Ван Сент несколько сдаёт свои кинематографические позиции, без особой выдумки снимая эдакое проблемное кино, в котором нет суеверных драгдиллеров, девушек-ковбойш, экзистенциальных проблем в пустынной местности и размышлений о преступлении и наказании в Параноид-парке – он просто находит новую тему, которая действительно может показаться скучнее мастурбации Умы Турман, но на деле является однозначно более важной, чем это умопомрачающее зрелище. Важной для жизни в этом прекрасном новом мире.

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject