Первые итоги года, Spirit Awards, Спайк Ли и главные открытия американского кино

29.11.2013 22:39


Лучшие фильмы года по версии Cahiers du cinema и Sight & Sound, прорывы года по версии IndieWire, номинанты Spirit Awards 2014, «Олдбой» Спайка Ли, трейлер нового фильма Джо Сванберга, еще один вестерн Тарантино и книга об Эдгаре Дж. Улмере.


Начался традиционный марафон ТОПов и всевозможных итогов года. Открывают все это, как обычно, представители Cahiers du cinema. В декабрьском номере журнала опубликован список из 10 лучших фильмов года:

1. «Незнакомец у озера» (Stranger By the Lake), реж. Ален Гироди

2. «Отвязные каникулы» (Spring Breakers), реж. Хармони Корин

3. «Жизнь Адель» (Blue is the Warmest Color), реж. Абделатиф Кешиш

4. «Гравитация» (Gravity), реж. Альфонсо Куарон

5. «Прикосновение греха» (A Touch of Sin), реж. Цзя Чжанке

6. «Линкольн» (Lincoln), реж. Стивен Спилберг

7. «Ревность» (La Jalousie), реж. Филипп Гаррель

8. «Ничья дочь Хэвон» (Nobody's Daughter Haewon), реж. Хон Сансу

9. «Встречи после полуночи» (You and the Night), реж. Янн Гонзалез

10. «Битва за Сольферино» (La Bataille de Solferino), реж. Джастин Триет


В своей редакторской колонке Стефан Делорм рассуждает о связи между фильмом Гироди и Корина, а также отмечает, что единственная картина в списке, говорящая непосредственно об определенной стране и ее реалиях – это «Прикосновение греха» Цзя Чжанке.



Следующим свою десятку 2013 года назвал британский журнал Sight & Sound:

1. «Акт убийства» (The Act of Killing), реж. Джошуа Оппенхаймер

2. «Гравитация» (Gravity), реж. Альфонсо Куарон

3. «Жизнь Адель» (Blue is the Warmest Color), реж. Абделатиф Кешиш

4. «Великая красота» (The Great Beauty), реж. Паоло Соррентино

5. «Фрэнсис Ха» (Frances Ha), реж. Ноа Баумбах

6. «Прикосновение греха» (A Touch of Sin), реж. Цзя Чжанке

= «Примесь» (Upstream Color), реж. Шейн Кэрраут

8. «Великан-эгоист» (The Selfish Giant), реж. Клио Барнард

9. «Север, конец истории» (Norte, the End of History), реж. Лав Диас

= «Незнакомец у озера» (Stranger By the Lake), реж. Ален Гироди



На IndieWire свои итоги начинают с перечисления главных режиссерских прорывов года. В списке – Джошуа Оппенхаймер («Акт убийства»), Дэвид Лоури («Несвятые»), Джозеф Гордон-Левитт («Дон Жуан»), Райан Куглер (Fruitvale Station) и Эми Сеймец (Sun Don’t Shine), известная, прежде всего, по своей актерской работе в «Примеси» Кэрраута.


Объявлены номинанты Spirit Awards 2014, среди которых «12 лет рабства», «Небраска», «Все пропало», «Фрэнсис Ха» и «Внутри Льюина Дэвиса» как «лучшие фильмы» и Шейн Кэрроут, Джей Си Чендор, Стив Маккуин, Джефф Николс и Александр Пэйн как «лучшие режиссеры».


Вышли первые рецензии на «Олдбой» Спайка Ли. Чарльз Уэбб на Twitch отмечает, что хотя сам Ли просит зрителей считать свой фильм интерпретацией исходного материала, но не в коем случае не стоит называть «это римейком». «Многие люди пели “Мой милый Валентин”, но когда его играет Майлз Дэвис, все это звучит по-другому».


Спайк Ли рассказал Саймону Абрамсу из Esquire, что, когда Джош Бролин подошел к создателю оригинала  Пак Чхан-вуку,  чтобы получить свое благословение, «Пак благословил его, сказав: "Пожалуйста, убедитесь, что это будет ваш собственный фильм" Это были мои мысли с самого начала. Поэтому, когда Джош рассказал мне эту историю, я ответил: "Давай так и сделаем”». Трелейр фильма ниже:



Вышел 55-й номер журнала Jump Cut. Это основанный в 1974 году киножурнал, который с 1982 года выходит всего раз в год. Содержание юбилейного выпуска можно почитать здесь. В номере много места уделено азиатскому кино, а также мужскому гей-порно.


В Москве стартовала ретроспектива фильмов Элема Климова и Ларисы Шепитько. К этому событию, Алексей Герман-младший, Александр Миндадзе, Марина Разбежкина и другие режиссеры рассказали «Афише», как на них повлияли эти картины.

Появился трейлер нового фильма Джо Сванберга «Весь свет в небе». Это история немолодой голливудской актрисы, которая переживает возрастной кризис и эмоциональные трудности. История усложняется тем, что на горизонте появляется юная племянница, приехавшая навестить тетю на выходные. С 3 декабря этот фильм доступен на кабельном телевидении США:



На Movie Morlock вышла статья, посвященная Клоду Шабролю. Пишет Дэвид Калат: «Насколько я могу судить, Клод Шаброль начал французскую “новую волну” фильмом “Красавчик Серж”, после чего пошел совсем в другую сторону».


Датский режиссер Андреас Йонсен выпустил фильм «Ай Вэйвэй: поддельное дело», премьера которого на этой неделе состоялась на Международном фестивале документального кино в Амстердаме. В фильме показан год жизни знаменитого китайского художника, который стал периодом испытательного срока после освобождения из тюрьмы в 2011 году. Сам же Ай Вэйвэй недавно завершил документальный фильм «Оставайтесь дома», в котором воссоздан трогательный портрет молодой женщины, больной СПИДом, которая борется за свои права.


Около года назад Цзя Чжанке впервые показал свой фильм «Прикосновение греха» у себя в кабинете группе журналистов. При этом режиссер сказал, что фильм будет демонстрироваться на зарубежных кинофестивалях, а потом, если все будет хорошо, 9 ноября состоится его премьера в Китае. И вот эта дата уже прошла, и нет никаких признаков того, что ленту покажут в кинотеатрах на родине. Более того, в Китае проходит кампания по замалчиванию факта выхода этого фильма. Подробное расследование можно почитать здесь.



Джудд Апатоу взялся за новый фильм. Называться картина будет Train Wreck, а сценарий к ней уже написала Эми Бет Шумер. По сюжету – это история о девушке, чья жизнь идет наперекосяк под давлением жизненной рутины.


Такаши Миике экранизирует мангу, в которой школьник играет в игру на выживание. Синопсис очень напоминает «Голодные игры». Оригинальная манга написана Манеюки Канеширо и является бестселлером у себя на родине.


Изабель Юппер снимется во франко-немецком проекте «Объятия» Людовика Бержере. Автором сценария является сам режиссер. Сценарий сфокусирован на женщине, которая два года назад потеряла мужа. После разочаровывающих отношений, она начинает встречаться по ночам с мужчинами для секса без каких-либо эмоций.


Квентин Тарантино рассказал в одном из американских ток-шоу, что его следующий фильм снова будет вестерном. По его словам, «это не продолжение "Джанго", но это уже другой вестерн. Мне так весело было делать "Джанго", и я люблю вестерны так сильно, что после того как я научился делать их, я сделаю еще один».


Гас Ван Сент впервые посетит Санкт-Петербург, приехав на ЛГБТ-кинофестиваль «Бок о Бок». Также там будут его коллеги по съемкам фильма «Харви Милк» – продюсер Брюс Коэн и сценарист Дастин Лэнс Блэк, получивший «Оскар» за сценарий к этой картине. Встреча с Гасом Ван Сентом пройдет в рамках церемонии награждения победителей фестиваля - 30 ноября.


В Париже в возрасте 87 лет умер французский режиссер Жорж Лотнер, известный как создатель популярных криминальных фильмов и комедий. В течение своей 60-летней карьеры он снял около 50 фильмов.


В январе в США выйдет книга, посвященная Эдгару Дж. Улмеру
– Edgar G. Ulmer: A Filmmaker at the Margins. Ее автор Ноа Айзенберг рассказывает об Улмере вне и на съемочной площадке, а также о его особом пути в малобюджетном кино. Здесь можно прочитать большой отрывок из книги, рассказывающей о фильмах Улмера в 50-х годах.



Наталья Серебрякова, Георгий Ромм




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject