«Трудно быть богом», 50 лет Film Comment и Хаяо Миядзаки

16.11.2013 11:05

 

Продолжается Римский кинофестиваль, короткометражка Уэса Андерсона, журнал Film Comment празднует 50-летний юбилей, ретроспектива Берлинале, новый проект Хаяо Миядзаки и любимые фильмы Греты Гервиг.

 

На Римском кинофестивале состоялась премьера последнего фильма Алексея Германа «Трудно быть богом».

«Действие "Трудно быть богом" происходит одновременно в прошлом и будущем, подразумевая и в том, и в другом настоящее: как ни странно, это едва ли не единственный фильм Германа о нашем времени. Тоталитарный мир с идеологией и моралью Средневековья был понятен режиссеру, выросшему в интеллигентском гетто советской культуры и впитавшему с молоком матери ее мифы», – пишет о фильме Андрей Плахов в «Коммерсанте».

Примечательно, что ранее ленту посмотрел Умберто Эко, написавший после, что «рядом с Германом даже Тарантино — Уолт Дисней». Вадим Рутковский на сайте «Сноба» удивляется: «Пусть простит меня Эко, воспринявший фильм как мучительный, восходящий к Босху кошмар, но, по-моему, это босхианская комедия, макабрический карнавал в лужах крови и дерьма, язвительное высказывание закоренелого мизантропа, не случайно пригласившего на главную роль комического артиста Леонида Ярмольника».

«Трехчасовая громада "фильма ощущений" не генерировала столь же масштабные философские мысли, заложенные у Стругацких - их пришлось формулировать в финальных сценах. Сотворив невероятный, неподъемный мир, демиург в какой-то момент потерял контроль над своими созданиями, собственным опытом подтвердив: трудно быть богом! Теперь мастера нет, и можно только предполагать, каким бы стал этот естественно выросший кристалл, если бы его авторская огранка была закончена. По первому впечатлению, картина эта, как Sagrada Familia великого Гауди, представляет собой шедевр, который никогда не будет закончен», - резюмирует все Валерий Кичин в «Российской газете».

 

К премьере «Трудно быть богом» с сыном Германа, участвовавшем в работе над завершением фильма, поговорил Сергей Дёшин.

 

В Риме также показали ленту «Невидимая жизнь», вернувшегося в кино португальского режиссера Витора Гонсалвиша. Своими впечатлениями от фильма делится Борис Нелепо.


Плюс, новая короткометражка Уэса Андерсона Castello Cavalcanti, которую также показали на Римском фестивале:

 

Одна из ретроспектив 64-го Берлинского кинофестиваля будет посвящена свету в кино. Аудитории представится возможность открыть для себя стили освещения  конкретных жанров и эпох в истории кино Японии, США  Европы. «Мы восхищаемся такими фильмами, как “Расемон” Акиры Куросавы , но по большей части мы не знаем имена операторов и осветителей, которые в команде с режиссером создавали эти великолепные миры света и тени для нас», – говорит директор Берлинале Дитер Косслик .

 

Журнал Film Comment празднует свое 50-летие. К этой дате Макс Нельсон сделал обзор самых важных вех в становлении издания:  «Он начинался как 36-страничный дайджест, который назывался Vision и позиционировал себя как "киножурнал с комментариями". К своему третьему выпуску журнал переименовали в Film Comment,  и он вырос до ежеквартального издания с тонкой обложкой и редкими иллюстрациями, обрамленными плотными колонками машинописного текста. В следующем номере шрифт поменялся на более четкий; картинок стало больше, а спустя  десятилетие они стали цветными». В новом юбилейном номере журнала можно почитать рецензии на «Пало Альто» Джии Копполы, «Тайную жизнь Уолтера Митти» Бена Стиллера, «Синий – самый теплый цвет» Абделя Кешиша и другие.

 

 

Кристина Альварез Лопес написала захватывающую рецензию на картину Леоса Каракса «Любовники с нового моста»: «Фильм «Любовники с нового моста» не спрашивает, может ли случиться любовь между Алексом и Мишель; все кино празднует эту любовь, неопровержимо подтверждая ее факт. Реальный вопрос в самом сердце фильма: может этот роман выжить? Может ли он быть продлен во времени? Как Филипп Гаррель, Каракс – это прекрасный режиссер "рождения любви", точно также он преследует тень ее смерти или исчезновения».


Грета Гервиг рассказала Dissolve о фильмах, которые она любила
в разном возрасте. Так, в пять лет это были «Поющие под дождем», в десять – фильмы Вуди Аллена и «Монти Пайтон», в пятнадцать – братья Коэны, в двадцать – «Красивая работа» Клэр Дени, в двадцать пять – Ингмар Бергман, в тридцать – Джон Уэйн.

 

София Коппола делится своими впечатления о работе над видео «Хлороформ» для группы своего мужа Томаса Марса – Phoenix. По словам Софии, до этого клипы для группы снимал ее брат Роман, а новое видео она хотела сделать максимально похожим на фильм. Был всего день на съемки и очень мало денег, поэтому снимали быстро и на цифру. Видео, к сожалению, было удалено с youtube.


На сайте «Искусства кино» появились материалы из октябрьского номера, посвященного Венецианскому кинофестивалю. Среди прочего можно прочитать рецензии на «Бродячих псов» Цай Минляна и «Священную кольцевую дорогу» Джанфранко Рози.

 

 

Уход на пенсию Хаяо Миядзаки, кажется, преувеличен. Стало известно, что режиссер работает над новым проектом, который будет мангой о самураях. Об этом сообщил на японском телешоу один из знакомых продюсеров 72-летнего мастера анимации. Он также сказал, что рисуя, Миядзаки, обычно снимает стресс.

 

В Los Angeles Times вышло интервью с самим Миядзаки, где он рассказывает о своем методе работы, близких темах и своем последнем мультфильме. Из интересных фактов: режиссер не пользуется мобильным и Интернет, называя их слишком стрессовыми и отвлекающими для себя.

 

На сайте «Сеанса» – интервью Станислава Битюцкого с режиссером Бабисом Макридисом, о греческом кино и политической ситуации в стране.

 

Бенедикт Камбербатч сыграет главную роль в фильме Джеймса Грэя «Потерянный город Z». К проекту также присоединится Роберт Паттинсон. Фильм является адаптацией книги Дэвида Гранна, которая рассказывает об английском полковнике, одержимом Амазонкой и древними цивилизациями. И если Камбербатч сыграет самого полковника Фоссета, пока не ясно, какая роль достанется Паттинсону.

 

Здесь можно почитать о всех номинантах на награды British Independent Film Awards этого года. Лидирует фильм «Филомена».

 

 

Еще один занимательный список 25 лучших фильмов, которых нет в прокате, от Film.com. В рейтинге фигурируют «Слепой детектив» Джонни То, «Закрытый занавес» Джафара Панахи, «Уроки гармонии» Эмира Байгазина, «Ошибочный незнакомец» Тома Беринджера, «Ничья дочь Хэвон» Хо Сансу и т.д.

 

Три члена иранской музыкальной группы «Желтые собаки» были найдены мертвыми в Бруклине. Предположительно, убийца – четвертый член группы, которого выгнали после ссоры за продажу аппаратуры. Группа известна тем, что снялась в фильме-лауреате Каннского кинофестиваля «Никто не знает о персидских кошках». Это полудокументальный фильм об иранской инди-сцене, в котором музыканты играли самих себя.

 

8 ноября в возрасте 86 лет в Париже умер кинокритик, писатель, сценарист Жак Сиклер. В некрологе Le Monde, где регулярно публиковались его колонки, говорится, что Сиклер был увлечен кино с 7-летнего возраста. Ричард Броуди написал у себя в твиттере об этой потере.

 

12 ноября ушел из жизни композитор Джон Тэйвенер, который написал музыку к фильмам «Древо жизни» Терренса Малика и «Дитя человеческое» Альфонсо Куарона.

 

 

Наталья Серебрякова, Георгий Ромм

 

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject