«Гравитация», Де Пальма, Деплешен и Жак Риветт

30.08.2013 11:42

 

Венецианский кинофестиваль, Де Пальма и его «Страсть», Деплешен экранизирует Островского, неизвестная статья Жака Риветта и байопик о Сэлинджере.

 

Стартовал 70-й Венецианский кинофестиваль. Фильмом открытия стала новая работа Альфонсо Куарона – «Гравитация»:

Дэвид Дженкинс в Little White Lies пишет о фильме: «На поверхностном уровне – это вполне обычный, непритязательный фильм-катастрофа, в котором мы видим трех отважных, остроумных астронавтов во время очередного выхода в открытый космос. Их трио стремительно становится дуэтом, а остальная часть фильма содержит каталог зацепок второго разряда и азбуки для выживания любого вида. Тем не менее, кто-то может найти эту сторону фильма как смелую (возможно, даже эксцентричную) и величественную притчу о чудесах творения…».

Ксан Брукс из Guardian с ним не соглашается. Он называет «Гравитацию» блестящим и напряженным фильмом, который можно даже сравнить с «Солярисом» Тарковского. Оливье Литтлтон на Playlist также хвалит ленту, отмечая что помимо самого действия и приключения в ней также находится место медитативным моментам, которые могут позволить себе очень мало больших фильмов. Также он отмечает операторскую работу Эммануэля Любецки, снявшего, как мы помним, три последних фильма Терренса Малика.

 

 

К выходу в американский прокат фильма «Страсть» Брайана Де Пальмы, в блоге Toronto Film Review перевели старое интервью с режиссером, опубликованное впервые в 1982 году в Cahiers du cin?ma. В нем Де Пальма говорит о том, как в 80-е было трудно снимать о политике, что инфляция съедала бюджеты и, что вся надежда тогда была на видеокассеты как новый формат.

Также вышел целый ряд свежих интервью с Де Пальмой. В одном из них он говорит о том, что ему не понравилось, как Корно решил сцену с убийством в оригинальном фильме, а также вспоминает «золотую эру» 70-х: «Все думают, что мы были счастливчиками, а мы просто тяжело работали!»

Во втором интервью режиссер оправдывается за плохую критику на «Страсть», говоря, что хоть «Кэрри» и «Прокол» тоже были не очень хорошо встречены прессой, но об этих картинах люди говорят до сих пор.

 

Арно Деплешен снимает фильм по пьесе Александра Островского «Лес» для французского телевидения. Напомним, что у Деплешена было пять номинаций на пальмовую ветвь, и то, что такой режиссер взялся за телевизионный проект говорит о многом. «Болезнь телевидением», которой подвержены большие американские режиссеры, вроде Содерберга и Финчера, по-видимому, имеет тенденцию распространяться и в Европе. Ранее, напомним, Денни Бойл согласился снять полицейский сериал «Вавилон» для  канала Channel 4.




Австрийский Музей Кино представляет «Карнавал душ» – ретроспективу хорроров, которая стартует сегодня и продлится до 17 октября. Во время этого мероприятия покажут самые знаменитые фильмы ужасов периода 1918 - 1966 годов. На сайте Музея Кино напоминют также, что ужас как жанр зародился еще во втором веке нашей эры в произведениях Апулея.


Португальская Синематека оказалась под угрозой закрытий. В настоящий момент там работает более 70 сотрудников, которые рискуют остаться без зарплаты. Помимо всего прочего, это важный европейский культурный центр, который необходимо сохранить. Здесь можно подписать петицию с просьбой не закрывать Синематеку.

 

На сайте Дэвида Бордуэлла появился гид по книгам о кино, на которые мэтр кинокритики писал рецензии в прошлом году. Для тех, кто хочет выбрать себе интересное чтение, чрезвычайно полезная ссылка.

 

Вышла рецензия на книгу об Алехандро  Ходоровском The Incal, которую написал Энтони Палетта. В тексте задается вопрос, что делал Ходоровский на протяжении всей своей жизни? «На  самом деле, в свои 80 с лишним лет Ходоровский не имел, наверное, ни одного праздного дня. Родившись в 1929 году, он занимался творчеством в Европе и Южной Америке на протяжении всей своей жизни. В свои ранние годы в Чили, он работал в качестве мима, клоуна и театрального режиссера в Сантьяго. В Париже он присоединился к труппе Марселя Марсо и занимался постановкой музыкального камбэка Мориса Шевалье. В Мехико он основал Движение «Паника» с Фернандо Аррабалем, возрождая дух сюрреализма с налетом абсурда, и встречался с Эдзе Таката, буддийским монахом, который на долгие годы стал его наставником. Он также написал десятки пьес».

 

 

На Film.com вышел путеводитель по фильмам осени. Что особенно ценно, к каждому прилагается трейлер.


Хаяо Миядзаки, чью новую работу покажут на Венецианском кинофестивале, признался, что рассматривает возможность продолжения своего мультфильма «Навсикая из Долины Ветров» (1984), который является одним из наиболее почитаемых работ режиссера среди  фанатов. Однако, Миядзаки не хотел бы делать это сам, а хотел бы предложить сделать сиквел режиссеру Хидеаки Анно. Подобная идея, собственно, и принадлежит Анно, с которым Миядзаки дружит со времен работы над «Навсикаей».


На сайте Сеанса появилась статья о корейском режиссере Хон Сансу. Говоря об истоках творчества Сансу, ее автор, Владимир Захаров, пишет:

«Тони Райнс нашел источник в самой Южной Корее — всю свою запутанную драматургию, противоречивые отношения между мужчинами и женщинами и насмешку над интеллигенцией Хон Сан Су взял из фильма 1991 года «Дорога к ипподрому», снятого самым странным режиссером корейской новой волны Чан Сон У».

 

 

Стали известны подробности о документальном байопике о Сэлинджере, хотя компания Вайнштейнов и наложила строгое эмбарго на разглашение информации. Тем не менее в New York Times появилась статья, в которой говорится, что в фильме будет показано, как Сэлинджер воевал во Второй Мировой, попал в лагерь смерти, страдал от нервного срыва, женился не немке Сильвии Велтер. Брак, впрочем, долго не продержался: Сильвия, возможно, была осведомителем гестапо. Фильм также прольет свет на отношения Сэлинджера с 14-летней Джин Миллер, с которой он познакомился на курорте во Флориде. После длительного обмена письмами и периода ухаживания, Сэлинджер бросил Джин после первой же совместной ночи.


В Сети можно купить альбом скетчбуков Дерека Джармена с раскадровками, стихами, мыслями, планами и рисунками художника. По ссылке можно посмотреть галерею фотографий из этой книги, которая продается через книжный магазин Guardian за ?22.40.


В рамках дней Голландии в Москве (11-15 сентября) впервые будет показана большая ретроспектива фильмов Пола Верхувена, которая включает в себя восемь картин реиссера: от «Турецких сладостей» до «Основного инстинкта». Кроме того, Верхувен лично приедет в Москву и проведет мастер-класс.


Появился первый англоязычный перевод статьи Жака Риветта из La Gazette du cin?ma, датированной 1950 годом. Это рецензия на фильм «Под знаком козерога» Хичкока.


Также можно почитать англоязычный перевод статьи Сержа Даная из La rampe, его первой кинокритической книги, которая представляет собой сборник материалов для  Cahiers du cin?ma между 1970 и 1982.

 

Вышел трейлер фильма Жана-Марка Валли Dallas Buyers Club с Мэтью Макконахи, который ради роли больного СПИДом похудел на 30 кг:




Здесь можно посмотреть топ Эдгара Райта, в котором на первом месте – «Прокол» Де Пальмы, на втором – «Бразилия» Гиллиама, а на третьем – «Скромное обаяние буржуазии» Бунюэля. А здесь - топ Джеймса Франко, в котором на верхней позиции «Дух улья» Виктора Элисе, а в конце – два фильма Роберта Олтмена.


В возрасте 99 лет умер Гилберт Тейлор, ветеран британского кинематографа, оператор, работавший над «Звездными Войнами», «Оменом» и «Доктором Стрейнджлавом». По словам его жены Ди, он умер в пятницу в своем доме на острове Уайт в окружении семьи.

 

Не стало выдающегося оператора Вадима Юсева, снявшего «Солярис» и «Я шагаю по Москве». На Colta, вспоминая мастера, рассуждают о гениальной безликости юсовского стиля.


В рубрике «Мы любим классику» - Джордж Кьюкор и его фильм «Это должно случиться с вами». Немного о фильме можно прочитать на Mubi, ниже – трейлер:

 

 

 

Наталья Серебрякова, Георгий Ромм

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject