Все фильмы Сандэнса-2014, триумф Спайка Джонза, Одзу и новые братья Коэн

06.12.2013 23:35


Кинофестиваль Сандэнс объявил программу, в Киеве покажут новые фильмы Эндрю Буджалски и Александра Пейна, в Москве состоится мини-ретроспектива Ясудзиро Одзу. Плюс – новые итоги года от IndieWire, американского совета кинокритиков и Джона Уотерса.


Стал известен лайнап Сандэнса-2014. В конкурсе – фильм Джо Сванберга «Счастливого рождества» с Леной Дэнэм и Анной Кендрик. Это история о девушке, которая после разрыва со своим бойфрендом переезжает к старшему брату и его семье. Еще одна важная премьера фестиваля – «Кнут» Демьена Чазелле, дебютный фильм которого – «Гай и Меделин на скамейке в парке» – мы отмечали в позапрошлом году. В новой работе Чазелле речь пойдет о молодом барабанщике, который под предводительством безжалостного инструктора, пытается достигнуть совершенства любой ценой. Также на Сандэнсе покажут фильм Джона Слэттери «Карман Бога» с Джоном Туртурро, Филиппом Сеймуром Хофманом и Кристиной Хендрикс, и ленту «Песня один» с Энн Хэттауэй о любви двух музыкантов.


13 декабря в Киеве стартует второй фестиваль американского кино. В его рамках покажут фильмы «Компьютерные шахматы» Эндрю Буджалски, «Повелитель лавин» Дэвида Гордона Грина, «Небраска» Александра Пейна, «Короткий срок 12» Дестин Креттон, «Короли лета» Джордана Вогт-Робертса и «Станцию “Фрутвейл”» Райана Куглера. Среди документальных картин отмечаем «Валентайн Роуд», «Армию Гидеона» и «Принятые за незнакомцев». Больше о фильмах здесь.


Появился список из 15 документальных фильмов, которые будут номинированы на Оскар. Претенденты отбирались всего из 1047 фильмов. В конкурсе – «Акт убийства», «Грязные войны», «Пусси Риот: панк-молитва», «Кьюти и боксер» и другие.



IndieWire продолжает подводить итоги года. Накануне там опубликовали десятку Эрика Кона, который упоминает Буджалски, Кэрраута и Линклейтера, а главным фильмом года называет «12 лет рабства» Стива Маккуина.

Там же десять фильмов года, которые не имели своего дистрибьютера в США.


Свою десятку назвал и режиссер Джон Уотерс. Его главный фаворит года – «Отвязные каникулы» Хармони Корина.


Национальный совет кинокритиков США также объявил лучших в 2013 году. Так, главным фильмом года стала картина «Ей» Спайка Джонза, а сам Джонз был назван лучшим режиссером. Все призы по ссылке. Ниже – второй трейлер фильма Спайка Джонза:



12 декабря исполняется 110 лет со дня рождения и 50 лет со дня смерти Ясудзиро Одзу, который ушёл из жизни в свой шестидесятый день рождения. Он оставил после себя 54 фильма, из которых сохранилось 36. Вим Вендерс, один из многих кинематографистов влюблённых в фильмы Одзу заметил, что все произведения японского классика – это «один-единственный длинный фильм на сто часов проекции, и эти сто часов – самое святое сокровище мирового кино». К юбилею Одзу в московском Музее Кино пройдет мини-ретроспектива «Приношение Ясудзиро Одзу», в рамках которой покажут три фильма режиссера – «Токийская история», «Цветок равноденствия» и «Поздняя осень», а также документальный фильм Вендерса «Токио-Га».


Вышел декабрьский номер журнала Cineaste, с содержанием можно ознакомиться на сайте издания,тамже доступны и некоторые статьи для онлайн-чтения.


1 ноября кинофестиваль в Торонто открыл передвижную выставку «Кроненберг: Эволюция», которая продлится до 19 января. Ощущения от этой выставки и от фильмов Кроненберга описала в своем эссе Хэйли Млотек. Главное, к чему они сводятся: Кроненберг пытается поместить зрителя внутрь своего мозга, а на деле же кроненберговские объекты живут внутри зрителей.


В МОМА до 6 января продлится киновыставка Берлинской школы.

Ретроспектива «Скромное обаяние Джорджа Кьюкора» в Нью-Йорке, о которой мы писали, обзавелась собственным трейлером:



Не смотря на то, что у Мартина Скорсезе сейчас много параллельных проектов, и он уже много лет не был в отпуске, режиссер также продолжает работать над байопиком «Синатра». По словам Скорсезе, этот проект дорог ему, потому что музыку Синатры он слушал в детстве.


Джей Си Чендор и Оскар Айзек объединяются для работы над фильмом «Самый жестокий год». Известно, что в ленте снимутся Хавьер Бардем и Джессика Честейн. Действия в фильме буду происходить в 1981 году.


Кристофер Дойл будет снимать фильм Глена Гои «Желтые цветы» (другое название – «Завтрак палача»).  Это история о жителях Сингапура. Главная героиня, мать-одиночка Элеонора находится в камере смертников за контрабанду наркотиков.


Братья Коэн готовят новый музыкальный фильм. По жанру это вновь будет комедия, главным героем которой станет оперный певец.


Появился трейлер фильма «Странный цвет слез ее тела», который демонстрировали в Локарно в этом году:



В The NewYork Times вышло интервью с Паоло Соррентино о фильме «Великая красота». Вот что говорит режиссер о своей работе: «У меня не было цели подражать Феллини или цитировать его. Но я знаю, что идея этого фильма соотносится с тем же контекстом, 50 лет спустя. “Сладкая жизнь” пытается понять, какой смысл жизни в мире, который  теряет этот смысл. Это чувство, которое я ощущаю прямо сейчас в Риме, в том смысле, что жизнь бесполезна, что “вы не можете найти реальное чувство цели”».


В New Republic опубликовали статью об актерской карьере Рональда Рейгана
. Автор – американский писатель Питер Каплан, умерший в ноябре этого года.



Наталья Серебрякова, Георгий Ромм



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject