Одзу, Грэй, фильмы-онлайн и Лу Рид

02.11.2013 13:46


Первые номинанты Международной ассоциации документальных фильмов, Джонатан Розенбаум об Ясудзиро Одзу, статья о Мануэле де Оливейре, фильмы кинофестиваля «Диалог культур» в открытом доступе и трейлер «Иммигрантки» Джеймса Грэя.

На сайте Mubi c 1 по 14 ноября открыт бесплатный просмотр 18 фильмов из программы международного кинофестиваля «Диалог культур». Среди представленных картин – работы Сильвейна Джорджа, Гонзало Тоша, Юсри Насралла, Лав Диаса и видео-переписка Йонаса Мекаса и Хосе Луиса Герина.

 

Международная ассоциация документальных фильмов (IDA) объявила претендентов на победу в 2013 году. Среди номинантов – «Акт убийства» Джошуа Оппенгеймера и «Истории, рассказанные нами» Сары Полли. Кандидаты рассматривались среди 273 фильмов (в то время как выборка номинантов на «Оскар» среди документальных лент в этом году составила всего 151 фильм).


Джонатан Розенбаум написал эссе об Ясудзиро Одзу – «Медленный ли Одзу?»:

«Моя первая мысль – это сказать, что некоторые из немых фильмов Одзу, в частности «Родиться-то я родился, но» – один из моих любимых, – не самый «медленный» из всех. Но это симптоматично для ограниченной глобальной кинокультуры сегодня, что по поводу немого кино зачастую выносятся решения  заранее. Но моя вторая мысль – спросить, что мы имеем в виду, когда называем фильм «медленным»? Это прилагательное часто уничижительно, даже когда оно используется в отношении фильмов Робера Брессона, Карла Дрейера, Хоу Сяосяня, Аббаса Киаростами, Ф. В. Мурнау, Одзу , Жака Риветта, Жан-Мари Штрауба и Даниэль Юйе, Андрея Тарковского и Жака Тати».

Появился первый трейлер «Иммигрантки» Джеймса Грэя:

 


Жюри Европейской киноакадемии объявило шесть первых победителей этого года, среди которых «лучший монтаж» – Кристиано Травиоли за «Великую красоту», «лучший европейский композитор» - Эннио Морриконе за «Лучшее предложение», «звук» - Мэтц Мюллер и Эрик Мишиев за «Рай: Вера».

 

Стартовал Венский кинофестиваль, на котором традиционно показывают лучшие фильмы года, собранные со всех мировых фестивалей. Дмитрий Волчек на сайте «Радио Свободы» дает небольшое фото-превью смотра.

 

На Film International вышла статья «Свет от экрана: кино, живопись и вуайеризм», в которой говорится и о фильмах Мануэля де Оливейры:

«В спокойствии начинается отражение; Мануэль де Оливейра, португальский режиссер, который будет отмечать свой 105-й день рождения 11 декабря 2013 года, является, пожалуй, последним режиссером, который имеет подлинную память о том, каким мир был до электричества, когда ночь освещали масляные лампы и факелы. И его живописное виденье представлено в таких фильмах, как восхитительный «Странный случай Анжелики» (2010), который обращен к миру, в котором вуайеризм был в значительной степени личным преследованием, а не просто массовым производством для аудитории потребления».

Дэвид Бордуэлл анонсировал выход электронной книги «Кристофер Нолан: лабиринт связей». В книге Бордуэлл пытается разобраться, хороший ли режиссер Нолан, исследуя такие фильмы, как «Помни», «Престиж» и «Начало». Интересно, что теперь книга, которая стоит всего 1,99 долларов, доступна со встроенными отрывками из фильмов Нолана.

 

Президентом жюри кинофестиваля в Марракеше в нынешнем году станет Мартин Скорсезе. Также в состав жюри войдут Марион Котийар и Паоло Соррентино (в прошлом году одним из членов жюри был Джеймс Грэй).

 

 

«СЕЙЧАС. Кино и видео-арт» – выставка Райнера Вернера Фассбиндера, которая пройдет с 30 октября этого года по 1 июня 2014 в Немецком Киномузее во Франкфурте. Там можно будет посмотреть семь видеоработ, а также отрывки из фильмов режиссера, которые делают его мотивы и эстетические методы более понятными.

 

Стив Маккуин снимет для HBO историю о молодом афроамериканце с темным прошлым, который покоряет высший свет Нью-Йорка. Говорят, что это будет похоже на смесь «Стыда» и «Шести рубежей отдаления».


В Vanity Fair вышел большой материал о Мие Фэрроу, который представляет собой личностный портрет актрисы. Из него можно узнать об отношениях с усыновленными ею и биологическими детьми, а также о скандале 20-летней давности, в котором фигурировал ее бывший муж Вуди Аллен.

 

На сайте журнала «Сеанс» вышло интервью с Клио Барнард о ее первом игровом фильме «Мальчик-великан», показанном в каннском «Двухнедельнике режиссеров». Сам фильм покажут в России на фестивале Бритфест, предыдущая же работа Барнард – документалка «Арбор» - в 2010 году были признана одним из главных британских арт-фильмов.


Бен Аффлек взялся за съемки нового фильма. Это будет политический триллер, действие которого происходит в Африке. Группа наемников собирается  убить военачальника, принесенного в  жертву собственными людьми. Ключевым мотивом лент станет история о том, как благотворительность и помощь другим государствам оборачивается в современный неоколониализм.


Появилось видео, в котором Дэвид Линч рассказывает о своем фильме «Голова-ластик».

 

Продюсерская компания Апичатпонга Веерасетакула обзавелась собственным сайтом. Здесь можно полюбоваться на это и почитать поэтическое вступление.


Том Харди должен был сыграть главную роль в картине Такаши Миике
«Аутсайдер», но финансирование фильма было заблокировано.

 



27 октября не стало Лу Рида. На «Афише» вспоминают все альбомы Рида, а также публикуют подборку его цитат:

«Одно из моих правил: никогда не слушай свои старые записи. Если ты начинаешь это делать, ты больше не музыкант, а просто ностальгирующий самодовольный идиот, которому неинтересно больше ничего изобретать. Жизнь слишком коротка, чтобы концентрироваться на прошлом».

...мы же слушаем его песни, которые останутся с нами навсегда:

 

Pale Blue Eyes Рида в фильме «Вертикальный луч солнца» Чан Ань Хунга




 

 

Наталья Серебрякова, Георгий Ромм

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject