Автобиография Николае Чаушеску

Автор: Олександр Телюк


 

Autobiografia lui Nicolae Ceausescu

Реж. Андрей Ужица

Румыния, 180 мин., 2010 год


 

Зонтаг писала в эссе о фильмах Рифеншталь: «Как в фашистской, так и в коммунистической политике воля материализуется в театрализованной форме как диалог вождя и “хора”». Точные слова, хотя, по большому счету, власти не нужны рифенштали, вертовы, веласкесы, рубенсы. Для власти должно быть вполне нормальным не видеть разницы между «управлять», «изображать» и «режиссировать». Нормальный тиран должен считать себя нормальным режиссером. Геббельс называл политику высшей формой искусства. Название фильма «Автобиография Николае Чаушеску» выглядит точным, ироничным и честным. Эта работа являет собой коллекцию видеосюжетов о Николае Чаушеску, снятых его придворными операторами и, надо полагать, прямо или косвенно заказанных румынским диктатором.

Чаушеску посещает автозавод и испытывает прототип новенькой «Дачии», Чаушеску благословляет парад на день трудящихся, Чаушеску едет в гости к Мао, Чаушеску курит папиросы с Брежневым. Наконец, процедуры очеловечивания: Чаушеску едет в село на народную свадьбу, Чаушеску играет в волейбол, Чаушеску стреляет уток на охоте. Всё это хорошо знакомые атрибуты театра власти, исполненные с известной патетикой социалистического стиля, которая до сих пор удачно используется лидерами восточноевропейских государств – массовые симметричные парады, пылкие речи на шумных площадях, спартакиады на стадионах, запуск белых воздушных шаров и голубей в воздух, подарочные рукопожатия рекордсменам труда. Всё это создает особую эстетику управления и специальный стиль подчинения. Формируется культ доброго и строгого отца с крепким голосом, «великого сына нации», «ясного солнца», именинника судьбы.

В самом начале картины перед нами сидит Николае Чаушеску с женой Еленой за несколько дней до своей смертной казни. После чего мы делаем путешествие во времени в средину 60-х. Смерть бывшего лидера Георгиу-Дежа, приход молодого Чаушеску к власти, переименование им страны и партии. Последующее нагнетание абсолютистских амбиций, изобретение должности «пожизненный президент», гуманитарные миссии в села, дипломатическое кокетство, традиция лицемерных поцелуев между отцами братских республик.

Чаушеску подчеркнуто выглядит символом власти. Нам не показывают сцен, где он принимает решения и издает указы, зато нам показывают, как он получает благодарные награды и уверенно выступает с трибуны в честь праздников. В фильме его качествами оказываются приятная одержимость, респектабельная внешность и хорошо поставленный голос, а не интеллект, мудрость, рассудительность.

Власть обычно действует двумя способами – возвеличивает себя и возвеличивает объект подчинения. Хроники «Автобиографии Николае Чаушеску» не только демонстрируют сильного и внимательного управленца, но также подчеркивают, что страна, которой он правит, богата и щедра. Как известно, Чаушеску был не столько коммунистом, сколько националистом, и в свое время даже пытался пропагандировать наследственную связь Румынии с Римской Империей.

Николае Чаушеску пришел к власти в 1965 году после героической партийной карьеры: пыльного пролетарского детства, нескольких сроков политзаключений, армейских достижений, роста на дрожжах бюрократизма. Режиссер Андрей Ужица не показывает жизнь Чаушеску до прихода к власти. Это фильм-портрет не человека, а диктатора, и на месте Чаушеску с теми же атрибутами мог оказаться кто угодно.

Когда Чаушеску пришел к власти, Андрею Ужице было 14 лет – вся его осознанная молодость прошла под звездой диктаторского режима. Ужица, который сейчас живет в Берлине, уже пытался размышлять на тему тоталитарных режимов. В начале 90-х он сделал два фильма. Один – совместно с Харуном Фароки – «Видеограммы революции» о мятежной смене власти в Румынии 1989 года. Второй – «Вне современности» о космонавте Крикалеве, который улетел на орбиту с Советского Союза, а вернулся уже в Россию.

Перед «Автобиографией Николае Чаушеску» Ужица посмотрел почти тысячу часов архивных материалов, в которых были отображены 24 года у власти Николае Чаушеску. Получился трехчасовой нарцисстический видео-монолог власти. То, что сделал Ужица, по темпу и отчуждению может напомнить прямое кино Уайзмана, хотя его работа – скорее пример хроникального кино. «Автобиография Николае Чаушеску» не только воссоздает или интерпретирует историю, а исследует роль визуального архива в ней. Надо заметить, что революционные события в Румынии, процесс над четой Чаушеску и даже ее расстрел детально транслировались с экранов румынского телевидения, формируя заразное эхо общественного мнения. Оказалось, что попытка власти приручить видео-образ оказалась битой, и видеорепортажи, снятые операторами Чаушеску, в новых контекстах как раз дискредитировали правителя Румынии. Снятая наигранность и немощность старых политиков оказывается аргументом в пользу политиков новых. Образ отказывается подчиняться конкретной власти и, оставаясь нейтральным свидетельством, служит, как это ни странно, власти универсальной.

Благодаря детальному подходу Ужицы хроникальный монумент «Автобиография Николае Чаушеску» внезапно может оказаться последним фильмом новой румынской волны, поскольку он показывает политические условия созревания гротескного, серого и смешного мира, ставшего плацдармом для плеяды фильмов нововолновцев. Таким же парадоксальным и справедливым после фильма Ужицы может показаться тот факт, что человеком, более прочих повлиявшим на новую румынскую волну, был, собственно, Николае Чаушеску.

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject