ММКФ, Гандольфини и 10 правил кино Алехандро Ходоровски

20.06.2013 21:27

 

В России открылся Московский кинофестиваль, Ричард Броуди отвечает на предсказания Лукаса и Спилберга, вопросы нравственности, интервью Джэма Коэна и Сергея Лозницы, Франтишек Влачил, Николас Рэй и трейлеры Скорсезе и Буджалски.



Стартовал 35-й Московский кинофестиваль, в рамках которого покажут порядка 360 фильмов. «Самые именитые режиссерские имена в этом списке — Бернардо Бертолуччи и Алексей Балабанов, Коста-Гаврас и Урсула Майер (все с персональными ретроспективами), Мануэл де Оливейра и Мигел Гомеш (программа "Португальская эйфория"), Пол Верхувен и Алекс ван Вармердам (программа "Малые голландцы"), Мишель Гондри (программа "Вокруг света") и Ульрих Зайдль с его выделенной в отдельную программу трилогией "Рай", Цзя Чжанкэ и Кира Муратова (программа "8 1/2 фильмов")», - пишет Андрей Плахов в «Коммерсанте».

 

На сайте Theory & Practice к этому событию опубликовали список из 17 наиболее ожидаемых фильмов ММКФ. Отмечают новые ленты Афины Рахель Цангари («Капсула»), Джошуа Оппенхаймера («Акт убийства»), Рити Панха («Исчезнувшее изображение») и Алана Берлинера («Двоюродный дядя»). На «Афише» – список из 30 фильмов.


Свою десятку самых ожидаемых лент фестиваля называет и Антон Мазуров на Kinote.

 

На Colta Инна Кушнарева рассказывает о предстоящей ретроспективе Косты Гавраса. Там же небольшой обзор «Португальской эйфории» и «Корейского кино».

 


В своей колонке в The New Yorker Ричард Броуди поделился «рецептом здорового кино». Поводом для статьи стали разговоры Спилберга и Лукаса о смерти кинематографа, обнародованные на прошлой неделе. Броуди не видит той проблемы, которую обозначили режиссеры. Он считает, что если большое кино и умирает, всегда есть маленькое и мелкобюджетное. И если актеры хотят сниматься в кино, они и сами могут его профинансировать. В качества примера Броуди приводит случай с Чэннингом Татумом, который вложил собственные деньги в производство Magic Mike Содерберга.

 

В The New York Times разгорелась дискуссия на тему любовных сцен в кино, поводом для которой стала откровенная драма «Жизнь Адель» Кешиша, получившая пальмовую ветвь. Так, одна из участниц круглого стола Элизабет Леденсон считает, что лесбийские сцены в кино часто нереалистичны, режиссер Марта Куллидж говорит, что у женщин-режиссеров показать секс в кино получается лучше, а критик Эрмонд Уайт рассуждает о сексе в американском кино.


18 июня исполнился бы 71 год Роджеру Эберту. Его жена Чез в своем блоге опубликовала цитаты об отношении кинокритика к жизни. Среди них есть высказывания Эберта об искусстве, вере, детстве, прогулках по Лондону и глобальном потеплении. Также есть и правило, адресованное кинокритикам: «Следите за вашими похвалами. Если вы называете фильм "одним из величайших фильмов, когда-либо снятых", становится делом чести включить этот фильм в свою ежегодную десятку».

 


19 июня на 52 году жизни умер актер Джеймс Гандольфини. В памяти зрителей он останется, прежде всего, как глава клана Сопрано из одноименного сериала. Трогательное прощание с актером опубликовали на Sound on Sight, в котором говорится, что Гандольфини был одним из нас, очень близким и «своим», как сосед или родственник. Здесь можно посмотреть серию фотографий в память об актере.

 


Вышло новое интервью с режиссером Джемом Коэном. В нем идет речь о фильме «Музейные часы», отношении Коэна к живописи Брейгеля и сентиментальности. По мнению режиссера, синонимом сентиментальности может быть «слащавость», поэтому он старается по возможности избегать этой эмоции в своих работах.

 

Сергей Лозница дал интервью Русской службе «Голоса Америки». В нем он, в частности, рассказал и о своем новом фильме: «В следующем году я буду снимать фильм «Бабий Яр». Это оригинальный сценарий, который я написал сам, опираясь на самые разнообразные исторические источники. Сейчас мы уже начали подготовку к съемкам».


Wired опубликовал занятный материал об искусстве трейлера, в котором отслеживает тенденции в создании кинотрейлеров от 1950-х до наших дней. Не удивительно, что мода на авторские трейлеры, которая сейчас присутствует, пришла из 60-х  вместе с «новой волной».

 

Появился трейлер нового фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит» с Леонардо ди Каприо. Картина должна выйти уже в этом году. В ее основе - одноимённые мемуары Джордана Белфорта, бывшего нью-йоркского брокера.

 

 

Дэвид Бордуэлл посвятил большой текст Дэвиду Коэппу, в котором рассмотрел самые важные его режиссерские работы.

 

На сайте «Сеанса» вышла статья о так и неснятом фильме Николаса Рэя. «После провала своего последнего коммерческого фильма («55 дней в Пекине», 1963) Николас Рэй провел большую часть 1960-х годов в Европе, работая над рядом проектов, которые по разным причинам (алкоголизм, ухудшение здоровья, отсутствие средств, неуверенность в себе) так и не были реализованы. Но даже на фоне этого множества незаконченных работ попытка снять фильм по сценарию Дилана Томаса «Доктор и дьяволы» занимает особое место».

 

Режиссер Фатих Акин опубликовал открытое письмо президенту Турции с просьбой прекратить боевые действия против демонстрантов в Стамбуле, после того как в субботу вечером сотни людей пострадали и были ранены полицией.

 

На Fandor вышла полезная статья о 14 великих немых фильмах, о которых «вы никогда не слышали». Перечень начинается фильмом 1919 года The Oyster Princess и заканчивается  лентой Happiness (1935).

 

 

На Vulture опубликовали веселое интервью Генри Джэглома с Орсоном Уэллсом из серии «Завтрак с…» Разговор начинается с обсуждения салатов и шеф-повара и заканчивается упоминанием жены Кларка Гейбла - Кэрол Ломбард, которая была большой подругой Уэллса.


На Filmmaker Magazine - 10 важных уроков, создания кино от Алехандро Ходоровски. Среди них, например: «Кинопроизводство – это духовный опыт», «Поднимайтесь, когда падаете» и «Работайте с единомышленниками».

 

На Criterion Том Ганнинг рассказывает о шедевре Франтишека Влачила «Маркета Лазарова». Ганнинг называет фильм авангардными и экспериментальным, отмечает его смелость и признается, что ему понадобилось четыре просмотра, чтобы понять некоторые нюансы.

Появился новый трейлер к фильму Эндрю Буджалски «Компьютерные шахматы». Лента выйдет в ограниченный прокат в США в середине июля.

 


С 21 по 23 июня в Одессе пройдет Фестиваль немого кино «Немые ночи 2013». В его рамках покажут картину «Укразия» (1924) в музыкальном сопровождении коллектива «Orange the Juice» (Польша); фильм «Крейцерова соната» (1926) в музыкальном сопровождении Павла Файта (Чехия); «Последний человек» (1924) в музыкальном сопровождении Сергея Летова и Владимира Голоухова (Россия); «Хлеб» (1930) в музыкальном сопровождении коллектива «Port Mone» (Беларусь); «Патси» (1928) в музыкальном сопровождении Юрия Кузнецова (Украина).


Появился трейлер сандэнсовского участника Crystal Fairy о путешествии в Чили с Майклом Серой. Режиссер этого фильма - Себастьян Сильва. В ограниченный американский прокат картина выйдет в июле.

 

Также в сети трейлер нового фильм Джо Суонберга Drinking Buddies, с Джейком Джонсоном и Оливией Уайльд в главных ролях:

 


На сайте Flavorwire опубликовали подборку высказываний знаменитых режиссеров об их коллегах. Например,
Франсуа Трюффо о Микеланджело Антониони:
«Антониони - единственный важный режиссер, о котором я не могу сказать ничего хорошего. Он наводит на меня скуку, он такой торжественный и несмешной».

Ингмар Бергман об Орсоне Уэллсе:
«Для меня он просто обман. Он пустой. Это не интересно. Он мертв. «Гражданин Кейн», копия которого у меня есть, вечно в топе каждого опроса критиков, но я думаю, что это  общее место. Прежде всего, исполнение беспомощно. Количество похвал этому фильму немыслимо»

Орсон Уэллс о Жане-Люке Годаре:
«Я не могу воспринимать его всерьез в качестве мыслителя.  Его послания о современной действительности, как и большинство месседжей его  фильмов, могут быть написаны на булавочной головке»

Жан-Люк Годар о Стивене Спилберге:
«Я не знаю его лично. Я не думаю, что его фильмы очень хороши».

Хармони Корин о Квентине Тарантино:
«Квентин Тарантино, кажется, слишком заинтересован в других фильмах. Я имею в виду, присвоение других фильмов, как и в их смешении. Я думаю, что это, вроде бы, действительно смешно, но в то же время как-то пусто. А некоторые ссылки плоские и просто попсовые».

 

 

Наталья Серебрякова, Георгий Ромм

 

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject