Кинофестиваль в Нью-Йорке, Кира Муратова и документалка о Деннисе Хоппере

04.10.2013 10:25

 

На Нью-Йоркском кинофестивале показали новые ленты Арно Деплешена, Филиппа Гарреля и Лав Диаса, в прокат вышло «Вечное возвращение» Киры Муратовой, ретроспективы Жака Риветта и Криса Маркера, и «Американский мечтатель».


На Нью-Йоркском кинофестивале показали ленту «Джимми Пикар» Арно Деплешена. Фильм рассказывает об индейце (Бенисио Дель Торо), которого после возвращения со Второй Мировой войны начинают беспокоить психосоматические заболевания. Он направляется в госпиталь в Канзасе, где знакомится с французским этнопсихиатром Жоржем Деверо (Матье Амальрик). Далее сюжет фильма строится вокруг профессиональных и дружеских отношений Жоржа Деверо и Джимми Пикара. Отмечая в целом медлительность и монотонность фильма, Джесси Катальдо пишет в Slant: «Но несколько интересных, хотя и не четких, моментов все же проскальзывают сквозь канву фильма, разрушая, казалось бы, простой процесс оздоровления Джимми. Ключом является то, что лечение разговором, в котором проблемы Джимми во многом упрощены, сродни поступательному процессу, который происходит с иностранными культурами в американском плавильном котле .... Деверо учит Джимми адаптироваться». Ниже можно посмотреть трейлер фильма:

 

 

Еще двум знаковым фильмам, показанным в эти дни в Нью-Йорке, посвящены две большие статьи на Fandor. Это «Север, конец истории» Лав Диаса и «А что теперь? Напомни» Хоакима Пинто. Лента Диаса, которая является вольной экранизацией «Преступления и наказания», рассказывает о мужчине, несправедливо осужденном за убийство, в то время как настоящий преступник разгуливает на свободе. Последний оказывается  образованным человеком, который устал от бесконечной череды предательств и апатии, царящей в стране. Осужденный, в свою очередь, – простой человек, который находит тюремные будни сносными и легко адаптируется к ним. Кинокритик Вадим Ризов назвал картину «смотрибельной» не смотря на то, что в ней много от Достоевского и идей филиппинского националиста Хосе Ризала.

 

 

«А что теперь? Напомни» лирическое эссе и личный фильм в традициях Криса Маркера, Аньес Варда и Йохана ван дер  Кёкена. Кино Пинто – также своевременное напоминание о некоторых политических и биологических крайностях. Пинто, который пытается выжить с ВИЧ и гепатитом С, создал записку-памятку своего нелегкого путешествия по экспериментальной схеме лечения, которое ослабляет его силы,  ум и  либидо. В то же время, «А что теперь?» открывает двери в более широкий мир, имея в виду не только его брак с мужчиной по имени Нуно Леонель и встречи с различными людьми в их непосредственном окружении, но более глобальный цикл жизни и смерти».

 

 

Также в Ньй-Йорке показали «Ревность» Филиппа Гарреля. О фильме ранее писал Бориса Нелепо для «Сеанса»:

«”Ревность” — самая спокойная, умиротворенная лента режиссера за последние двадцать лет. По всему фильму раскиданы намеки на трагический исход. Речь заходит о двух знаменитых самоубийцах — Маяковском и Сенеке, юном Вертере, новая девушка Луи (её играет Анна Муглалис со своим неповторимым хриплым голосом) несколько раз говорит о смерти («эта квартира станет нашей смертью», «ожидание — это смерть»), а сестра главного героя Эстер (Эстер Гаррель, настоящая сестра актера) рассказывает о напугавшем её пожаре. Мы знаем, как всегда хрупки персонажи Гарреля, но впервые за долгое время трагический потенциал не реализовывается. Вопреки всем мрачным предзнаменованиям герой выживает; снова автобиографическая деталь — ровно так же пытался однажды покончить с собой Морис Гаррель».

На Mubi можно почитать английский вариант этой статьи.

 

В Берлинском Арсенале покажут ретроспективу Жака Риветта, которая пройдет под режиссерским лозунгом: «Фильм равен театру, театр равен жизни, жизнь равна фильму». В ходе ретроспективы будет показан легендарный Out 1, а также последний на сегодня фильм режиссера «36 видов с пика Сен-Лу» (36 vues du Pic Saint Loup).


В середине октября откроются сразу две выставки, посвященные Крису Маркеру. Одна – на базе Гарвардского университета и его архивов – будет называться Guillaume-en-?gypte и представит собой первую всеобъемлющую экспозицию режиссера и художника, умершего в прошлом году. Вторая – откроется в Центре Помпиду и продлится до середины декабря.

 

Еще одна интересная выставка пройдет в МOMA в Нью-Йорке. Это экспозиция Данте Феретти, с 1969 работавшего художником-постановщиком у великих кинорежиссеров – Пазолини, Феллини, Скорсезе, Кроненнберга. На ней можно будет увидеть скетчи, рисунки, дизайнерские объекты, создаваемые Феретти для кино.

 

 

В украинский и российский прокат вышел новый фильм Киры Муратовой «Вечное возвращение». Эта лента может стать последней работой режиссера, если верить актрисе Ринате Литвиновой. Олег Зинцов в «Ведомостях» пишет:

«Как ни странно, уместным будет слово «жизнь», прорастающее сквозь весь этот хитроумно выстроенный частокол условностей и остранений. То есть про людей, конечно, все понятно, они банальны, нелепы и склонны загонять себя в одни и те же анекдотические тупики (тут Кире Георгиевне Муратовой, как правило, однообразно указывают на мизантропию). А с другой стороны, даже в простейшем из этих тупиков содержится миллион возможностей, в комически ничтожный зазор между неизвестными нам Людой и Люсей умещается целая галактика различий, в которую настырный, но мерцательный командировочный (Олег или Юра?) рискует ухнуть навсегда. И от этой карнавальной манифестации великого разнообразия (искусства или жизни, неважно) захватывает дух».

 

Появился англоязычный перевод статьи Жана Ренуара «Ренуар: величие примитивов», которая была опубликована в 1948 году. Статья начинается словами: «Я часто восхищаюсь последними фильмами, но это восхищение в пределах разумного. Я редко теряю рассудок и остаюсь разумным. Я думаю: “Боже мой, какой красивый фотографический эффект ...;" "производительность этого актера является большой ...", "Этот диалог прекрасен ...", "Великая режиссура ...», но мне скучно до смерти».

 

Энтони О.Скотт написал текст о «12 лет рабства» Стива Маккуина. В статье он сообщает, что разговор о расах никогда не закончится и не придет к какому-то общему знаменателю. Также он вспоминает мини-сериал 1977 года «Корни», в котором впервые на телевидении было заявлено о межрасовых проблемах с точки зрения  истории.

 

На Criterion вышло эссе Питера Коуи об Анджее Вайде. Цитата оттуда:

«Сентябрь 2013: Анджей Вайда, которому в августе исполнилось восемьдесят семь лет, спокойно сидит в кресле с видом на венецианскую лагуну, отделенный шторой от толпы на вечеринке. Рядом с ним лежит элегантная трость, в петлице -  красная розетка ордена Почетного легиона. Остается час до мировой премьеры "Валенса. Человек надежды", его тридцать шестого кинофильма. Я спрашиваю, что побудило его сделать фильм, и он говорит со смехом: "Я думаю, что мальчик заслуживает фильм!" В конце концов, Лех Валенса в свои семьдесят, кажется, просто юноша в глазах этого польского маэстро. Позже, когда он выходит на сцену, чтобы принять награду за жизненные достижения из рук директора Венецианского кинофестиваля Альберто Барберы, Вайда напоминает нам, что «Пепел и алмаз» получил два приза на Мостре "пятьдесят пять лет назад в этом месяце". Действительно, Вайда отметил каждое из последних семи десятилетий, по крайней мере, одним крупным фильмом».

 

На Kinote – эссе Кирилла Адибекова о фильмах Педру Кошты и Артура Аристакисяна, опубликованное ранее в российской версии журнала Krytyka Polityczna.

 

Иранский режиссер Мухаммед Расулоф, который ранее проживал в Гамбурге, не может покинуть Иран, куда он прибыл 19 сентября. Он был задержан иранскими властями, его паспорт конфисковали. Сейчас в Гамбурге на фестивале должен пройти показ  фильма Расулофа «Рукописи не горят», в которой речь идет об убийстве и исчезновении более 80 иранских писателей и диссидентов. Надо сказать, что это второй фильм Расулофа, а после первого же ему пришлось сидеть в иранской тюрьме.

 

Уиллем Дефо сыграет Энди Уорхола в фильме Бертрана Бонелло о Ив Сен-Лоране. В байопике также снимутся Леа Сейду, Ольга Куриленко, Жереми Ренье, Валерия Бруни-Тадески, Луи Гаррель. Во Франции премьера фильма назначена на май будущего года. При этом, не исключено участие ленты в Каннском кинофестивале.

 

Форест Уайтекер исполнит роль Колина Пауэлла в фильме «Рейкъявик», который расскажет о встрече Рональда Рейгана и Михаила Горбачева в 1986 году. Также в фильме будут играть Майкл Дуглас и Кристоф Вальц.


Стали известны номинанты 50-й премии «Золотая лошадь», церемония награждения которой проходит в Тайване. Список можно почитать здесь. Лидирует «Великий мастер» Кар-Вая со своими 11 номинациями.

 

Умерла андеграундная квир-звезда Марио Монтез, известная своим сотрудничеством с Энди Уорхоллом, Джеком Смитом и Чарльзом Ладлемом. Смит называл его своим любимым актером, и это именно он придумал псеводним Марио Монтез.

 

Также не стало 75-летнего итальянского актера Джулиано Джемма, игравшего у Висконти и Ардженто. Он погиб в  автокатастрофе  неподалеку от Рима. Наибольшую известность он приобрел, благодаря ролям в спагетти-вестернах.

 

***

 

В прошлом выпуске мы упоминали документальный фильм о съемках «Последнего фильма» Денниса Хоппера – «Американский мечтатель», которым вдохновлялись Марк Перансон и Райа Мартин при работе над своей лентой La ?ltima pel?cula. Сегодня, в качестве видео-бонуса – смотрим эту документалку:

 

 

 

Наталья Серебрякова, Георгий Ромм

 

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject