Стиллман, Росс Перри, Линклейтер и лучшие режиссеры по версии Броуди

02.08.2013 10:52

 

Уит Стиллман и Алекс Росс Перри готовят новые проекты, Джеймс Грэй снимет эпизод для сериала канала «Сандэнс», новая книга бесед с Орсоном Уэллсом.

 

Уит Стиллман начал кастинг к своему новому фильму.  Уже известно, что это будет история 18 века, немного похожая на пьесы Оскара Уайльда, которую режиссер планирует снимать в Великобритании или в Ирландии, неподалеку от Дублина. У фильма есть рабочее название – «Любовь и дружба».


Алекс Росс Перри («Цветное колесо») тоже работает над своим следующим проектом – инди-драмой Listen Up Philip. В фильме снимутся Джейсон Шварцман и Элизабет Мосс. Это будет кино о взаимоотношения между нью-йоркским писателем по имени Филипп и его подругой, арт-фотографом Эшли.

 

После двадцатилетнего перерыва возвращается Питер Богданович, который сейчас снимает новый фильм Squirrels to the Nuts. Это будет комедия с Оуэном Уилсоном и Имоджен Путс. Уилсон сыграет женатого бродвейского продюсера, жизнь которого внезапно меняет девушка по вызову (Путс).

 

 

Издание Indiewire составило рейтинг лучших инди-фильмов года на данный момент. В опросе приняло участие порядка 500 критиков. В тройке лучших значатся «Перед закатом» Линклейтера, «Акт убийства» Джошуа Оппенгеймера и «Примесь» Шейна Кэрраута.


30 июля режиссеру «Бездельника», «Пригорода», «Школы рока», трилогии  «Перед рассветом/закатом/полуночью» Ричарду Линклейтеру исполнилось 53 года. Вспоминает американский режиссер и актер Кавех Захеди:

«Однажды он попросил меня сняться в «Пробуждении жизни». Он прислал сценарий, но я сказал ему, что не смогу произнести то, что он написал. Тогда он предложил поменять все так, как я захочу. Я придумал четыре различных монолога, которые и зачитал в Остине в ночь перед съемками. На что Рик сказал: «Мне понравились все, давай снимем это». В день съемок он попросил меня произнести все четыре монолога перед операторами, чтобы те спланировали последующие кадры. Когда я все произнес, он сказал: "Отлично, снято". Я удивился: "Но я думал, что это разминка". "Я подумал, что так ты не будешь чувствовать себя слишком скованно", - ответил он. Рик обманул меня, но я был рад, что все так вышло».

 

А это фотография Ричарда Линклейтера и Джеймса Беннинга:

 


26 июля Стенли Кубрику исполнилось бы 85. Сидни Люмет как-то сказал по поводу его смерти: «Каждый месяц, который Стэнли Кубрик не снимает, - потеря для всех».


На англоязычном сайте Film.com появилась статья Вадима Ризова «Как Россия убивает киноиндустрию». В ней рассказывается о том, как министр культуры  Владимир Мединский препятствовал финансированию проекта Александра Миндадзе «Милый Ханс, дорогой Петр», в котором идет речь о дружбе немца и русского, влюбленных в одну женщину во времена великой отечественной войны. А также о том, что Путин поддерживает фильмы наподобие «Легенды 17», в котором Россия противопоставляется Америке. Приводятся конкретные цифры.


Олександр Телюк, в завершение Одесского кинофестиваля, рассуждает о современном украинском кино.


Вышла первая критика на ленту «Каньоны». Так, Скотт Фаундас пишет в Variety: «Ключевые психосексуальные извращения режиссера Пола Шредера нашли идеальное воплощение у писателя Брета Истона Эллиса, чей сценарий для «Каньонов» можно назвать “Американский психопат-жиголо” или “Тяжелые правила секса”». Тодд Маккарти для Hollywood Reporter: «Эксперт темной стороны Лос-Анджелеса Брет Истон Эллис не создает ничего, кроме мелодраматических клише, манипулятивных, двуличных и занудных персонажей, которые не являются личностями,  в то время как Полу Шредеру гораздо лучше было бы поработать в голливудском жанре, как это уже было в отличном “Автофокусе”».



На сайте «Сеанса» опубликовали статью о фильме «Убийство китайского букмекера» Джона Кассаветиса, вошедшую в американский номер журнала.


Вышел второй номер феминистского киножурнала «Клео», на этот раз с интервью с греческим режиссером и продюсером Афиной Рахель Цангари. Здесь можно почитать письмо главного редактора Кивы Рирдон.


Студия СИНЕ ФАНТОМ запустила краудфандинговый проект «Газета СИНЕ ФАНТОМ. Читай кино!» на платформе Boomstarter, направленный на сбор средств для издания газеты. Для того чтобы все воплотилось в жизнь, важно участие буквально каждого читателя – в виде небольшой спонсорской помощи в объёме 50-150 рублей РФ.


Стивен Содерберг, который заявил, что уходит из кино, все еще снимает. На этот раз – первый, 10-серийный, сезон сериала The Knick, в котором дело происходит в госпитале в 1900 году в расцвет высокой смертности и отсутствия антибиотиков. В сериале снимется Клайв Оуэн. Содерберг также станет исполнительным продюсером одного из эпизодов.



Канал «Сандэнс» также объявил о своем сотрудничестве с режиссером Джеймсом Грэем, который снимет первый эпизод полицейской драмы «Красный путь». Всего планируется шесть серий, длительностью в час. В сериале будет показана жизнь полицейского, который пытается спасти свою семью и одновременно находится в противостоянии с индейской общиной.

 

Вышла книга «Мои ланчи с Орсоном» под редакцией Питера Бискинда. Это расшифровка записей разговоров Орсона Уэллса с его другом режисcером Генри Джегломом. Ричард Броуди прокомментировал выход книги: «Уэллс, очевидно, не стеснялся невидимого магнитофона. Книга представляет собой кладезь сплетен классической эпохи Голливуда, но если бы все было действительно так, то это, в лучшем случае, были бы только конфетки. Этот портрет художника – на самом деле сокровище, и  обильные записи его идей – по сути, основной ключ к пониманию Уэллса, режиссера и человека».


Также в сети можно купить книгу «Роман Полански: Ретроспектива» Джеймса Гринберга. Издание, описывающее карьеру режиссера в поступательной хронологии, хорошо проиллюстрировано (250 фотографий) и стоит всего 40 долларов.


Роджер Корман составил свой топ-10 любимых фильмов, который возглавляет «Приключение» Антониони, а замыкает «Седьмая печать» Бергмана. Впрочем, весь список – классический, без неожиданностей.


Вышел трейлер фильма Дэвида О`Расселла «Американская суета». В главной роли – трудноузнаваемый Кристофер Бейл:



На сайте «Теории и практики» опубликовано интервью с Наумом Клейманом, озаглавленное: «Я не могу понять, почему индустрия кино работает по законам моды».


Майкл Корески на  Sundancenow отправляется в 2006 год и делает обзор фильмов «Дьявол носит Прада» Дэвида Френкеля и «Нация фастфуда» Ричарда Линклейтера.

 

Эйлин Бреннан, актриса, более всего известная своей ролью доброй официантки в фильме Питера Богдановича «Последний киносеанс», умерла в возрасте 80 лет. В 1980 году Бреннан была номинирована на Оскар за лучшую роль второго плана в фильме «Рядовой Бенджамин», в котором она снялась вместе с Голди Хоун.

 

Спайк Ли составил свой список обязательных к просмотру фильмов для начинающих режиссеров. Просто любопытно почитать как сам список, так и комментарии к нему.


И в заключение – 12 самых важных режиссеров-рассказчиков современности по версии Ричарда Броуди, среди которых Жан-Люк Годар, Уэс Андерсон, Эндрю Буджалски, Терренс Малик, Джо Сванберг и другие. Интересно, что на составление топа Броуди сподвиг аналогичный список двенадцатилетней давности от Джонатана Розенбаума и фейсбук.



Наталья Серебрякова, Георгий Ромм

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject