Еще больше итогов года, Берлинале, Роттердам и «Дети синематеки»

21.12.2013 11:25



Последние безумные недели ТОПов, выбор Джо Сванберга, первые фильмы Берлинского кинофестиваля, Роттердам и Джонатан Розенбаум против «Акта убийств».


Редакция интернационального журнала об истории и теории кино La Furia Umana подвела итоги года. Общий топ возглавили «Левиафан» и «Каньоны». Также в списке «Камилла Клодель», «К чуду», «Страсть». Кроме этого LFU выложила индивидуальные списки и выпустила новый бумажный номер, посвященный анализу творчества Николаса Рэя и Брайана де Пальмы.


Стала известна программа секции Панорама 64-го Берлинского кинофестиваля. Из 50 художественных и документальных фильмов было отобрано 19, среди которых, например, «Путешествие на Запад» Цай Минляна, «Суперэгос» Бенджамина Хейзенберга и другие. Также, уже известно, что в конкурс попадут «Отель "Гранд Будапешт"» Уэса Андерсона, «Любить, пить и петь» Алена Рене, «Памятники мужчине» Джорджа Клуни. Кроме того, в Берлине состоится премьера первой части «Нимфоманки» Ларса фон Триера.


22 января фильмом «Ей» Спайка Джонза стартует Роттердамский кинофестиваль. Ранее были объявлены первые пять фильмов программы Hivos Tiger Awards и фильмы программы короткого метра




На сайте Экспериментального Киносообщества его участники делятся списками своих любимых режиссеров. Диапазон – самый разный, от Вернера Шретера до Анджея Жулавски.


Джо Сванберг рассказал о своих любимых фильмах 2013 года. Замыкает список «Все пропало» Джей Си Чендора, а возглавляет «Хвост тигра в синем» актера и режиссера Фрэнка В.Росса.


Майкл Сицински на Fandor составил топ «лучших фильмов для отдыха», среди которых «Незнакомец у озера» Гироди и «Вик и Фло видели медведя» Коте.


Slant вспомнил все самые громкие хиты года, включая «Гравитацию» Куарона, «Отвязные каникулы» Корина и «Великого мастера» Карвая . Всего – 25 позиций, на самом верху – «Внутри Льюина Девиса» Коэнов и «Её» Джонза.




FilmComment составил список из 50 лучших фильмов, а также рейтинг 20 главных фильмов года, которые не были показаны в кинотеатрах. Поскольку фильмов всего 70, лучше пройти по ссылкам и почитать эти списки. 


Кинокритические сообщества США также подвели итоги года. Фильмом-фаворитом в этих списках, безусловно, является «12 лет рабства» МакКуина. Лучший иностранный фильм – «Жизнь Адель», анимационный – «Ветер крепчает», актриса – Кейт Бланшет за «Голубой жасмин», режиссер – Альфонсо Куарон. Надо полагать, эти же фильмы могут получить и «Оскары» в 2014 году.


Интересные итоги у женской ассоциации кинокритиков. Лучший фильм о женщинах – «Филомена», Джуди Денч, исполнившая в этой ленте главную роль – также лучшая актриса. Худшие женские образы – «Элитное общество» Софии Копполы, худшие мужские образы – «Только Бог простит». Наилучшим образом показано равенство полов в фильме «Перед полуночью». Все итоги можно посмотреть здесь.     


Джонатан Розенбаум рассказал, почему некоторым фильмам – не место в его ежегодном топе. В частности, он пишет: «Если «Акт убийства» принципиально должен научить нас тому простому факту о злодействах индонезийских эскадронов смерти, я думаю, что есть более эффективные и полезные способы приобретения этой информации. Если, с другой стороны,  этот фильм предлагает своего рода поэтическое, психологическое или политическое понимание этой информации, я хочу, чтобы критики предоставили мне  некоторые убедительные свидетельства того, что это могут быть за знания».




На Dissolve – дискуссия о наибольших разочарованиях года. Среди названных фильмов – «Афера по-американски», «Только бог простит», «Я так возбужден». Говорит Натан Рабин: «Я действительно наслаждаюсь «Аферой по-американски», но нахожу этот фильм несколько мелким и поверхностным, а также производным от фильмов Мартина Скорсезе, в частности «Славные парни» и «Казино», и еще я омрачен некоторым довольно вопиющим мискастом, в частности, с Кристианом Бэйлом. Бэйл может делать что угодно, но играть жирного, облысевшего еврея среднего возраста с Восточного побережья – за пределами даже его замечательных способностей».


На AVClub обсуждают лучшие сцены. Так, Игнатий Вишневецкий выделяет две сцены в фильме «Советник». Первая – когда Хавьер Бардем в роли Райнера рассказывает, что такое болито. И вторая: «Сцена про "сомика", в которой Райнер описывает половой акт с Малкиной (Кэмерон Диаз), который заканчивается  ее оргазмом на лобовом стекле его Ferrari, является, несомненно, самым известным моментом в «Советнике». Это также один из немногих моментов в фильме, когда что-то показано (по крайней мере, частично) в то же время так, как это описывается». 


«Сеанс» и Colta подбивают итоги конференции «Дети синематеки». Так, Алексей Артамонов, который сейчас работает в Музее кино, рассказывает о том, зачем этот Музей нужен и своем отношении к нему. А Василий Корецкий рассуждает о синефилии и киноинституциях.


В это же время, Музей кино начал сбор средств на выставку работ Ганны Ганевской. «Ганна Владимировна Ганевская принадлежит к замечательной плеяде российских художников театрального и кинематографического костюма, которая, как когда-то Лев Бакст, Наталья Гончарова, Александра Экстер или Ольга Кручинина, обеспечивала высочайший уровень оформления постановок на сцене и экране», – говорится в обращении Музея. Помочь можно здесь.


Также напоминаем, что до 22 декабря на CINETICLE открыт онлайн-показ короткометражного фильма «Каникулы» Марины Степанской, о чем также сообщается на сайте Colta. Не пропустите!


И в завершении – два кадра со съемочной площадки лучшего фильма года:





Наталья Серебрякова, Георгий Ромм




Еще больше итогов года, Берлинале, Роттердам и «Дети синематеки»


Последние безумные недели ТОПов, выбор Джо Суонберга, первые фильмы Берлинского кинофестиваля, Роттердам и Джонатан Розенбаум против «Акта убийств».




Редакция интернационального журнала об истории и теории кино La Furia Umana подвела итоги года. Общий топ возглавил фильм «Левиафан», на втором месте – «Каньоны». Также в списке «Камилла Клодель», «К чуду», «Страсть».

http://www.lafuriaumana.it/index.php/29-issues/lfu-17/75-lfu-2013-top-ten

Кроме этого LFU выложила индивидуальные списки редакторов   

http://www.lafuriaumana.it/index.php/29-issues/lfu-17/77-2013-top-ten-films-lists

и выпустила новый бумажный номер. LFU – это киножурнал, который выходит в бумажном виде первый год, а до этого существовал в электронном. Номер посвящен анализу творчества Николаса Рэя и Брайана де Пальмы.

http://www.duendebux.com/?p=161

 

Стала известна программа секции Панорама 64-го Берлинского кинофестиваля. Из 50 художественных и документальных фильмов было отобрано 19, среди которых, например, «Путешествие на Запад» Цай Минляна, «Суперэгос» Бенджамина Хейзенберга и другие. http://mubi.com/notebook/posts/berlinale-2014-new-panorama-titles

Также, уже известно, что в конкурс попадут «Отель Будапешт» Уэса Андерсона, «Любить, пить и петь» Алена Рене, «Памятники мужчине» Джорджа Клуни. Кроме того, в Берлине состоится премьера первой части «Нимфоманки» Ларса фон Триера.

http://www.fandor.com/blog/daily-berlinale-2014-lineup-round-2

 


22 января фильмом «Ей» Спайка Джонза стартует Роттердамский кинофестиваль. Ранее были объявлены первые пять фильмов программы Hivos Tiger Awards и фильмы программы короткого метра.

http://www.filmfestivalrotterdam.com/en/news/tiger-teaser-11/

http://www.filmfestivalrotterdam.com/en/news/tiger-teaser-9/




На сайте Экспериментального Киносообщества его участники делятся списками своих любимых режиссеров. Диапазон – самый разный, от Вернера Шретера до Анджея Жулавски.

http://www.experimentalfilmsociety.com/2013/12/12-favourite-filmmakers.html

 

Джо Сванберг рассказал о своих любимых фильмах на сайте Indiewire. Замыкает список «Все пропало» Джей Си Чендора, а возглавляет «Хвост тигра в синем» актера и режиссера Фрэнка В.Росса.

http://blogs.indiewire.com/theplaylist/joe-swanberg-ranks-all-is-lost-pain-gain-short-term-12-the-spectacular-now-in-best-films-of-2013-list-20131219?utm_source=dlvr.it&utm_medium=facebook

 

Майкл Сицински на Fandor составил топ «лучших фильмов для отдыха», среди которых «Незнакомец на озере» Гироди и «Вик и Фло видели медведя» Коте.

http://www.fandor.com/blog/the-best-of-the-rest

 

Slantmagazine вспомнил все самые громкие хиты года, включая «Гравитацию» Куарона, «Отвязные каникулы» Корина и «Великого мастера» Карвая . Всего – 25 позиций, на самом верху – «Внутри Льюина Девиса» Коэнов и «Её» Джонза.

http://www.slantmagazine.com/film/feature/the-25-best-films-of-2013


Filmcimment составил список из 50 лучших фильмов, а также рейтинг 20 главных фильмов года, которые не были показаны в кинотеатрах. Поскольку фильмов всего 70, лучше пройти по ссылкам и почитать эти списки.

 

http://www.filmcomment.com/entry/50-best-films-of-2013

http://www.filmcomment.com/entry/20-best-undistributed-films-of-2013

 

Кинокритические сообщества США также подвели итоги года. Фильмом-фаворитом в этих списках, безусловно, является «12 лет рабства» МакКуина. Лучший иностранный фильм – «Жизнь Адель», анимационный – «Ветер крепчает», актриса – Кейт Бланшет за «Голубой жасмин», режиссер – Альфонсо Куарон. Надо полагать, эти же фильмы могут получить и «Оскары» в 2014 году.


Интересные итоги у женской ассоциации кинокритиков. Лучший фильм о женщинах – «Филомена», Джуди Денч, исполнившая в этой ленте главную роль – также лучшая актриса. Худшие женские образы – «Элитное общество» Софии Копполы, худшие мужские образы – «Только Бог простит». Наилучшим образом показано равенство полов в фильме «Перед полуночью».      


http://www.fandor.com/blog/daily-critics-awards-avalanche


Джонатан Розенбаум рассказал, почему некоторым фильмам – не место в его ежегодном топе. В частности, он пишет: «Если «Акт убийства» принципиально должен научить нас тому простому факту о злодействах индонезийских эскадронов смерти, я думаю, что есть более эффективные и полезные способы приобретения этой информации. Если, с другой стороны,  этот фильм предлагает своего рода поэтическое, психологическое или политическое понимание этой информации, я хочу, чтобы критики предоставили мне  некоторые убедительные свидетельства того, что это могут быть за знания».

http://www.jonathanrosenbaum.net/2013/12/38850/


На Dissolve – дискуссия о наибольших разочарованиях года. Среди названных фильмов – «Афера по-американски», «Только бог простит», «Я так возбужден». Говорит Натан Рабин: «Я действительно наслаждаюсь «Аферой по-американски», но нахожу этот фильм несколько мелким и поверхностным, а также производным от фильмов Мартина Скорсезе, в частности «Славные парни» и «Казино», и еще я омрачен некоторым довольно вопиющим мискастом, в частности, с Кристианом Бэйлом. Бэйл может делать что угодно, но играть жирного, облысевшего еврея среднего возраста с Восточного побережья – за пределами даже его замечательных способностей». http://thedissolve.com/features/the-conversation/323-2013s-biggest-cinematic-disappointments/


На AVClub обсуждают лучшие сцены. Так, Игнатий Вишневецкий выделяет две сцены в фильме «Советник». Первая – когда Хавьер Бардем в роли Райнера рассказывает, что такое болито. И вторая: «Сцена про омика", в которой Райнер описывает половой акт с Малкиной (Кэмерон Диаз), который заканчивается  ее оргазмом на лобовом стекле его Ferrari, является, несомненно, самым известным моментом в «Советнике». Это также один из немногих моментов в фильме, когда что-то показано (по крайней мере, частично) в то же время так, как это описывается».  http://www.avclub.com/article/the-best-film-scenes-of-2013-200650


«Сеанс» и Colta подбивают итоги конференции «Дети синематеки». Так, Алексей Артамонов, который сейчас работает в Музей кино, рассказывает о том, зачем этот Музей нужен и своем отношении к нему. А Василий Корецкий рассуждает об синефилии и киноинституциях.

http://www.colta.ru/articles/cinema/1552

seance.ru/blog/musei_kino_artamonov/


В это же время Музей кино начала сбор средства на выставку работ Ганны Ганевской. «Ганна Владимировна Ганевская принадлежит к замечательной плеяде российских художников театрального и кинематографического костюма, которая, как когда-то Лев Бакст, Наталья Гончарова, Александра Экстер или Ольга Кручинина, обеспечивала высочайший уровень оформления постановок на сцене и экране», - говорится в обращении Музея. Помочь можно здесь.

http://planeta.ru/campaigns/3038



Также напоминаем, что до 22 декабря на CINETICLE открыт онлайн-показ короткометражного фильма «Каникулы» Марины Степанской, о чем также сообщается на сайте Colta. Не пропустите!



И в завершении – два кадра со съемочной площадки лучшего фильма года:


 


 




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject