Lola, манифест Йонаса Мекаса, фантазии Сержа Данея, Жан Кокто

18.10.2013 22:36

 

Четвертый выпуск журнала Lola, Альмодовар vs испанское правительство, в Киеве стартует кинофестиваль «Молодость» и трейлеры фильмов Уэса Андерсона и Фредерика Уайзмана.


Вышла вторая серия материалов четвертого выпуска онлайн-киножурнала Lola. В нем, в частности, можно почитать статью «Вы это видите, или нет: CinemaScope, панорамное восприятие и момент синефилии» Сэма Роггена, а также «Чуткий глаз и пересекающиеся линии. Сорок лет, смотря и читая» Хелен Грейс. Все содержание – тут.

Согласно Жижеку, блокбастер может представлять собой идеальное пространство для составления карт из идеологических и политических дилемм нашей конъюнктуры. В этой статье можно почитать размышления  о революционных движениях  в фильмах «Темный рыцарь: Возрождение легенды» и «Арго» сквозь призму философии Жижека.

 

В сети появился манифест Йонаса Мекаса, впервые опубликованный в 1996 году, который начинается словами:

«Как вам хорошо известно, Бог создал эту землю и все на ней. И он думал, что все было прекрасно. Все художники, поэты и музыканты воспевали и праздновали создание, и  все было хорошо. Но не по-настоящему. Чего-то не хватало. Поэтому примерно 100 лет назад Бог решил создать кинокамеру. Он так и сделал. И тогда он создал режиссера и сказал: «Вот тебе инструмент, называемый кинокамера. Иди снимай и показывай красоту Творения и мечты о человеческом духе, и веселись».

 

 

В блоге Сержа Данея опубликован воображаемый диалог с фильмом Винсента Минелли. В своей колонке в Lib?ration Даней часто практиковал такое. Вот часть этого «разговора»:

« – Вы не узнаете меня? - сказал фильм (и я почувствовал грусть от того, что впечатление не было произведено немедленно).
– Конечно, узнаю, - соврал я.
«Домой, с холма», - заявил фильм, который почувствовал, что я лгу. – Я знаю, французское название «Тот, кто принес скандал» – смехотворное, поэтому киноманы называют меня моим английским именем.
– Боже мой, Минелли! – закричал я, теперь полностью проснувшись. – Извини, я не узнал тебя».

 

В Киеве стартует кинофестиваль «Молодость». Станислав Битюцкий к этому событию доходчиво рассказывает о 20 фильмах, на которые стоит обратить внимание на фестивале, а Олександр Телюк – выделяет ключевые программы и ленты в них. Также не забываем о самых ожидаемых фильмах фестиваля по мнению авторов Cineticle.

 

Педро Альмодовар обвинил испанское правительство во внедрении жесткого плана по уничтожению испанского кино. В статье, опубликованной на веб-сайте infoLibre, Альмодовар критикует министра финансов Кристобаля Монторо в повышении  НДС на билеты, которое стало причиной закрытия многих кинотеатров  и потери сотен рабочих мест. На прошлой неделе Монторо заявил, что проблемы, с которыми сталкивается отрасль, в том числе сокращение государственного финансирования отечественных фильмов, не имеют общего с налогами или финансированием, дело в якобы низком качестве фильмов. «Кто-то должен сказать этому министру ... , что во Франции ставка НДС [на билеты в кино] составляет 7% , а в следующем году снизится до 5 % , в Италии – 10% , в Германии – 11% , по сравнению с 21 % в Испании», – пишет Альмодовар.

 

На сайте журнала «Сеанс» вышло интервью с Джошуа Оппенгеймером о его фильме «Акт убийства», ставшим одним из главных событий в мировой документалистике в этом году.

 

К выпуску фильма «Советник» Ридли Скотта The Wall Street Journal опубликовал статью о Кормаке МакКарти, по роману которого снята картина. Кроме того, МакКарти был исполнительным продюсером фильма и присутствовал  на съемках в Лондоне и Испании в течение сорока дней. «В основном, это было молчаливое присутствие, но иногда он давал актерам советы, в том числе и мне», – замечает Майкл Фассбиндер.

 

Стало известно, что Вуди Аллен назвал свой новый фильм «Волшебство в лунном свете».
Действие фильма будет происходить на юге Франции, в нем снимутся  Колин Ферт и Эмма Стоун. Сюжет хранится в тайне, но есть первые официальные фотографии, на которых Ферт  в одежде и декорациях 1930-х годов. Это будет 47-й фильм Аллена.

 

Вышел первый трейлер нового фильма Уэса Андерсона –  «Отель Гранд Будапешт»:

 

 

Также в сети трейлер новой работы Фредерика Уайзмана «Беркли:

 

 

Майкл Уинтерботтом снимает очередной фильм по реальной истории. Он будет называться «Лицо ангела» и расскажет свою версию дела Аманды Нокс. Кейт Бекинсейл сыграет в фильме журналистку, расследующую жуткое убийство. Уинтерботтом уже рассказал в интервью Hollywood Reporter: «Мы купили права на книгу, которая рассказывает историю судебного разбирательства, но наш фильм на самом деле не об этом (…). Наш фильм на о потере дочери, о потере кого-то близкого рядом с вами, а также о том, почему нас так интересует насилие, и почему не интересует любовь».


Стала известна программа Римского кинофестиваля, которую можно посмотреть на официальном сайте смотра.

 

Можно сомневаться в таланте Ксавье Долана, однако его работоспособность поражает. Сейчас он взялся за новый проект, рабочее название которого «Мама». В самых  общих чертах это будет истории о матери, которая оформила опеку над ребенком с темным прошлым. Так что речь снова пойдет о сложных семейных отношениях, как и в его дебюте «Я убил свою мать».

 

 

К 50-летию со дня смерти Жана Кокто в Guardian вышел материал, посвященный биографии и творчеству поэта и режиссера: «Кокто снял свой первый фильм, когда ему было 41,  и он был уже известен. «Кровь поэта» (1930) содержит все знаки и символы личной мифологии, как это видно из его стихов, романов, пьес и рисунков. Смерть и воскресение поэта (Орфей), связь между смертью и молодостью (красивые молодые мужчины), бой быков, живые статуи, опиум (который он постоянно употреблял) и переход на обратную сторону зеркала».

 

В нашей рубрике «Мы любим классику» – трейлер второго фильма Кокто – «Красавица и чудовище»:

 

 

 

Наталья Серебрякова, Георгий Ромм

 

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject