Премьеры Локарно, Бозон, Гироди, Хичкок и Рей

16.08.2013 11:38


Подходит к завершению кинофестиваль в Локарно, фильмы Сержа Бозона, Киеси Куросавы и Алена Гироди покажут во Владивостоке, день рождения Хичкока, новый проект Годара и Сатъяджит Рей.


Близится к завершению кинофестиваль в Локарно. Среди премьер еще раз отмечаем новый фильм Хон Сансу «Наша Сунхи». В ленте идет речь о юной студентке, которая сталкивается с тремя разными представлениями близких ей мужчин о том, что ей нужно делать в жизни. Первый – профессор, с которым Сунхи советуется, учиться ли ей в аспирантуре в США; второй – экс-бойфренд, который снял фильм об их романе; третий  - друг, который в конце концов влюбляется в нее. О фильме можно прочитать в нашем обзоре с фестиваля. Критик Дэн Фэйнэру из Screen считает, что режиссеру следовало бы сделать перерыв между проектами (буквально полгода назад состоялась премьера предыдущей ленты Хон Сансу «Ничья дочь Хэвон»): «Все действие ограничивается длинной серией диалогов, снятых в стилистике Ромера, каждый разговор пропитан огромным количеством алкоголя». Соглашается с ним и Bойд ван Хойж в Hollywood Reporter, который, сравнивая «Наша Сунхи» с прошлогодней картиной режиссера «В другой стране», отмечает, что новая работа Сонсу выглядит на ее фоне незначительной и необязательной.




На Indiewire хвалят конкурсный фильм португальца Жуакима Пинту. Пинту долгое время работал звукорежиссером у Рауля Руиса и Мануэля де Оливейры. «А что теперь? Напомни» - это 164-минутный документальный фильм о борьбе режиссера с ВИЧ и гепатитом C и однолетнем курсе принятие некоего экспериментального лекарства. Эрик Кон, говоря о фильме, отмечает, что он снят с легкостью, присущей работам Криса Маркера, а также, что все это не только история борьбы с болезнью, но и рассказ об определённой эпохе в кино и интеллектуальной жизни Португалии.


В Локарно показали также новую ленту режиссера Альберта Серра «История моей смерти». Это вымышленная история встречи престарелого Казановы и Дракулы. «Первая часть — портрет в сумерках, где герой — развратник и вольнодумец Казанова, сладко проводящий время за уморительным чтением Монтеня, застольными беседами о грядущей революции, поеданием гранатов и дамских кисок. Вторая — бегство Казановы и его небольшой свиты в карпатские горы, где либертен XVIII века встретится с Дракулой», - пишет о фильме Вадим Рутковский на Снобе.

Андрей Плахов в «Коммерсанте» относится ко всему более скептично: «Во второй половине картины появляется не кто иной, как Дракула. И это в какой-то степени оправдывает характеристику, данную Серрой собственному фильму: "Красота ужаса и ужас красоты". Хотя я лично особенного ужаса не почувствовал, красота же выглядит не столько ужасной, сколько грязной, убитой маньеристским сарказмом».

Эрик Кон отмечает, что от самой истории о Казанове картина постепенно переходит к истории мести. А также он указывает на тот факт, что хоть фильм и был снят на цифровую видеокамеру, «он имеет мягкое цвета, достигнутые за счет естественного освещения».



На Снобе также рассказывается и о двух «винтажных» фильмах фестиваля: «Другая жизнь» Эммануэля Муре и «Длинные волны» Лионеля Байера. Оба фильма имеют множество отсылок к классическому кино от Шаброля до Дугласа Сирка. Причем, на Mubi также отмечают винтажность этих картин, обе свои статьи критик Мари-Пьер Дюамель озаглавливает как The Question of Vintage – Часть 1 и Часть 2.


На Mubi интервью Адама Кука с Беном Риверсом и Беном Расселом, где режиссеры рассказывают о своем фильме «Заклятие, разгоняющее тьму» и опыте совместной работы.


О главных темах фестиваля рассуждает Вадим Рутковский, выделяя среди них коррупцию, СПИД, фашизм, некоммуникабельность и эксгибиционизм.


В Локарно неожиданно пожаловал режиссер Абель Феррара. В Indiewire встретились с ним и расспросили о новых проектах – фильме «Добро пожаловать в Нью-Йорк», основанном на реальном скандале с Домиником Стросс-Каном и байопике о Пазолини. Феррара рассказал, что влюблен в Венецию, которую фактически считает своим домом, а также об опыте работы с Депардье, которого считает удачным кастинговым решением для своего фильма о Стросс-Кане. Феррара лично не встречался с опальным главой МВФ, однако говорит, что «у него впечатление, будто он знает об этом парне все».



«Меридианы Тихого» продолжают радовать своей программой. Так, вторым фильмом открытия фестиваля станет новая лента Сержа Бозона «Тип-Топ», показанная в этом году в Каннах. Во Владивостоке фильм представит исполнительница главной роли Изабель Юппер, а показ фильма станет одновременно его международной премьерой. Откроется же смотр лентой «Риддик 3D».

Второй важной новостью является показ картины «Незнакомец у озера» Алена Гироди –  по отзывам критиков, одного из наиболее интригующих фильмов прошедшего Каннского кинофестиваля. Лента Гироди будет показана в рамках программы «Только после полуночи», где также значатся «Танец реальности» Алехандро Ходоровского, «Интимные места» Натальи Меркуловой и Алексея Чупова, «Соломенный щит» Такаси Миике и «Вульгария» Хо-Чунг Панга.

Кроме того, в программе «Панорама» (фильмы с ведущих международных кинофестивалей) состоятся российские премьеры фильмов «Реальность» Киеси Куросавы, который лично представит свою работу, «Ничья дочь Хэвон» Хон Сансу и «Вик и Фло увидели медведя» Дени Коте.



На этой неделе в США выходит в прокат инди-драма Ain’t Them Bodies Saints Дэвида Лоури. В фильме снялась Руни Мара, которая играет роль молодой матери-одиночки, разрывающейся между беглым возлюбленным (Кейси Аффлек) и влюбленным в нее шерифом (Бен Фостер). В New York Times по этому поводу вышла статья, рассказывающая о том, кто такой Лоури. Редактор, писатель и кинематографист, он известен своей дружбой с Шейном Кэрроутом и совместной работой над Upstream Color. В частности, Кэрроут говорит, что Лоури фактически спас его фильм, внеся посильную лепту. Даже при поверхностном знакомстве с кадрами из Ain’t Them Bodies Saints, невозможно не заметить, что стиль похож на Малика, о чем пишут некоторые рецензенты. Также известно, что и здесь не обошлось без Вайнштейна: Лоури вырезал 10 минут из своего фильма по совету Харви.




13 августа исполнилось 114 лет со дня рождения Альфреда Хичкока. К этой дате Guardian выпустил интересную инфографику с целью разобраться, что же является самым хичкоковским в кинематографе и в жизни вообще. Там, например, есть раздел «Одна плохая мать», в котором анализируются качества всех матерей из фильмов Хичкока. И есть также «50 способов убийства персонажа».


Вим Вендерс, который также отметил на этой неделе свой день рождения, продолжит эксперименты в 3D. Он снимет фильм «Все будет хорошо» с Джеймсом Франко и Шарлоттой Генсбур. Ленту будет продюсировать тот же человек, что и «Пину» - Жан-Пьеро Рингель, а снимать – оператор Бенуа Дебье, известный по картине «Вход в пустоту» Гаспара Ноэ. За сценарий отвечает норвежец Олаф Бьорн Йоханссен, придумавший уже историю о писателе, который теряет контроль над своей жизнью после автокатастрофы.


Автор недавнего американского прокатного хита «Мад» Джефф Николс возьмется за сай-фай проект, главная женская роль в котором досталась Кирстен Данст. Фильм будет называться Midnight Special. Он будет рассказывать о том, как отец с восьмилетним сыном пускаются в бега после того, как обнаруживают, что мальчик обладает сверхспособностями.


В честь проката фильма Lovelace в США (в Украине и России – в начале сентября) можно почитать интервью с Робом Эпштейном, в котором он говорит, что много раз смотрел фильм «Глубокая глотка»: «Это ужасное кино. Очень смешно, что мы попытались это все воспроизвести». Напомним, что лента представляет собой байопик американской порнозвезды Линды Лавлейс, роль которой играет Аманда Сейфрид.




Еще одно интервьюс режиссером Дэвидом Гордоном Грином, снявшим «Повелитель лавин», небольшое ретро-инди о том, как двое парней строят дорогу в Техасе в 1988. В ролях – Пол Радд и Эмиль Хирш. Для автора кассового мейнстримового «Ананасового экспресса» Грина эта лента – своеобразное возвращение к истокам.


Жан-Люк Годар и Урсула Мейер – в числе 14 режиссеров, которые примут участие в большом сборном проекте, приуроченном к столетию начала Первой мировой войны в будущем году. По словам Мейер, в этом омнибусе также примет участие Педро Кошта. Кинематографический эксперимент будет показан в Сараево будущим летом.


Появился трейлер фильма Джона Туртурро «Под маской жиголо», в котором играет Вуди Аллен:



«Теории и практики» объявляют конкурс на бесплатное место в лаборатории неигрового кино Московской школы нового кино Марины Голдовской. Обо всех подробностях можно прочитать здесь.


Здесь можно почитать о том, как новый закон Обамы может изменить голливудскую систему краудфаундинга, негативно отразившись на такой популярной платформе сбора финансов как Kickstarter.


В завершение темы краудфаудинга, Марина Абрамович ищет покровителей, готовых пожертвовать 5000 долларов на «Киноночь» с ней. Это будет арт-перфоманс, в течение которого можно будет в компании художницы посмотреть один из десяти ее любимых фильмов. Топ – по ссылке (ничего нового или неожиданного).


Возрождается интересе к творчеству Сатъяджита Рея: 2013 год можно отчасти назвать годом этого индийского режиссера. Так, в числе важных событий связанных с наследием Рея: большая ретроспектива в Лондоне, выход новых релизов на Criterion, а также показы его работ в Каннах, Венеции и Лос-Анджелесе. На Fandor сделали подборку материалов о режиссере. Чуть ниже – видео-интервью с режиссером и трейлер фильма «Большой город».





Наталья Серебрякова, Георгий Ромм



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject