Трейлеры победителей Локарно, Торонто и новые проекты Ассаяса и Кавасе

23.08.2013 12:42


Фильмы «Манакамана» и «Странный цвет слез твоего тела» после Локарно покажут в Торонто, стартовали съемки американского фильма Оливье Ассаяса, Кавасе готовит фильм об убийстве, а Спайк Ли вспоминает женщин-режиссеров.


Одним из открытий кинофестиваля в Локарно стал фильм «Манакамана» режиссеров Стефани Спрей и Пачо Велеза. Лента представляет собой документальную фиксацию 10-минутных прогулок по канатной дороге над одной из долин Непала. Все снято статичной камерой, но представляет собой грандиозный опыт, похожий на просмотр триллера. Так, например, Эрик Кон сравнивает кино с прошлогодним «Левиафаном» и, нужно отметить, что продюсерами «Манакаманы» являются создатели рыбацкой драмы Люсьен Кастейн-Тейлор и Верена Паравел. В сентябре фильм покажут в Торонто.



В Торонто покажут ленту «Странный цвет слез твоего тела», также участвовавшую в программе Локарно-2013. Это итальянский джалло, который получил хорошую критику благодаря своей кафкианской истории с поиском исчезнувшей женщины. Ниже можно посмотреть короткий тизер фильма:



На кинофестивале в Торонто состоится мировая премьера фильма Райа Мартина «Последнее изображение» (La ?ltima pel?cula). Это экспериментальная комедия о том, как известный режиссер (Алекс Росс Пери) едет в Юкатан в поисках локаций для своего фильма. Дело происходит накануне Апокалипсиса, предсказанного Майа и в самом фильме идея конца света перекликается с идеей о конце эры кинематографа. Кроме того здесь много отсылок к американским вестернам 70-х и «Последнему фильму» Денниса Хоппера.


В продолжении разговора о Локарно – три трейлера победителей фестиваля:


«А что теперь? Напомни» (E Agora? Lembra-me), реж. Жуаким Пинту (Специальный приз жюри)


«Наша Сунхи» (U ri Sunhi), реж. Хон Сансу (приз за лучшую режиссуру)


Short Term 12,  реж. Дестин Креттон (специальное упоминание, приз за лучшую женскую роль)


По ссылке можно посмотреть отрывок из «Истории моей смерти» Альберта Серра, победившего на фестивале.


Венецианский кинофестиваль в этом году отметит наградой Jaeger-leCoultre Glory итальянского сценариста и режиссера Этторе Скола, как «личность, внесшую важные нововведения в современное кино». Этторе Скола дважды принимал участие в киносмотре в Венеции: первый раз в 1989 году с фильмом «Который час?» с Марчелло Мастрояни, второй – в 1995 году – с  лентой «Роман бедного юноши». Также специальнй приз Венецианского кинофестиваля в этом году получит Анджей Вайда.


Стала известна программа 51-го Нью-Йоркского кинофестиваля, который пройдет с 27 сентября по 13 октября. В лайн-апе – фильмы Катрин Брейа, Лав Диаcа, братьев Коэнов, Бена Стилера, Алена Гироди, Хо Сансу. Фестиваль в Нью-Йорке традиционно представляет собой смесь всего самого лучшего из Канн, Берлина и Локарно. Полный список фильмов смотра можно почитать по ссылке.


В четверг начались съемки нового фильма Оливье Ассаяса Sils Maria с Жюльетт Бинош, Хлоей Морец и Кристин Стюарт. В фильме также примет участие молодой инди-актер Брэди Коберт («Саймон-киллер»). По сюжету это будет история о соперничестве двух актрис. Окончание съемок планируется на 4 октября.


Также стартовал новый проект Наоми Кавасе Still The Water. Это лента, которая рассказывает о том, как 14-летний мальчик нашел в море труп, и теперь вместе с подружкой вынужден разгадывать эту мистическую историю. Дело происходит в конце лета, на фоне традиционного в Японии праздника полнолуния.




Олександр Телюк пообщался с режиссером фильма Delirium Игорем Подольчаком:

- В одном из интервью вы, кажется, говорили, что ваше кино стоит отнести к кинематографу 30-60-х, а не современного.

- Возможно, в смысле внутренних вкусов. Вообще я не понимаю современное кино, для меня это антропология – культурная, этническая или социальная. Оно подобно  иллюстрации или приложению к социологическим исследованиям. «Дискавери», по большому счету. Опять же, мы возвращаемся к тому, что есть искусство. Искусство не занимается антропологией, оно лишь использует какие-то находки, как в свое время кубизм использовал африканскую скульптуру. Для меня социо-антропологические исследования не могут быть предметом искусства.


Появился первый полный трейлер фильма «Советник» Ридли Скотта по сценарию Кормака Маккартни с участием Майкла Фассбиндера, Пенелопы Крус, Брэда Пита и Хавьера Бардема. В фильме сюжет развивается вокруг успешного адвоката, который накануне собственной свадьбы, соглашается перевезти из Мексики в США партию кокаина стоимостью 20 млн. долл.



На 87 году жизни скончался писатель Элмор Леонард, по чьим произведениям было снято много популярных фильмов, среди которых «Достать коротышку» и «Джеки Браун». Обозреватель Кристофер Орр еще в 2004 году назвал его «самым кинематографичным романистом, пишущим на английском языке».



Вышла в свет книга Вейна Констенбаума «Мой 1980-й и другие очерки». Этот сборник представляет собой серию страстных манифестов о таких культовых фигурах, как Диана Абрус, Энди Уорхолл, Бриджит Брандо, Кэрри Грант, а также – интеллектуальную автобиографию автора, американского поэта и культурного критика.


«Жизнь Адель» Кешиша получила на этой неделе рейтинг «только для взрослых» и обзавелась первым трейлером:



Сын Дэвида Линча – Остин – продолжает собирать деньги для своего фильма «Серый дом», на которую ему нужно $25,000. Стали известны новые подробности. В этом фильме Остин Линч исследует пять социально-значимых мест, где он проводит серию интервью с местными жителями. Среди персонажей: рыбаки с побережья Техаса, нефтяники Северной Дакоты, пара, живущая в коммуне,  заключенные в женской тюрьме в  Вирджинии.


Спайк Ли признался, что был не прав и расширил свой топ обязательных к просмотру фильмов списком из семи лент женщин-режиссеров.



Наталья Серебрякова, Георгий Ромм




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject