Локарно, Меридианы Тихого и Джо Свонберг

09.08.2013 13:48


Стартовал кинофестиваль в Локарно, во Владивостоке покажут новые фильмы Лав Диаса, Эндрю Буджалски и Жуана Педру Родригеша. Плюс, пресса о «Собутыльниках» Джо Свонберга, новый фильм Винсента Галло и трейлер Спайка Джонза.


7 августа стартовал кинофестиваль в Локарно. Как пишет Эрик Кон в Indiewire, это фестиваль, который за последние несколько лет «быстро расширил свой глобальный профиль», благодаря, в немалой степени, художественному руководителю Оливье Перу. Пер, напомним, занимал данную должность три года, подав в отставку в конце 2012-го. Там же Кон взял интервью у нового худрука Локарно Карло Чатриана, итальянского критика и журналиста.

На Indiewire выделяют пять фильмов фестиваля, среди которых новая лента Бена Рассела и Бена Риверса.



С 7 по 13 сентября во Владивостоке пройдет XI кинофестиваль «Меридианы Тихого». Накануне была объявлена конкурсная программа, состоящая из полного и короткого метра. В конкурсе полного метра 10 картин:

«Шопинг» (Shopping), реж. Мрак Албинстон, Луис Сазерленд (Новая Зеландия)

«Золотая клетка» (La Jaula de Oro), реж. Диего Кемада-Диес (Мексика, Испания)

«Собачья плоть» (Dog Flesh), реж. Фернандо Гуззони (Чили, Франция, Германия)

«Илоило» (Ilo Ilo), реж. Энтони Чен (Сингапур)

«Уборщик» (The Cleaner), реж. Адриан Саба (Перу)

«Отлив» (Low Tide), реж. Роберто Минервини  (США, Бельгия, Италия)

«Расплата» (All Apologies), реж. Эмили Танг (Китай)

«Бессонница» (Sleepless Night), реж. Джанг Кун-Дже (Корея)

«Стыд», реж. Юсуп Рызыков (Россия)

«Майор», реж. Юрий Быков (Россия)


Также стали известны участники программы «Движение вперед», в которой представлены фильмы, ставшие результатом экспериментального подхода к созданию и производству кино. Среди них новые работы Лав Диаса, Эндрю Буджалски, Жуана Педру Родригеша, Николаса Переды и Ритхи Пана:

«Левиафан» (Leviathan), реж. Верена Паравель, Люсьен Кастейн-Тейлор (США,  Франция, Великобритания)

«Последний раз, когда я видел Макао» (A ?ltima Vez Que Vi Macau), реж. Жуан Педру Родригеш и Жуан Руй Герра Да Мата (Португалия, Франция)

«Исчезнувшее изображение» (L'image manquante), реж. Ритхи Пан (Камбоджа, Франция)

«Величайшие хиты» (Los mejores temas), реж. Николас Переда (Мексика, Канада, Нидерланды)

«Танец Дели», реж. Иван Вырыпаев (Россия)

«Север. Конец истории» (Norte, hangganan ng kasaysayan), реж. Лав Диас (Филиппины)

«Компьютерные шахматы» (Computer Chess), реж. Эндрю Буджалски (США)


Всего на фестивале ожидается 17 кинопрограмм, в том числе: «Кино России», «Панорама», «Короче», ретроспективные показы — классика отечественной кинематографии Алексея Германа, аниматора Александра Петрова и японского мультипликатора Мамору Осии.


На Mubi вышла статья Бориса Нелепо о фильме «Ничья дочь Хэвон» Хон Сансу, в которой он говорит о сложной структуре фильма, в котором перепутаны сон и реальность, а также сравнивает темы, затронутые в ленте, с творческим наследием Мануэля де Оливейры.


Там же опубликован материал Анкеса Блита о таком явлении в современной кинокритике, как vulgar auterism, когда с авторских позиций рассматриваются фильмы режиссеров блокбастеров или категории «Б». В нем отслеживаются взлеты и падения Auteurism 2.0 и 3.0, а также делается вывод о некорректности самого термина. «Auteurism является ортодоксальным авангардом, посвященным строительству священного канона в эпоху его механической воспроизводимости. По сути, vulgar auteurism, или то, что так называется, – это история о просмотре и действительно видении, и проявлении заботы о кино для людей, которое точно не имеет авторского статуса», - говорится в статье.




Вышло интервью с Джошуа Оппенхеймером и Вернером Херцогом, в котором обсуждается их совместная работа – The act of killing. Херцог рассказывает о своей встрече с молодым режиссером: «Продюсер Андре Сингер, с которым я работал, сказал мне: "Там молодой человек, который отчаянно хочет встретиться с вами." Я ответил: "Ну, я должен идти через 10 минут. Позовите его сюда". Джошуа появился с ноутбуком. Он открыл его и показал мне только восемь минут случайных кадров из его фильма. Я сразу понял, что это нечто великое. Настолько великое, что я никогда не видел ничего подобного».


Райа Мартин выложил в сеть тизер фильма How to Disappear Completely:



На сайте MidnightEye, специализирующимся на азиатском кино, вышла рецензия на мини-сериал Киеси Куросавы «Искупление», который по мнению автора полностью отображает философию самого режиссера.


Винсент Галло работает (или работал) над новым фильмом, который будет называться «Апрель». Однако, похоже, зрители его никогда не увидят. Дело в том, что в фильме, сценаристом, режиссером и продюсером которого является сам Галло, снялся порноактер и режиссер Джеймс Ира Гурман, который умер в 2010. Есть также интервью, в котором Галло говорит: «Я только что закончил новый фильм и не заключил ни с кем соглашения о его покупке. Так что лента имеет право покоиться с миром, и храниться, не подвергаясь темной энергии зрителей».


Пулитцеровский лауреат и автор книг о голливудских звездах прошлого века Энн Эдвардс написала новую книгу, на этот раз автобиографическую. В ней рассказывается о том, как она готовила сценарии для MGM и работала на телевидении. Книга также интересна своими воспоминаниями о встречах с Джуди Гарленд, Джоном Гарфилдом, Норманном Мейлером, Гретой Гарбо. В своем интервью Патрику МакГиллану Эдвардс подробно рассказывает об этих  моментах жизни, описанных в книге.


Ричард Шикел, автор биографии Элиа Казана и бесед со Скорсезе, написал книгу о Стивене Спилберге «Спилберг. Ретроспектива» с предисловием от самого режиссера, которое можно почитать вот здесь. В книге примерно 400 иллюстраций. Так, журнал Empire написал в своей рецензии: «Оживленное, глянцевое, проницательное исследование фильмографии, содержащее свежие материалы и интервью, изложенное в спокойном тоне и с редкими фотографиями ... Потрясающий материал».


Компания Weinstein, которая приобрела международные права на Snowpiercer, собирается сократить ленту на 20 минут для показа в Северной Америке, Южной Африке, Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Как пишет кинокритик Тони Райанс: «Их целью является сделать так, чтобы фильм действительно был понятен аудитории в Айове ... и Оклахоме». Еще одна цитата: «По сути, пресловутый Голливуд считает жителя американского среднего запада слишком глупым для этого фильма».


Евгений Карасев составил список из 15 культовых фильмов, о которых вы могли не знать. Среди картин упоминаются ленты Джона Карпентера, Джона Бурмана и Николаса Роуга.



На Slant вышла рецензия на последний фильм Джо Свонберга «Собутыльники», который он снимал в течение шести месяцев. Фильм, одного из участников движения мамблкор, повествует о двух сотрудниках пивзавода, которые много пьют вместе, влюбляются друг в друга, но так и остаются друзьями. Это также история об обоюдном притяжении между двумя людьми, так и не переходящем во что-то большее. Здесь сама рецензия.


А здесьинтервью с Джо Свонбергом, который уже занят следующим проектом –  романтической рождественской комедией с Анной Кендрик в главной роли. Также известно, что в следующем фильме снимется и сам Свонберг. О «Собутыльниках» он рассказал следующее: «Все диалоги были импровизацией. Это был действительно тяжело построенный процесс. Мы запустили производство с 45-страничным сценарием. Актеры его вообще не видели. Они получали две страницы – план, в котором описывалась  история с одним предложением на каждую сцену. Они сами генерировали диалоги». Для фильма, в котором все построено на разговорах, действительно, смело.


Французский философ Ален Бадью пишет сценарий к будущему фильму «Жизнь Платона». О самом проекте было заявлено еще в 2009 году, сценарий должен быть закончен к концу лета.


Билли Боб Торнтон, который 4 августа отметил свой день рождения, сыграет в сериальном римейке фильма братьев Коэнов «Фарго». Ему досталась роль, которую ранее исполнял Стив Бушеми.


Появился трейлер нового фильма Спайка Джонза Her, в котором усатый Хоакин Феникс в недалеком будущем влюбляется в компьютерную операционную систему:




Также можно посмотреть трейлер последнего фильма с Джеймсом Гондальфини  Enough Said Николь Холофценер:




В связи с выходом в США «Каньонов», а также возможностью легального просмотра фильма через AppStore, можно почитать интервью с Бретом Истоном Эллисом. На вопрос о том, почему критика восприняла фильм негативно, он, в частности, отвечает: «Это зависит от людей, но бывает, и намного больше негатива. Есть отрицательные реакции не только на меня, но и на Джеймса Дина и, безусловно, на Линдси. Людям также не нравится работа Пола. Я привык к негативным рецензиям со времен Less than Zero. На «Американского психопата» я получил 100 процентов плохих отзывов».


Фильмом недели можно считать Night Across the Street Рауля Руиса, который вышел на DVD. Это второй из двух последних фильмов великого режиссера, снятых им перед смертью в 2012 году. Здесь можно прочитать рецензию, чуть ниже – трейлер фильма.





Наталья Серебрякова, Георгий Ромм




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject