Последнее изображение, киноманские журналы и трейлер Виеннале

27.09.2013 12:31

 

Критики о фильме Райа Мартина и Марка Перансона, новые номера Cinema Scope и Cinephile, трейлер Венского кинофестиваля, интервью с Уитом Стиллманом и судебные тяжбы Терренса Малика.

 

Появилась первая критика на фильм «Последнее изображение» (La ?ltima pel?cula) Райа Мартина и Марка Перансона, премьера которого состоялась на кинофестивале в Торонто. Жаклин Валенсия пишет для Next Projection:

«Алекс Росс Перри играет здесь беллетризированную  версию самого себя: режиссера, который накануне апокалипсиса майя отправляется в Юкатан на поиски места для своего последнего фильма. Его гид, в исполнении веселого Габино Родригеса, сопровождает Перри в моменты его рассуждений о конце фильма и современного искусства. Фильм использует восемь различных форматов пленки; применяя их с разными фильтрами и тонами, чтобы показать не только, своего рода, ухудшение кинопроизводства, но и состояния материала, используемого для создания фильма. В качестве фона к бесконечному самокопанию идет поток сознания Перри, что представляет собой красочный портрет из визуальных эффектов и сатирического изображения процесса кинопроизводства… Некоторые сцены и диалоги в фильме прямо заимствованы из «Американского мечтателя». La ?ltima pel?cula – это коллаж; это изображение; нет, это капризный и, к сожалению, провокационный вызов, который не боится посмеяться над собой».

 

Кеньи Фуджишима для In Review Online:

«Мартин и Перансон подают все в психоделической обертке, которая включает в себя различные форматы кино и намеренное искажение факта и вымысла... С приближающейся смертью кинематографа мы и вправду потеряли ключевой способ видения мира? Даже эти двое беззастенчивых шутников  не могут с этим ничего поделать, но есть определенное восхищение самим уровнем визуальной изобретательности ленты, особенно когда все это приводит к созданию одной из наиболее впечатляющих эпитафий, снятых на 35 мм».

 

Марк Перансон в интервью Filmmaker Magazine рассказывает об идее фильма и Деннисе Хоппере как источнике вдохновения:

- Невозможно переснять «Последний фильм» за 20 000 долларов в течение семи дней. Хотя много элементов из «Последнего фильма» можно увидеть и в нашей картине. Это оммаж. Я также наткнулся на «Американского мечтателя», прекрасную документалку про сьемки «Последнего фильма». Хоппер заявлен как соавтор в этой картине, и это ранний пример гибрида. Там есть сцены стрельбы в лесу с Хоппером, эпизоды с проповедями о кино, которыми он пытается соблазнить женщин. На самом деле это прекрасный фильм с очень странным фанк-роковым саундтреком, и мы пытались воплотить нечто подобное. Мы воссоздали часть интервью с Алексом Россом Перри, то есть Хоппером, хотя он и не реальный Хоппер, а собирательный образ режиссера из многих людей, главным образом в лице «Алекса Росса Перри». Потом мы пришли к концепции фильма, где Алекс как режиссер приезжает в Мехико создать последний фильм перед концом света и одновременно последний период кинематографа, поскольку он скупил всю оставшуюся целлулоидную пленку. В первой части фильма он осматривает локации, далее мы видим некоторые куски его фильма, а потом он рассказывает о процессе монтажа и свои теории кинопроизводства. Все это снято на восемь разных камер: 16mm, Super 8, три разных SLs, Panasonic AF100, GoPro, iPhone и Handicap, а также две Bolex.

 

 

Вышел 56-й номер журнала Cinema Scope, в котором есть интервью Марка Перансона с Альбертом Серрой, текст Майкла Сицински о фильме Бена Риверса и Бена Рассела, а также материалы о новых работах Ходоровского и Хон Сан Су. Все содержание – здесь.

Кроме того, в номере статья Джонатана Розенбаума о глобальных кинематографических открытиях на DVD.  Так, лучшим изданием на Blue-Ray 2012-2013 он называет фильм Ниоласа Рэя «Мы не можем снова пойти домой» с большим количеством бонусов, среди которых документальный фильм Сьюзан Рэй «Не ожидайте слишком многого», интервью с Джармушем и т.д.


Новый номер онлайн-журнала Cinephile полностью посвящен современному экстремизму в кинематографе. Об этом статья Тима Палмера, которая называется «Обряды смерти: концептуальный нигилизм Жан-Поля Сивейрака в фильме «Девушки в черном», а также материал «Кинематограф и сенсорное насилие в «Необратимости» Гаспара Ноэ» Тимоти Никодема.


Появился трейлер Венского кинофестиваля, который пройдет с 24 октября по 6 ноября. Сняла видео Ширин Нишат,  в главной роли Натали Портман:



В программе смотра – ключевые фестивальные хиты года, среди которых: «История моей смерти» Серры, «Незнакомец у озера» Гироди, «Примесь» Кэрроута, «Компьютерные шахматы» Бужалски. Об остальном – можно почитать на официальном сайте.


Параллельно с Виеаннале пройдет кинофестиваль в Женеве, в рамках которого покажут полную ретроспективу Cin?astes de notre temps. Это коллекция документальных фильмов о великих режиссерах, созданных Жаннин Базен и Андре Лабарте, и где есть рассказы практически обо всех, начиная с Годара и Трюффо и заканчивая Кешишем и Кроненбергом.


На кинофестивале «Молодость» покажут новую ленту Дени Коте «Вик и Фло видели медведя». Коте лично представит фильм в Киеве, а также проведет мастер-класс.

 

В центре внимания Стокгольмского кинофестиваля в этом году будет тема свободы. Не случайно одним из членов жюри уже заявлен Ай Вэйвэй. Сможет ли он лично присутствовать на фестивале, пока не известно. Художник по-прежнему является не выездным из Китая. Возможно, он будет принимать участие в работе жюри по скайпу, как делал это на Берлинале-2013.


Colta опубликовала интервью Сергея Дёшина с Уитом Стиллманом. В беседе идет речь о фильмах режиссера, его страсти к пиджакам, отношениях с Вуди Алленом и первым посещением Москвы в далеких 80-х.

 

 

На сайте «Искусства кино» вышла статья Алексея Тютькина о фильм Шанталь Акерман «Безумие Олмейера».

 

Стала известна реальная история, которая легла в основу фильма «За холмами» Кристиана Мунджу. 23-летняя Марика Ирина Корники умерла после участия в сеансе экзорцизма в июне 2005 года в Свято-Троицком монастыре в Румынии. Умершая девушка, ставшая прототипом героини Алины в фильме Мунджу, выносила мучения в течение трех дней, неподвижно лежа на импровизированных носилках из грубых досок. Те, кто видел это воочию, позже говорили, что это было похоже на крест.

 

На Mubi вышло сразу два интересных интервью. Первое - с французским оператором Каролин Шампетье, которая сотрудничала с Караксом и Годаром.

Второе – с Катрин Брейя о ее фильме «Злоупотребление слабостью».

 

На сайте журнала «Сеанс» Борис Нелепо рассказывает о второй важной премьере Венецианского кинофестиваля – короткометражном фильме Мигеля Гомеша «Искупление».

 

 

Эми Сэймиц - не только актриса, снявшаяся в «Примеси» Кэрроута, но также и молодой режиссер и сценарист. О ее инди-фильме «Солнце не светит» можно почитать небольшое интервью на Fandor. В нем Сэймиц рассуждает о том, как можно сделать персонаж наиболее правдоподобным, а также, как правильно написать сценарий.

 

Терренс Малик продолжает судиться с компанией Seven Seas Partnership Limited, которая утверждает, что выделила 6 миллионов долларов на создание двух документальных и одного игрового фильма про историю Вселенной и Земли, однако Малик потратил эти деньги на съемки «К чуду». Адвокаты режиссера последовательны в своем отрицании, сейчас они заявляют, что это полностью вымышленная история.

 

Абделатиф Кешиш чувствует себя оскорбленным после всей грязи, вылитой на него в связи с фильмом «Жизнь Адель». Так, к примеру, актрисы рассказали, что съемки были очень тяжелым насильственным процессом, и Леа Сейду призналась, что больше никогда не будет сотрудничать с Кешишем. Кешиш, в свою очередь, заявил, что теперь фильм не должен прокатываться из-за всей этой истории, что каннская пальмовая ветвь была моментом «просветления» в ней. А у Леа Сейду, по его словам, были проблемы с естественной игрой.

 

В завершение 20 фактов о культовом фильме «Под кайфом и в смятении» Ричарда Линклейтера. Премьера этой ленты состоялась 20 лет назад – 24 сентября 1993 года.

 

 

 

Наталья Серебрякова, Георгий Ромм, Максим Карповец

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject