Программы Венеции, Торонто и Локарно, книга Педро Кошты и Вуди Аллен

26.07.2013 10:16

 

Объявлены участники Венецианского кинофестиваля, кинофестиваля в Торонто и Локарно, новый фильм Вуди Аллена, интервью Эндрю Буджалски, окончание ОМКФ, разбор последних фильмов Малика и книга Педро Кошты.

 

В Венецианском конкурсе покажут новые фильмы Филиппа Гарреля, Цай Минляна, Келли Рейхардт, Хайо Миядзаки, Терри Гиллиама и Ксавье Долана. Основной конкурс выглядит следующим образом:

«Теорема Зеро» (The Zero Theorem), реж. Терри Гиллиам
«Ночные движения» (Night Moves), реж. Келли Рейхардт
«Побудь в моей шкуре» (Under the Skin), реж. Джонатан Глейзер
«Дитя божье» (Child of God), реж. Джеймс Франко
«Филомена» (Philomena), реж. Стивен Фрирз
«Джо» (Joe), реж Дэвид Гордон Грин
«Ветер крепчает» (Kaze Tachinu), реж. Хаяо Миядзаки
«Жена полицейского» (Die Frau des Polizisten), реж. Филип Грёнинг
«Анна Арабия» (Ana Arabia), реж. Амос Гитай
«Жизнь и эпоха Дональда Рамсфельда» (The Unknown Known), реж. Эррол Моррис
Sacro Gra, реж. Джанфранко Де Роза
«Бродячие псы» (Stray dogs), реж. Цай Минлян
«Крыши» (Es-Stouh), реж. Мерзак Аллуаш
«Бесстрашный» (L’intrepido), реж. Джанни Амелио
«Мисс Насилие» (Miss Violence), реж. Александрос Авранас
«Тропы» (Tracks), реж. Джон Кёрран
«Из-за флага Кастелланы» (Via Castellana Bandiera), реж. Эмма Данте
«Том на ферме» (Tom ? la ferme), реж. Ксавье Долан
«Ревность» (La jalousie), реж. Филипп Гаррель
«Паркленд» (Parkland), реж. Питер Ландесман

 

Вне конкурса «Каньоны» Пола Шредера, «Мёбиус» Ким Ки-Дука, «Валенса» Анджея Вайды, «Лок» Стивена Найта и «Непрощённый» Ли Сан Иля. Фильмом открытия фестиваля, напомним, будет лента «Гравитация» Альфонсо Куарона.

 

 

Среди гала-премьер в Торонто The Lunchbox Ритиша Батры, Kill Your Darlings Джона Крокидаса, American Dreams in China Питера Чана. В спецпоказах - 12 Years a Slave Стива Маккуина, Bad Words Джейсона Бейтмена, Blue is the Warmest Color Кешиша, Devil's Knot Атома Эгояна, а также новые ленты Паоло Соррентино и Альфонсо Куарона.

 

 

На прошлой неделе была объявлена программа кинофестиваля в Локарно. К этому событию в российском Variety вышел обзор ряда ключевых фильмов смотра. Мы же отмечаем ретроспективу Джорджа Кьюкора и премьеру отреставрированного фильма Batang west side Лав Диаса. Это единственная картина Диаса, снятая за пределами Филиппин, большая часть действия здесь происходит в американском Нью-Джерси, где сам Диас жил и, по его словам, «влачил довольно скудное существование».

 

Завершился 4-й Одесский кинофестиваль. Станислав Битюцкий рассуждает о пяти лучших и худших фильмах фестиваля, отмечая среди первых «Фрэнсис Ха» Ноа Баубмаха и Delirium Игоря Подольчака, среди вторых – «Вечную красоту» Паоло Соррентино. На Lb.ua подводят итоги фестиваля, рассказывают об обладателях наград и также критикуют победителя украинского конкурса – фильм «Параджанов».

 

 

Snowpiercer Бона Чжун-Хо готовится к южнокорейской премьере, в связи с чем его уже посмотрели несколько кинокритиков. Так, Скотт Фаундас пишет, что это «чрезвычайно амбициозный, визуально ошеломляющий и насыщенный футуристический эпик». Напомним, что Snowpiercer – сай-фай фильм, снятый по французскому графическому роману, в котором дело происходит в постапокалиптическом обществе. В фильме снялись Тильда Суинтон, Джемми Белл и Крис Эванс.

 

Появился новый фрагмент из фильма Вуди Аллена «Голубой жасмин», а также новость о том, что Аллен пригласил Луи Си Кея, который снимается в этом фильме, в свой новый проект. Более того, Вуди Аллен и сам намерен сняться в фильме вместе с популярным американским комиком. По словам Луи, новое кино начнут снимать уже следующим летом. А в «Голубом жасмине» он чувствовал себя просто «как турист».

 

Здесь можно почитать рейтинг всех 50 фильмов Вуди Аллена, начиная с худших и заканчивая лучшим, «Энни Холл». Каждую позицию сопровождает краткий анализ сильных и слабых сторон.

 

Главная тема в России – возможная отставка Наума Клеймана с поста главы «Музея кино». Юрий Гладильщиков в «Московских новостях» называет это логичным продолжением «того безобразия, которое творится у нас в сфере образования и культуры». Чуть позже, правда, появилась информация, что с Клейманом продлили контракт еще на один год.

 

Вышла книга Педро Кошты Casa de Lava – Caderno, которая представляет собой сборник размышлений, записок, идей, кадров, фотографий, писем и почтовых открыток периода съемки фильма «Дом из лавы». В 1994 году, когда Коште было 35, он путешествовал по острову Кейп Верде в Атлантическом океане. Вернувшись в Лиссабон, он завершил книгу, которую теперь можно купить в интернете за 30 евро.

 

 

На Kinote опубликовали вступительный текст режиссера Мануэлы Морген, с которым она выступила перед российской премьерой ее фильма «Молния».

 

На Mubi вышел большой материал о религиозной составляющей последних фильмов Терренса Малика: «В «Древе жизни» Малик задает себе (и аудитории) вопросы: "Какова взаимосвязь между индивидуальной и коллективной памятью, прошлым и историей? Между памятью и воспоминаниями? Где находятся точки сборки или пересечения между этими элементами, и где они расходятся? Как опыт одной человеческой жизни может быть осмысленно расположен в контексте не только человеческой истории, но существования Вселенной? Конечно, Малик в пределах 139 минут не может полностью ответить на все эти важные вопросы. Но со всей серьезностью своих намерений, он близок, например, к Августину, который писал свою «Исповедь» для своих современников». Дальше  говорится о том, что «К чуду» черпает свое вдохновение из другого религиозного текста – «Песнь песней» и это совсем не история о любви в привычном ее понимании.

 


В 69-летнем возрасте скончался актер Деннис Фарина. Он впервые появился на экране благодаря Майклу Манну, который в начале 80-х пригласил его полицейским консультантом для фильма «Вор», а потом предложил сняться в сериале Miami Vice.

 

На сайте MovieMaker вышло 50 правил Вима Вендерса, среди которых: «Если вам нечего сказать, не притворяйтесь, что это не так», «Уважайте актеров, их работа в десять раз тяжелее, чем ваша», «Прежде чем сказать «Снято», подождите пять секунд» и другие.

 

Появилось 10-минутное документальное видео о том, как Дэвид Линч записывает свой альбом «Большая мечта», который начинается записью 2000 года, где Линч рассказывает о том, как открыл собственную звукозаписывающую студию:

 

 

Filmmaker составил топ-25 новых лиц независимого кино, среди которых режисеры, кинематографисты и актеры.

 

Vulture выложил забавный видеомонтаж на тему «кино в кино»:

 


Появился новый трейлер фильма Дэвида Манули «Легенда о Каспаре Хаузере». Фильм, в котором снялся Винсент Гало, рассказывает историю о загадочном молодом человеке в наушниках, выкинутом на берег морской волной. Реальный Каспар, практически не умевший ходить и говорить, был найден в Нюрнберге, в Троицын день 1828 года, и убит неизвестным пять лет спустя. Ни подлинное имя, ни происхождение Каспара, ни причину его убийства, ни личность убийцы установить так и не удалось. Фильм Манули – современные вариации на эту тему:

 


В сети также оригинальный кинотеатральный трейлер фильма Дугласа Сирка «Запятнанные ангелы»:

 

 

На Fandor вышло сразу два интересных материала. Один из них – интервью с режиссером «Компьютерных шахмат» Эндрю Буджалски, который рассказал, что все актеры в его фильме – непрофессиональные и играют впервые. Второй – статья Аарона Катлера о документальном короткометражном фильме Мануэля де Оливейры The Conquered Conqueror, в котором снялся один из любимых актеров  режиссера – Риккардо Трепа в роли экскурсовода по достопримечательностям древнего португальского города Гимараеша


Пол Томас Андерсон снял видео на песню своей бывшей подруги Фионы Эппл:

 

 

В блоге Роджера Эберта вышло эссе «Кровь на экране», в котором автор Иэн Грей задает риторические вопросы читателям о том, что они чувствуют, когда видят насилие на экране. Свои соображения Грей подкрепляет цитатами из Николаса Виндинга Рефна, а также размышлениями о сериале Джейн Кэмпион «Вершина озера».


24 июля не стало французской актрисы Бернадетт Лафон, актрисы, известной своими ролями в фильмах Франсуа Трюффо, Клода Шаброля, Жака Риветта, Жана Эсташа, Филиппа Гарреля, Рауля Руиса и многих других:

 

 

Среди интернет-находок крайне интересный мастер-класс режиссера Стэнли Квана («Любовь к тратам», «Актриса», «Румяна») о «Токийской повести» Ясудзиро Одзу, который прошел в рамках 10-го кинофестиваля «Меридианы Тихого»:

 

 

 

Наталья Серебрякова, Георгий Ромм

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject