Премьеры «Молодости», Грэй, Дени и Серра

12.10.2013 11:49


Через неделю стартует кинофестиваль «Молодость», в Нью-Йорке показали новый фильм Клер Дени, интервью с Джеймсом Грэем, «Патти Хилл» Мэтью Портелфилда и трейлер «Истории моей смерти».

Стали известны все участники 43-го кинофестиваля «Молодость». Так, в основном конкурсе, где традиционно соревнуются дебютные фильмы, покажут «Золотую клетку», «Ило Ило» и еще 10 фильмов из разных стран.

В рамках «Фестиваля фестивалей» состоится украинская премьера новых фильмов Цай Минляня («Бродячие псы»), Альберта Серра («История моей смерти»), Амата Эскаланте («Эли») и Цзя Джанкэ («Прикосновение греха»).

В программе франкоязычного кино – French connection – отмечаем «Тип Топ» Сержа Бозона, «Вик и Фло видели медведя» Дени Коте и «Прошлое» Асгара Фархади.

В «Солнечном зайчике», программе, посвященной ЛГБТ-тематике, покажут картины «Незнакомец у озера» Алена Гироди, «Том на ферме» Ксавье Долана и «Геронтофилия» Брюса ЛяБрюса.

Особого же внимания заслуживает ретроспектива Криса Маркера, в рамках которой будут показаны пять его короткометражек и трехчасовой документальный фильм «Цвет воздуха – красный».

Со всей программой фестиваля можно познакомиться на сайте «Молодости».

 

 

Пон Чжун Хо недоволен решением продюсеров вырезать некоторые сцены из его фильме Snowpiercer. Он сообщил, что все еще обсуждает этот вопрос с компанией Вайнштейнов. А источники, близкие к режиссеру, признают, что тот на самом деле в ярости. Речь идет о 20 минутах, которые было решено вырезать, чтобы сделать фильм «понятнее для жителей Техаса и Северной Америки».

 

На IndieWire вспоминают еще 10 фильмов, которые были сокращены для американского проката. В их числе: «Великий мастер» Кар-Вая, «С широко закрытыми глазами» Кубрика и «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта.


На Mubi Адам Кук беседует с Джеймсом Грэем о фильме «Иммигрантка»:

«Идея создания этого [фильма] о женщине и с помощью женской точки зрения пришла из оперы. Я смотрел Пуччини Il Trittico, являющуюся триптихом, и вторая часть которой была о сестре режиссера Уильяма Фридкина, Анжелике, поставлена для La Opera. Это оказался очень  эмоциональный опыт,  взволновавший меня. Я не хотел никаких мачо в своем фильме, и я очень хотел, чтобы не было перестрелок и всего такого, ведь даже «Любовники» были своего рода фильмом про мужскую задницу. Я был просто поражен, когда был в Каннах в 2009 году  членом жюри,  а также когда  был в жюри в Марракеше в прошлом году, я не видел во всех этих фильмах  женщин на главных ролях. Там было так мало фильмов с женщинами-главными героинями, а  это ведь такая большая часть населения».

 


На Нью-Йоркском кинофестивале показали «Славных ублюдков» Клер Дени. Макс Нельсон для Film Comment пишет о фильме:

«Интересно наблюдать, как режиссер чувствует выразительные возможности лица и тела, работая в жанре, который отрицает символы свободы, демонстрирующие, что они чувствуют (а в некоторых случаях, чувствуют свободу). Вы можете ощутить, как Дени, напрягаясь, читает что-то позади фигуры классической статуи Кретон или  в сонном движении Сюбора, или то, как тусклый свет отражается от падающей назад Мастроянни во время любовной сцены на лестнице (один из немногих моментов подлинной нежности в фильме) или в серии обветренных лиц и замутненных глаз. Но внешние облики героев, впервые у Дени, остаются поверхностными: закрытые, бесстрастные, скрытные».

Постер фильма выглядит так.


На Keyframe –  рассказ о фильме «Патти Хилл» Мэтью Портерфилда. Статья начинается с цитаты из рецензии Ричарда Броуди, что это «фильм о людях, которые живут вместе» как наиболее короткой и исчерпывающей характеристики ленты. Также автор находит важные отсылки к документальным фильмам Леса Бланка и Фредерика Уайзмана и работам Педро Кошты. Напомним, что «Патти Хилл» – это второй фильм режиссера, его же последнюю на сегодня работу – «Я был темнее» (I Used to Be Darker) – показали в феврале на Берлинском кинофестивале.

 

На сайте «Сеанса» Борис Нелепо рассказывает о фильме Жуакима Пинту «Что теперь? Напомни мне», который показали на московском фестивале 2morrow.


9 октября открылся Лондонский кинофестиваль, в конкурсной программе которого «Двойник» Ричарда Айоаде, «Побудь в моей шкуре» Джонатана Глейзера, «Том на ферме» Ксавье Долана, «Каков отец, таков сын» Хироказу Кореда.


Наоми Кавасе приступила к съемкам своего нового фильма Futatsume no Mado. Речь в нем идет о мальчике и девочке и таинственных древних японских ритуалах. Релиз намечен на лето 2014 года.

 

В российский прокат вышел фильм Алекса ван Вармердама «Возмутитель спокойствия». Это лента о странном существе - то ли демоне из ночных кошмаров, то ли ожившем воплощении человеческих страхов — Боргмане,  инкубе нарушающем размеренную жизнь обычной семьи.  Интересно, что на днях этот фильм получил национальную кинопремию в Голландии – «Золотого тельца» сразу по трем номинациям (лучший фильм, лучший сценарий и лучшая женская роль). В Украине же его покажут в рамках спецсобытия фестиваля «Молодость»

 

Во французский прокат вышел фильм «Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша. К этому событию Colta пообщалась с режиссером и исполнительницей главной роли Леа Сейду, конфликт между которыми стал наиболее обсуждаемым событием, связанным с фильмом.

 

В сети обнаружилось интересное видео с Жилем Делезом, в котором он рассуждает о том, что такое творческий акт:

 

 

На лето 2014 года запланирован выход нового фильма Мартина Провоста«Виолетта». Это байопик феминистки, писательницы и бисексуалки Виолетты Ледюк. Эммануэль Дево сыграет в нем главную роль, история будет охватывать большой период жизни Ледюк, начиная с конца второй мировой войны до публикации первого романа «Незаконнорожденная», который рассказывает о ее детстве без отца.
Ниже трейлер фильма:

 


У сайта Джонатана Розенбаума
появился новый адрес в интернете: http://www.jonathanrosenbaum.net/

 

На Vulture можно почитать большую статью о фильме Спайка Джонза «Ей». В материале ленту называют самым романтическим и самым странным проектом года, а также рассказывается его предыстория. Дома у Джонза висит фотография девушки без лица, которой, по его словам, он посвятил фильм. Портрет даже подписан с обратной стороны черным маркером – «Ей».

 

Там же – интервью с Альфонсо Куароном, в котором выясняется, что на роль астронавта Мэтта Ковальски в «Гравитации» вначале планировался Роберт Дауни-младший. Но, по словам, Куарона, с Клуни он хотел поработать уже очень давно, и, наконец, эта мечта осуществилась.


Появился трейлер «Истории моей смерти» Альберта Серра:

 

 

На сайте Лав Диаса появилось превью к его короткометражному фильму Prologue to The Great Desaparecido, который был показан на кинофестивале в Сан Себастьяне.


На 68-м году жизни умер режиссер Патрис Шеро. На сайте Guardian о нем вспоминают Рональд Берган и Мэтт Трумен. В New York Times большая заметка Алана Козинна. Плюс, небольшая статья Алекса Росса в его блоге.

 

Наталья Серебрякова, Георгий Ромм




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject