DocLisboa, Римский кинофестиваль и новый фильм Хэла Хартли

09.11.2013 12:35


Завершился кинофестиваль DocLisboa, стартовал фестиваль в Риме, в Марракеше состоится целая серия важных мастер-классов, Хэл Хартли собирает деньги на новый фильм, трейлер «Выживут только любовники», Эд Пинкус и 100 лет Берту Ланкастеру.


В Португалии завершился кинофестиваль DocLisboa. Главный приз смотра достался фильму Жуакима Пинту «А что теперь? Напомни», который ранее получил одну из наград в Локарно. Специального упоминания удостоился фильм «Кровь» (Sangue) итальянского актера, а ныне режиссера Пиппо Дельбоно:




Специальный приз жюри получила лента Ави Мограби «Как только я оказался в саду» (Once I Entered a Garden). В национальном конкурсе победила документалка Гонзало Точи «Мать и море» (A M?e e o Mar), чья предыдущая работа «Земля, не Луна» (? na terra n?o ? na lua), два года назад, получила главный приз DocLisboa (ее, напомним, до 14 ноября можно бесплатно посмотреть на сайте Mubi).


Новый же фильм Жуакима Пинту Novo Testamento de Jesus Cristo Segundo Joao в ближайшие дни покажут на Римском кинофестивале, стартовавшем 8 ноября. Также в итальянской столице – новые работы Тарика Теккилы и Александра Рокуэлла. В, так называемых, «киноразговорах» здесь примут участие Джонатана Демме, Уэс Андерсон, Роман Коппола, Спайк Джонз, Джон Херт, Алекс де ла Иглесиа и итальянский комик Чекко Залоне. Они поговорят со зрителями о своем отношении к кино, комментируя наиболее важные сцены фильмов и отвечая на вопросы из зала.


На фестивале в Марракеше, который пройдет с 29 ноября по 7 декабря, дадут мастер-классы Брюно Дюмон, Джеймс Грэй, Аббас Киаростами, Николас Виндинг Рефн и философ Режи Дебре.


Также стартовал Стокгольмский кинофестиваль, и один из членов жюри Ай Вэйвэй извинился на его открытии за то, что не может присутствовать на фестивале лично. 56-летний художник-авангардист все еще является невыездным из Китая из-за решения властей. На фестивале его представляет пустой стул, который он сам спроектировал с символической иронией:



«Отель “Гранд Будапешт”» Уэса Андерсона откроет следующий Берлинский кинофестиваль. Напомним, в фильме пойдет речь о жизни постояльцев отеля. Главными же героями ленты станет местный консьерж (Райф Файнс) и его молодой подчиненный (Тони Револори). Ниже – трейлер фильма:



На Hollywood Reporter опубликовали расшифровку круглого стола с участием пяти независимых режиссеров, которым удалось за относительно малые деньги снять «большие» фильмы. В дискуссии принимают участие Джеймс Грэй, Оливер Хиршбигель, Атом Эгоян, Райан Куглер и Джонатан Теплински.

Хэл Хартли намерен закончить свою кинотрилогию. Он обратился на Kickstarter за помощью в создании его последнего проекта «Нед Райфл» – третьей и последней главе, завершающей историю, рассказанную в «Генри Фул» (1997) и «Фэй Грим» (2006). Хартли надеется собрать $384 000. По сюжету, 18-летний Нед, сын Фэй и Генри, желает найти отца и отомстить ему за тот ад, в который он превратил жизнь матери. Хартли говорит о себе, что он не самый популярный режиссер в мире, но потенциально его новый фильм является хитом.


Вышел трейлер фильма «Выживут только любовники» Джима Джармуша:



Паоло Соррентино собирается снимать фильм с Майклом Кейном в главной роли. Лента будет называться «В будущем». Сюжет пока держится в тайне, но предполагаемая дата релиза – 2015 год.


Станислав Битюцкий, по просьбе журнала «Сеанс», рассказывает об украинском коротком метре, показанном на кинофестивале «Молодость»: в центре внимания две главные национальные короткометражки последних лет – «Каникулы» Марины Степанской и «Между нами» Катерины Горностай.


Там же – интервью с режиссером фильма «Студия звукозаписи “Барбериан”» Питером Стриклендом. Сам фильм показали на фестивале британского кино в Москве, ранее в Cineticle о нем писал Евгений Карасев:

«Студия звукозаписи “Бербериан”» включает в себя подавляющее большинство типичных образов джалло - чужестранец, приезжающий в другую страну, таинственные персонажи, знающие больше, чем говорят, расширенные от ужаса зрачки, руки, сжимающие клинок, черные перчатки… Стрикленд даже использует памятную по многим джалло песенку, исполняемую искаженным полудетским голосом, характерный симфо-прог в качестве саундтрека и длинные проходы камеры с особым вниманием к текстурам и поверхностям. Однако при этом в фильме нет ни убийств, ни убийцы, как нет и малейшего намека на мистику, часто оттеняющего восприятие кровавой резни, устроенной неуловимым убийцей. Более того, фильм Стрикленда - в большей степени попытка разложить жанр на составляющие, нежели упражнение в стиле.

2013-й был годом чернокожих актеров, такой вывод сделали в Vanity Fair. Это знаковый год, в котором зрителям запомнились Форест Вайтакер («Батлер»), Исайя Вашингтон (Blue Caprice) и Идрис Эльба (как Нельсон Мандела), и впервые проявили себя Чиветел Эджиофор («12 лет рабства»), Майкл Б. Иордании («Станция Фрутвейл»). Все эти актеры – потенциальные претенденты на «Оскар».


На сайте AnOther опубликовали небольшую заметку о Николасе Роуге
и его любви к зеркалам. Именно зеркала является для Роуга сущностью кино, и их он часто использует в своих фильмах. Об этом, в частности, он рассказывает в книге The World is Ever Changing, которая недавно вышла в издательстве Faber & Faber.


Спайк Джонз превратил в клип живое выступление группы Arcade Fire с песней Afterlife.  Все это происходило на церемонии YouTube Music Awards, а главную роль здесь исполнила Грета Гервиг:


В украинский и российский прокат вышла лента Абделатифа Кешиша «Жизнь Адель», которую сами прокатчики гордо именуют «самой великой историей любви XXI» века. На Colta же очень кстати сравнивают фильм Кешиша с «Незнакомцем у озера» Алена Гироди – картину, которую в отличие от «Жизни Адели» многие предпочли просто не заметить.



5 ноября в Вермонте умер режиссер-документалист Эд Пинкус. Пинкус был новатором документального кино, а в последний год вместе со своим пратнером Люсией Смолс он работал над фильмом о своей неизлечимой болезни – «Слон в посудной лавке». На сайте Гарвардского киноархива можно прочитать статью его друга и коллеги, режиссера Росса МаКелви, об одном из наиболее известных фильмов Пинкуса – «Дневники». В этом же году, в нью-йоркском «Линкольн-центре» прошла и большая ретроспектива фильмов Эда Пинкуса:



2 ноября исполнилось бы 100 лет Берту Ланкастеру. Он умер в 1994 году в возрасте 80 лет. На протяжении всего 2013 года в США проходили специальные ретроспективы картин с его участие. Накануне же на Fandor сделали подборку материалов об актере. Мы же вспоминаем один из самых грустных и поэтических фильмов с участием Ланкастера – «Пловец» Френка Перри:


Френк Перри и Берт Ланкастер




Наталья Серебрякова, Георгий Ромм




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject