Оглашена программа Одесского кинофестиваля

20.06.2010 06:43


Стала известна программа Одесского международного кинофестиваля.


Это такое новое и амбициозное фестивальное образование, созданное женой министра Тигипко, директором Артхаус-Трафика Ивановым и киноведом, посмотревшим, кажется, все фильмы на свете, Шпилюком. Судя потому, что уже сейчас над фестивалем активно хлопочут (невиданное у нас дело – оглашать за месяц программу), он обязан превзойти по всем параметрам Киевский, что в общем сделать не трудно; и при этом не составить конкуренции Молодости, все-таки другой профиль – лето, Одесса, юмор, море, пляж. Среди гостей, правда, все та же команда господ: Иоселиани, Занусси, Стеллинг и конечно же Говорухин с Рудинштейном. А также (внимание) Рутгер Хауэр.

Для нас же лицом фестивалей всегда были не организаторские маневры и не длина табеля приглашенных, а все же программа. В ней мы видим подборку комедий, в частности новый фильм Квентина Дюпье «Резина» и понравившийся всем в Каннах братский перуанский фильм «Октябрь», что при скромности в строгости не так уж и плохо. Параллельно встречаем пугающий синопсисом украинский фильм, а также ряд наверняка проходных робот вроде нового черного опуса Керверн и Делепин. Все программа выглядит так:

«Нога бога» (Piede di dio). Режиссер Луиджи Сардиелло (Luigi Sardiello)

«Толстяки» (Gordos). Режиссер Даниэль Санчес Аревало (Daniel Sanchez Arevalo)

«Мамонт» (Mammuth). Режиссеры Гюстав де Керверн (Gustave de Kervern), Бенуа Делепин (Beno?t Del?pine)

«Мое самоубийство» (My Suicide). Режиссер Дэвид Ли Миллер (David Lee Miller)

«Парикмахерша» (Die Friseuse). Режиссер Дорис Дюрри (Doris D?rrie)

«Октябрь» (Octubre). Режиссеры Даниэль Вега (Daniel Vega), Диего Вега, (Diego Vega)

«Резина» (Rubber). Режиссер Квентин Дюпье (Quentin Dupieux)

«Святой Джон из Лас Вегаса» (Saint John of Las Vegas). Режиссер Хью Родс (Hue Rhodes)

«Год плотоядия» (Year of the Carnivore). Режиссер Сук-Инь Ли (Sook-Yin Lee)

«Пистолет Страдивари». Режиссер Алексей Луканев

При этом в секции с громким и дежурным названием «Фестиваль фестивалей» встречаем, думается, интересный титулованный австралийский мультфильм «Мэри и Макс», ожидаем румынский альманах с участием Кристиана Мунжиу «Легенды золотого века», замечаем хороший, но не свежий «Великолепный» Паоло Сорентино, и вместе с этим новую и совершенно не манящею мелодраму Торнаторе. В программе «Французский бульвар» для любителей – новые работы увядших талантов Люка Бессона и Жан-Пьера Жене. Специальным показом «Писатель-призрак» Романа Поланского с Юэном МакГрегором. Ну и всегда хочется радоваться ретроспективам, но вот программы Муратовой и Феллини составлены из их самых проверенных и доступных фильмов, поэтому больше ожиданий от подборки старых работ Одесской киностудии.


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject