Иранская синефилия, новый Вуди Аллен, Малик и Ассаяс в прокате

14.06.2013 08:54

 

Вышел фильм об иранской синефилии, в России завершился «Кинотавр», во Франции скандал с новым фильмом Гироди, появился первый трейлер «Голубого жасмина» Вуди Аллена, интервью Ассаяса и Белоккио, и ретроспектива Жан-Клода Бьетта.


На Mubi вышел материал, посвященный новой документальной короткометражке иранского режиссера Мехрназ Сейед-Вафы «Джерри и я». В фильме рассказывается об истории иранской синефилии через призму любви к Джерри Льюису и критического анализа фильмов с его участием. Сама статья не менее познавательна. В ней немного описывается ситуация с синефилией в дореволюционном Иране (1950-70-е). Кинокритик и преподаватель в Колумбийском университете в Чикаго, Мехрназ Сейед Вафа  сделала свой фильм частично автобиографичным. В частности, в нем есть момент, связанный с юношеской любовью к фильму «Имитация жизни» Дугласа Сирка, в котором речь идет о белой девушке, у которой темнокожая мать. Мехрназ использовала эту рефлексию по поводу цвета кожи в собственном фильме. В статье также упоминается, что по части инновационности  кинематографа, учеником Сейед-Вафы можно вполне назвать Джафара Панахи.


В России завершился кинофестиваль «Кинотавр». О его результатах пишет Вадим Рутковский на Snob.ru в статье под красноречивым названием: «Кино-то давно кончилось. Печальные итоги фестиваля в Сочи»

 

Июльский выпуск Sight & Sound вышел с Жюли Дельпи и Итаном Хоуком на обложке в честь их совместной работы над фильмом «Перед полуночью». Внутри – обширная каннская история, а также материалы о фильмах «Словно влюбленные» Киаростами, «Поле в Англии» Бена Уитли. Плюс рассказ о трилогии Ульриха Зайдля.


Итан Хоук, между тем, признался в онлайн-чате на Reddit, что он без ума от Николаса Кейджа. По словам Хоука, это единственный современный актер, который является истинным продолжателем дела Марлона Брандо: «ему не нужно делать ничего как актеру, в его игре один сплошной натурализм». Хоук также является посетителем сайта One True God, посвященного Кейджу.

 

 

В российский и украинский прокат вышла лента «Что-то в воздухе» Оливье Ассаяса. К этому событию на «Коммерсанте» появилось интервью с режиссером. В нем он, в частности, высказывается о политическом кино: «Сегодня во Франции любое социальное высказывание о страданиях людей, их экономических проблемах становится политическим. Но я имел в виду не сегодняшнюю ситуацию, когда в основе всего — циркуляция денежных потоков, а другое состояние мира, когда политические идеи витали в воздухе времени. Это автобиографический фильм, и политика была частью моей душевной гимнастики».

 

В «Искусстве кино» Константин Бандуровский рассуждает о картине «К чуду» Терренса Малика. «Фильм скучный, банальный, невнятный, претенциозный, клишированный, китчевый, дурновкусный, маразматичный (список эпитетов можно продолжать) – в этом согласны не только многочисленные противники фильма, но и поклонники, добавляющие: fucking masterpiece». Примечательно, что в России фильм вышел в большой прокат,  в Украине – он в последний момент был снят с проката как «бесперспективный».

 


Во французский прокат вышел фильм «Незнакомец на озере» Алена Гироди, который был назван лучшим режиссером во второй по значимости программе Канн – «Особом взгляде». Это гей-история о любви и убийстве, откровенный постер которой вызвал небольшой скандал в Париже. Мэрия пригорода Сэн-Клу убрала рекламу с целующимися мужчинами из местного метро, после того как пошли звонки от смущенных горожан. И это несмотря на то, что в прошлом месяце во Франции легализовали однополые браки.

А здесь можно посмотреть интервью на французском с самим Гироди.

 

На Indiewire появился небольшой материал о Софии Копполе и ее фильме «Элитное общество». В нем сообщается, в частности, что сценарий картины был написан по статье из Vanity Fair: история о подростках, грабивших дома знаменитостей, показалась Софии ужасно кинематографичной. Как результат, она попыталась сделать фильм в духе времени – с фейсбуком и переизбытком информации, который мы все сейчас испытываем. Интересно, что ни одна из ограбленных звезд фильм пока так и не посмотрела. В свою очередь Эмма Уотсон, сыгравшая в ленте одну из главных ролей, рассказывает, что ей пришлось смотреть шоу типа «Кардашьяны» для того, чтобы правдоподобно сыграть свою роль в «Элитном обществе».

 

Фильм Копполы покажут на Одесском кинофестивале. В Одессе также ожидается мастер-класс Ульриха Зайдля, а в рамках гала-премьер «Перед полуночью» Ричарда Линклейтера, «Великая красота» Паоло Соррентино и «Пена дней» Мишеля Гондри.


На Московском кинофестивале, который стартует 20 июня, ожидается ряд интересных специальных программ. В их числе ретроспектива фильмов «пражской весны», ретроспектива Косты Гавроса и «Португальская эйфория» (с российскими премьерами фильмов «Странный случай Анжелики» Мануэля ди Оливейры и «Наш любимый месяц август» Мигеля Гомеша).

 

Олександр Телюк вспоминает 15 скрытых шедевров украинского кино. Среди них – «Дорогой ценой» Марка Донского, «Такая поздняя, такая теплая осень» Ивана Миколайчука и «потерянный» фильм Леонида Павловского «Эффект присутсвия».

 

На кинофестивале в Карловых Варах состоится ретроспектива Киры Муратовой. В ее рамках покажут ранние работы режиссера – «Короткие встречи» и «Долгие проводы».

 

На Film Comment опубликовано интервью с Марко Белоккио, в котором режиссер рассказывает об эволюции своего кинематографа и новой картине «Спящая красавица».

 

На фейсбуке Венецианского кинофестиваля появилась информация о восстановленной режиссерской версии шедевра Уильяма Фридкина «Изгоняющий дьявола». В новой версии есть отсутствующая ранее 11-минутная хоррор-сцена. Обновленную ленту на этой неделе продемонстрировали в Риме.

 

Вышел трейлер «Голубого жасмина» Вуди Аллена. Помимо Кейт Бланшет и Алека Болдуина, в фильме сыграет Луис Си Кей.

 


На SundanceNow Майкл Корецки продолжает исследовать ключевые годы в истории кино
. На очереди 1976 – год выхода «Кэрри» де Пальмы, God Told Me To Ларри Коэна и «Жильца» Романа Полански.

 


На прошлой неделе в своей резиденции в Беверли Хиллз умерла 91-летняя голливудская звезда Эстер Уильямс. В юности она была чемпионом по плаванию, поэтому все роли в ее ранней кинокарьере с 1944 по 1955 так или иначе связаны с бассейнами. В своей автобиографии The Million Dollar Mermaid, которая вышла в 1999 году, Уильямс призналась, что кинематограф был для нее утешительным призом, вообще же она жаждала мировое олимпийское золото.


На сайте Fandor вышла статья, посвященная десятке лучших саундтреков в истории кино
. В частности, там упоминается Repo Man (The Plugz), Underground (Goran Bregovi?), Elevator to the Gallows (Miles Davis).

 

Появились новые подробности о фильме Майкла Манна, который он уже начал снимать в Китае. В частности, в нем сыграют Крис Хэмсворт, Виола Дэвис, Хот МакКэллани. У  проекта по-прежнему нет названия, однако его продюсирует Legendary Pictures, а релиз назначен на следующий год.


Журналист Forbs Скот Мендельсон выступил в защиту М.Найта Шьямалана. В частности, его не устраивает тот факт, что Sony полностью убрала имя режиссера из маркетинговой кампании фильма «После нашей эры». По его мнению, опасения в том, что фамилия «провального» режиссера не сделает кассу этому потенциальному летнему блокбастеру с отцом и сыном Смитами, не совсем оправданы. Ведь на счету Шьямалана такие хиты, как «Шестое чувство» и «Неуязвимый». Вместе с тем имя режиссера было бы сигналом для зрителей о том, что это не совсем обычный боевик.

 


12 июня в парижской Синематеке стартовала ретроспектива фильмов выдающегося критика и режиссера Жан-Клода Бьетта. В ее рамках покажут все фильмы режиссера, а также пройдет ряд дискуссий.

 

 

Наталья Серебрякова, Георгий Ромм

 

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject