Линч вне кино, Кира Муратова и Венецианский кинофестиваль

28.06.2013 10:24


Сегодня стартует кинофестиваль в Карловых Варах, в России завершается ММКФ, Одесса анонсирует новые фильмы, Дэвид Линч, неизвестный фильм Эдварда Янга и короткометражки на Mubi.

 

28 июня открывается  кинофестиваль в Карловых Варах. На нем собираются наградить «Хрустальным глобусом» Джона Траволту, который будет представлять фильм Killing Season. Также фестиваль посетят режиссеры Паоло Соррентино и Валерия Голино, чьи фильмы будут показаны в программах. Больше о фестивале, можно прочитать здесь.

 

Издание Independent побывало в лос-анджелесской резиденции Дэвида Линча, где режиссер угощал их собственной маркой кофе и показал звукозаписывающую студию, на которой он выпустил свой второй музыкальный альбом. Линч рассказал, что ярким детским воспоминанием для него является музыка 50-х, звучащая из радиоприемника, в том числе песни Элвиса Пресли. Также ему нравится Боб Дилан, на одну из композиций которого он записал собственный кавер в новом альбоме. А это сингл оттуда же:

 


29 июня исполнится шесть лет со дня смерти режиссера Эдварда Янга. В сети обнаружился отрывок из его незавершенного последнего фильма - анимационного проекта «Ветер»:

 

 

В России завершается Московский кинофестиваль. В русской службе BBC задаются вопросом: готов ли зритель к «нетрадиционному» кино? Напоминая, что «в этом году кинофестиваль проходит на фоне принятого Госдумой и вызвавшего ожесточенные споры закона о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних».


На сайте Сеанса появилась рецензия на новый фильм Хон Сансу «Ничья дочь Хэвон», также показанном на ММКФ. «Сам фильм — некое материальное запечатлевание варьирующихся в пространстве людей, которое благодаря камере и монтажу становится реальным произведением, переживающих этих людей. Кинематограф — искусство мерцания, кратковременной проекции на экран того, что вскоре исчезнет», - пишет о фильме Борис Нелепо.

 

 

Главная новость с Одесского кинофестиваля – включение в программу «Гала премьер» новой ленты Киры Муратовой «Вечное возвращение». Накануне фильм показали в Москве.

«Название фильма формально отсылает к известному тезису Ницше о бесконечной повторяемости предметов и явлений. А возможно, и к фильму с Жаном Марэ. В коллизии с просмотром дублей можно увидеть горькую мысль о сложности художнических амбиций, которая вечно расшибается в лепешку о тупость коммерческой индустрии. В мотке веревки, который безуспешно распутывают героини, - безнадежность вечного противостояния неизвестно чего хотящих мужчин и страдающих от их тупости женщин», - Валерий Кичин, «Российская газета».

«Памфлет, или, скорее, гротеск, о горестной природе кинотворчества, зависимого от тысяч банальных обстоятельств, Муратова насыщает моментами убийственного абсурда. Но кроме этого в фильме много пронзительной меланхолии, она идет от ностальгических мелодий Петра Лещенко и старых записей Земфиры, исполняющей "Песенку герцога" Верди о склонной к измене красавице: она несколько раз врывается в картину, словно заело старую пластинку. Апофеозом же меланхолии становится возлежание героини Ренаты Литвиновой на тигрового окраса мещанской подушке»,  - Андрей Плахов, «Коммерсант».

 

Также в Одессе покажут фильм Брюну Дюмона «Камилла Клодель, 1915» (ранее он выйдет в прокат в России), байопик «Лавлейс» и режиссерский дебют актера Джозефа Гордона-Левитта «Страсти Дон Жуана».

 

Режиссер Лена Дэнэм составила свой топ для Criterion. На пятом месте у нее стоят сразу четыре фильма Аньес Варда, также в списке «Дни жатвы» и «Пикник у висячей скалы», кроме этого она фанатка Пекинпы, Фассбиндера, Кронненберга.

 

Появился тизер нового фильма Ридли Скотта «Адвокат» с Брэдом Питом, Майклом Фассбендером, Камерон Диас, Пенелопой Круз, Хавьером Бардемом. Напомним, что лента снята по сценарию Кормака Маккарти.

 


Майкл Корески в блоге Sundance Now отправляется в 1997 год
и вспоминает фильмы «Ледяной шторм» Энга Ли и «Ночи в стиле буги» Пола Томаса Андерсона.

 

Для сайта «Искусства кино» Алексей Тютькин рассказывает о документальной ленте Джонатана Холиффа «Мой отец и человек в черном», посвященной Джонни Кэшу и его менеджеру Солу Холиффу.


Появился тизер нового мульфильма Миядзаки «Поднимается ветер», снятый по рассказу японского писателя середины прошлого века Тацу Хори. В этом анимационном фильме рассказывается о дизайнере военных самолетов времен второй мировой.

 


Киеси Куросава снимает фильм во Владивостоке. «По сюжету молодые люди из Японии после знакомства в Токио проводят вместе романтический вечер. Вскоре он уезжает, и девушка отправляется искать случайного знакомого. Она узнает, что он живет и занимается бизнесом в России во Владивостоке и отправляется к нему».

 

В этом году празднует свое 70-летие Венецианский кинофестиваль, который пройдет с 28 августа по 7 сентября. Известно, что на нем состоится мировая премьера «Каньонов» Шредера, а также покажут Gravity Куарона, Twelve Years a Slave Стива Маккуина и Captain Phillips Гринграсса.

 

На прошлой неделе завершился кинофестиваль в Лос-Анджелесе. Среди фильмов, которые там показали, были «Ничья дочь Хэвон» Хон Сансу, Drug War Джонни То, Our Nixon Пенни Лейн.

 

Русскоязычный информационный портал о Германии рассказывает о традициях и истории ключевых немецких летних кинофестивалей.

 

Вышел новый номер журнала Cinemascope, посвященный Каннскому кинофестивалю.

 


На 88 году жизни умер писатель Ричард Мэтисон, книги которого не раз экранизировались и который много работал в кино в качестве сценариста. Режиссер Роджер Корман написал в своем твиттере: «Ричард Мэтисон был близким другом и лучшим сценаристом, с которым я когда-либо работал. Я всегда снимал все с ним с первого раза. Я буду скучать по нему»

 

В New York Times вышла рецензия на «Музейные часы» Джема Коэна, фильм, который сегодня выходит в прокат в США. Там, в частности, упоминается, что Коэну «удалось найти моменты, которые связывают незнакомых людей, в то время как в современном мире господствует сепаратизм, который занимает умы кинематографистов».

 

Mubi совместно с национальной студией современного искусства Le Fresnoy, гостевыми профессорами которой являются Годар, Гомеш и Клер Дени, представляет ежегодную Панораму из 29 короткометражных фильмов и эссе. Посмотреть все можно тут совершенно бесплатно.

 

«Где, черт возьми, Рауль Уолш, когда мы так нуждаемся в нем?». В своем блоге на IndieWire Питер Богданович рассказывает о великом режиссере Рауле Уолше.

 

Плюс первое видео из «Нимфоманки» Ларса фон Триера:

 


 

Наталья Серебрякова, Георгий Ромм

 

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject