Карловы Вары, молодые кинокритики и Аллан Дуон

06.06.2013 21:10

 

Премьеры кинофестиваля в Карловых Варах, подробности Inherent Vice Андерсона, Пол Шредер в Венеции, новый номера Cineaste и ретроспектива Аллана Дуона.

 

«Пена дней» Мишеля Гондри откроет кинофестиваль в Карловых Варах, который пройдет с 28 июня по 6 июля. Известно также, что на фестивале состоится шесть мировых премьер, в числе которых «Поле в Англии» Бена Уитли. Примечательно, что фильм Уитли одновременно выпустят в прокат, на ТВ и DVD, что станет первым подобным прецедентом в Великобритании. Здесь можно ознакомиться с трейлерами некоторых из фильмов фестиваля. А чуть ниже – трейлер Уитли:

 


Появились первые кадры со съемочной площадки Inherent Vice Пола Томаса Андерсона. На них Хоакин Феникс в образе частного детектива Спотелло выглядит весьма убедительно. Есть также кадры с давнишней партнершей режиссера, актрисой Майей Рудольф. Она играет медсестру доктора Бадди Тьюбсайда, прописанного в сценарии как человек, который «делает своим пациентам энергетические инъекции». В самом фильме  можно будет также увидеть Бенисио Дель Торо, Оуэна Уилсона, Риз Уизерспун и Джоша Бролина.

 

Пол Шредер возглавит жюри второй по значимости программы Венецианского кинофестиваля – «Горизонты». При этом новый фильм Шредера – «Каньоны» (сценарий - Берт Истон Эллис, в ролях - Линдси Лохан и Джеймс Дин) – будет показан в Венеции вне конкурса.

 

 

Вышло интервью с Ноа Баумбахом, в котором он рассказывает об отношении к персонажам своих фильмов. Так Баумбах отмечает, что очень привязан к Гринбергу из одноименного фильма, не смотря на то, что это сорокалетний мужчина, который «не может признаться себе в собственных неудачах». Что касается Френсис, героини его нового фильма, то, по словам режиссера, это более привлекательный персонаж в силу своей молодости и красоты. Также Баумбах сравнивает сценарий фильма с музыкальным процессом, где есть похожая структура и свой уникальный ритм.

 

Дэвид Линч выпустил новый альбом The Big Dream, песню из которого в исполнении шведской певицы Ликки Ли можно послушать ниже:

 


В американский прокат картина Алена Рене «Вы еще ничего не видели». Эрик Кон делится своими впечатлениями «Конечно, фильму "Вы не еще ничего не видел" вредит сравнение с этим шедевром ("В прошлом году в Мариенбаде"). В течение двух часов он в большей степени опирается на забавные визуальные технологии, нежели на таинственные ходы и сказочную логику… Однако привлекательность фильма заключается не в сопоставлении, а в возможности с помощью кастинга придать материалу жизненную силу».

 

В США покажут и фильм Романа Полански «Венера в мехах», права на который приобрел Sundance. Напомним, в самом фильме речь идет об актрисе (Эммануэль Санье), добивающейся роли у режиссера (Матье Амальрик), который изначально не видит ее в своем проекте. Все это основано на одноименном романе Мазоха. Сам же Полански все еще является в США персоной нон-грата.

 

Появился трейлер фильма ленты Short Term 12, ставшего в этом году сенсаций фестиваля SXSW (лента была отмечена как жюри, так и зрителями). Это традиционное инди, в котором калифорнийская актриса Бри Ларсен играет двадцатилетнего супервайзера по имени Грейс. Она беременна от своего коллеги-бойфренда и у нее есть страшная тайна.

 


К выходу в американский прокат фильма «Много шума из ничего» Джосса Уидона, Indiewire вспоминает пять современных шекспировских экранизаций, включая «10 Причин моей ненависти» («Укрощение строптивой), «Кориолан», «Мой личный штат Айдахо» («Генрих IV»), «Ромео + Джульетта», «Ран» («Король Лир»).

 

Вышел новый номер журнала Cineaste. Из того, что доступно онлайн отмечаем статью о Капре, Кинге и часть интервью с Рейгадасом. Также на сайте  вторая часть опроса кинокритиков до 35 лет. Среди них – российский критик Евгений Гусятинский, а также Адам Найман, Игнатий Вишневецкий и другие.

 

Появился трейлер фильма Ellie Lumme режиссера Игнатия Вишневецкого. Вишневецкий – молодой американский кинокритик, родившийся в Москве, который известен по своим материалам на сайтах Mubi, A.V. Club и Cargo. В прошлом году он заменил Роджера Эберта в телевизионной программе, которую тот вел несколько десятилетий. Ellie Lumme, по словам режиссера-дебютанта, это «история о призраках без призраков», очень «разговорный фильм», с «забавными частями», где многое «снято ручной камерой»:

 


На архитектурном сайте Arch Daily довольно детально разбирают интерьеры и работу с пространством в фильмах Дэвида Финчера «Зодиак», «Социальная сеть» и «Девушка с татуировкой дракона». Детальные чертежи и фото прилагаются.

 

Ричард Броуди мимоходом вспоминает о фильме Орсона Уэллса «Ф, как фальшивка», называя его «шедевром монтажа».

 

 

В нью-йоркском The Museum of Modern Art (MoMA) стартовала масштабная ретроспектива Аллана Дуона - Allan Dwan and the Rise and Decline of the Hollywood Studios. Сам Дуон (на заглавном фото - слева) является одним из скрытых талантов американского кино. Он начал свое режиссерскую карьеру в далеком 1911 году, а свой последний фильм снял в 1961. За это время Дуон создал более 400 фильмов, большинство из которых на сегодня считаются утерянными. При этом Питер Богданович некогда называл его «последним пионером», а одними из первых кто заговорил о нем, как о большом режиссере были критики Cahiers du Cinema.

 

 

Ричард Броуди в своей статье в The New Yorker вспоминает, что Дуоном прежде всего восхищались киноманы и иностранные критики. А также ставит последний фильм режиссера – низкобюджетный The Most Dangerous Man Alive – в один ряд с такими великими последними фильмами, как «Графиня из Гонконга» Чаплина и «Гертруда» Дрейера.

 

 

Накануне же режиссер Джина Телароли и кинокритик Дэвид Фелпс презентовали проект «Аллан Дуон: Досье» (Allan Dwan: A Dossier). Это 460-страничная электронная книга, которую любой желающий может или скачать и читать онлайн. Как отмечает Телароли, книга содержит работы на пяти языках от более, чем 39 авторов. Прочесть книгу можно здесь.

 

 




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject