В тени

Автор: Сергей Малов

 

Im Schatten

Реж. Томас Арслан
Германия, 85 мин., 2010 год

 

Один из лидеров так называемой «берлинской школы» Томас Арслан в фильме «В тени» обращается к жанру криминального кино. Как и в более ранних работах, в которых он экспериментировал, обыгрывая ромеровские методы («Прекрасный день») или бергмановскую драматургию («Каникулы»), он воспользовался лишь формальной основой. Так что поклонники динамичного кино со стрельбой и погонями, скорее всего, будут разочарованы. Но в рамках «берлинской школы» это совершенно типичное кино.

Стоит отметить, что внимание «берлинцев» к жанру криминального кино всегда было повышенным. Им явно вдохновлялся Кристиан Петцольд, создавший несколько фильмов от «Авиатрис» до «Внутренней безопасности» именно на грани жанра. В этих картинах Петцольда, наиболее напоминающих о Фассбиндере, действие сознательно затягивалось, разветвлялось, теряясь во множестве ложных линий, которые фаталистическим образом сходились в финале. Заторможенность основного действия и анемичность главных героев сделались главной визитной карточкой «криминального кино» у «берлинцев».

Предпочитая открытость финала, Арслан пошёл дальше, отвергнув катарсическую концовку. В этом отношении «В тени» кажется прямой противоположностью работе Беньямина Хайзенберга «Грабитель», вышедшей в том же 2010 году. Оба использовали сходные истории вышедших после заключения гангстеров, которые рассчитывали продолжить свою тёмную деятельность. В обоих случаях гангстеры оказываются «под колпаком» (у Хайзенберга за профессиональным грабителем банков Йоханном следит полицейский из исправительного учреждения, у Арслана – за Трояном следит штатный, но явно нечистый на руку полицейский). Фактически режиссёры отказываются от практики вторжения в личное пространство своих героев, предпочитая ненавязчиво следить за ними. Интересно, что оба непосредственных наблюдателя погибнут от рук своих подопечных именно в ходе попыток установить контакт. Эмпатия у «берлинцев» карается сурово. Хотя при этом внешнее действие лишено натуралистической окраски. Убийство обозначается случайными на первый взгляд штрихами. Оно дегероизировано и представлено как формальность, позволяющая избавиться от ставших ненужными героев. Однако там, где Хайзенберг стремится встретиться со своим зрителем, выводя смертельно раненого Йоханна на связь с подругой детства, Арслан напрочь удаляется от него, сначала отправляя Трояна на встречу с подручными бывшего босса (которая сложится для него вопреки всем пессимистическим ожиданиям зрителя очень удачно), а затем скрывая в лесной чащобе от полицейских. От дальнейших попыток зрителя разобраться в судьбе Трояна будет защищать чёрный экран.


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2020 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject