ТОПы Броуди и Даргис, лучшие сцены и постеры 2013 года

14.12.2013 11:25

 

Критики подбивают итоги года, интервью с Райа Мартином и Марком Перансоном, беседа с Филиппом Гаррелем, трейлер нового фильма Грега Араки и 100 лет Жану Маре.


«Некоторые итоговые топы выглядят хорошо, некоторые ужасно», –  пишет в своей статьей в The New York Times  Манола Даргис. В ее топе – «Отвязные каникулы» Хармони Корина, «Перед полуночью» Ричарда Линклейтера и «12 лет рабства» Стива Маккуина. Также в список входит «Искупление» Мигеля Гомеша и «Манакамана» Стенфани Спрей и Пако Валеса.


Ричард  Броуди также выложил свой итоговый рейтинг-2013. Первое-второе место у него разделили «К чуду» Терренса Малика и «Волк с Уолл-стрит» Мартина Скорсезе, дальше идут «Словно влюбленные» Аббаса Киаростами, «Компьютерные шахматы» Эндрю Буджалски и «Примесь» Шеана Кэрроута. Интересно, что среди худших фильмов года Броуди отмечает «Гравитацию», «Все пропало», «Перед полуночью» и «Великую красоту».

 

Игнатий Вишневецкий принял участие в составлении топа 15 худших фильмов этого года. Туда вошли «Неверно», «Большая свадьба», «Человек из стали».

 

New York Post опубликовал топ лучших фильмов, в который вошли «Великий Гетсби», «Мад», «Ветер крепчает», «Элитное общество», «Место под соснами», «Транс» и «Её».

 

Свой список лушчих обнародовал и Педро Альмодовар, выделив фильмы Ульриха Зайдля «Рай: Вера» и «Рай: Любовь». На первом месте – «Акт убийства» Джошуа Оппенгеймера.

 


Дэвид Томпсон на IndieWire выбрал пять лучших киномоментов года. Среди них отрывки из фильмов «Афера по-американски», «Капитан Филипс», «12 лет рабства».

 

На Film.com пошли еще дальше и составили список из ста сцен. Пока на сайте выложили 75 из них, но в понедельник анонсируют 25 лучших.

 

Помимо фильмов и сцен, в списках также упоминаются и постеры. На Flavorwire, например, дают тридцатку лучших. Свою подборку постеров презентует и Mubi.

 

Объявлены все претенденты на «Золотой глобус». В числе главных фаворитов – «Афера по-американски» и «12 лет рабства», у которых по семь номинаций.

 


Адам Кук поговорил с Райа Мартином и Марком Перансоном о фильме La ?ltima pel?cula. Марк Перансон:

«Райа хотел снимать в Мексике, но мы оба не хотели снимать документальный фильм о конце света или  Апокалипсисе Майа. Так, мы решили, что самый лучший способ борьбы с окончательностью, концом света и кино – задать простой логический процесс: что вы собираетесь делать? Каким будет ваш последний прием пищи? Если вы киноман, какой последний фильм вы посмотрите, и если вы режиссер, какой последний фильм вы снимете? И я сказал: "Почему бы не последний фильм ... и все так и назвать "Последний фильм". Первоначально это было чем-то вроде шутки, но чем больше  мы об этом думали, тем больший смысл это обретало».

 

В продолжении разговора – Курт Уолкер смонтировал маленький фильм, который так и называется – «Короткий фильм о “Последнем фильме”»:

 

 

В Interview вышла беседа с Филиппом Гаррелем, посвященная его новому фильму «Ревность». «В определенный период своей жизни я снимал автобиографические фильмы, где рассказывал о том, что действительно происходило со мной. Но сейчас мои ленты уже не столь биографичны, и я куда больше заинтересован в истории, в прошлом. Большинство моих работ говорят о том, что я знаю лично. И это то, что наиболее близко мне», - рассказывает Гаррель.

 

На сайте FilmComment Олаф Мёллер пишет о Римском кинофестивале. Главными событиями фестиваля он называет новые фильмы Виктора Гонсалвеса и Камаля Сварупа, отмечает российские фильмы и в своей десятке лучших картин смотра первым ставит «Трудно быть богом».

 

Также на FilmComment рецензия на документальный фильм братьев Сэфди – «Ленни Кук», о баскетболисте, чья карьера слишком рано пошла на спад.

 

Появился трейлер нового фильма Грегга Араки «Белая птица в метели» (White Bird In A Blizzard). В ленте идет речь о молодой женщине, чья жизнь круто изменилась после исчезновения ее матери:

 

 

Вышла первая отрицательная рецензия на книгу «Коллекция Уэса Андерсона» Мэтта Золлера Зейтца.

 

78-летний Уильям Фридкин планирует снять новый фильм. Совместно с HBO Films режиссер готовит байопик об американской актрисе Мэй Уэст. Главную героиню сыграет Бетт Мидлер.

 

11 декабря исполнилось 100 лет со дня рождения Жана Маре. В честь этого события на сайте журнала «Сеанс» вышла статья об актере. Мы же вспоминаем фильм Адольфо Аррьеты «Преступная игрушка»:

 

 

 

Наталья Серебрякова, Георгий Ромм

 

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject