Джеймс Грэй, Херцог, Лу Кастель и 85 лет Аньес Варда

30.05.2013 21:37

 

Неожиданные признания Джеймса Грэя, Вернер Херцог в Локарно, Стивен Содерберг переснимает «Кафку», Бертолуччи смотрит американские сериалы, Майкл Корески вспоминает 1939 год, а Бордуэл – Престона Стерджеса. Плюс юбилеи Лу Кастеля и Аньес Варда.

 

На IndieWire вышло интервью с Джеймсом Грэем о его ленте «Иммигрантка». В нем Грэй рассказывает о своих родителях, которые эмигрировали в США и не говорили по-английски до самой смерти, а также об эмоциональной составляющей фильма. Кроме прочего, корреспондент издания Найджел М.Смит спрашивает у режиссера, что тот скажет по поводу реакции некоторых критиков в Каннах, которым фильм показался слишком длинным и скучным. На это Грэй отвечает, что фильм действительно идет час сорок восемь минут, и если это долго для каннской публики, то она может «go fuck themselves».

 

Также стало известно, что сейчас Грэй готовит сценарий научно-фантастического фильма. Для этого режиссер вдохновляется своим любимым фильмом Кубрика «Космическая Одиссея», а также сюжетами из жизни реальных космонавтов: «Если вы читали об астронавтах, отправившихся на Луну, все те двенадцать человек, которые шагали по ней и которые вышли на орбиту, все они страдали серьезными психическими травмами разного рода, говорит Грэй. Это было  невыносимо не видеть Землю. Эдгар Митчелл начал говорить о пришельцах;  Нейл Армстронг обосновался на своей ферме в Ливане, штат Огайо, и никогда больше не покидал ее; Базз Олдрин погрузился в алкоголизм и депрессию».


«Жизнь Адель» Абделатифа Кешиша, победившую в Каннах, покажут сначала на Московском кинофестивале, а затем и на Одесском. Кроме того, в Москве состоятся показы «Элитного сообщества» Софии Копполы, «Эли» Амата Эскаланте, «Прикосновения греха» Цзя Чжанкэ и фильма «Каков отец, таков и сын» Хирокадзу Корээда. В Одессе же из этого пока обещают только Копполу, плюс из ранее анонсированных «Всего 17» Франсуа Озона и ретроспектива Майкла Уинтерботтома.

 


«Почетного Леопарда» на кинофестивале в Локарно в этом году получит Вернер Херцог. В программе также ретроспектива из 10 его фильмов. Напомним, награда в Локарно вручается уже пять лет, и за это время ее успели получить Бернардо Бертолуччи, Кен Лоуч, Пол Верховен, Жан-Люк Годар, Аббас Киаростами, Уильям Фридкин, Цзя Чжанке, Ален Таннер, Абель Феррара и Леос Каракс. Сам фестиваль пройдет с 7 по 17 августа.

 

В Японии готовятся к «Оскарам». Сегодня открылся ежегодный Short Shorts Film Festival, который пройдет в Токио и Йокогаме. Основанный актером Тецуя Бешо 15 лет назад, фестиваль начинался как смотр голливудских короткометражек. Но десять лет назад Американская академия уполномочила фестиваль отбирать короткометражные фильмы для номинации на «Оскар» в азиатском регионе. В этом году большая часть фильмов будет посвящена футболу.

 

Композитор Клифф Мартинез рассказал о своем сотрудничестве с Николасом Виндингом Рефном над фильмом «Только Бог простит». Мартинез известен своими запоминающимися саундтреками к таким фильмам, как «Секс, ложь, видео», «Драйв», «Отвязные каникулы».

 

 

Стивен Содерберг переделывает свой старый фильм «Кафка» и говорит, что это будет «тяжелый арт-хаусный фильм». Режиссер рассказал Empire, что хочет исправить свои ошибки молодости, допущенные в более ранней экранизации, и сделать ленту «более абстрактной».

 

Кроме этого, Содерберг недавно открыл новый сайт Extension 765, на котором можно купить забавные футболки.

 


Свой следующий фильм Паоло Соррентино решил снимать в родном Неаполе, так как, по его словам, уже стал забывать «сущность этой южной столицы». Стоит добавить, что последний фильм Соррентино La Grande Bellezza, показанный в Каннах, рассказывал о современном Риме.

 

Американская академия в Риме наградила Бернардо Бертолуччи премией McKim, после чего режиссер признался в своей любви к американкой культуре, а также заговорил о нынешнем упадке Голливуда. Оказывается, Бертолуччи хорошо знаком с современным американским телевидением и его продукцией – сериалами «Безумцы», «Во все тяжкие», «Американцы». При этом все то, что происходит в американском  кино, кажется ему ужасно грустным.

 

 

Майкл Корески в блоге SundanceNow рассматривает 1939 год один из наиболее знаковых в истории американского кино. Именно этот год многие называют вершиной «Золотого Голливуда»: на больших экранах один за одним появились такие фильмы, как «Унесенные ветром», «Волшебник из страны Оз», «Ниночка» Любича, «Мистер Смит едет в Вашингтон» Капры, «Любовный роман» Маккери, сразу три картины Джона Форда и еще с десяток знаковых лент.

 

В продолжении темы Дэвид Бордвелл рассуждает о хитростях Престона Стерджеса, который, как известно, любил порой поиздеваться над киностудиями.


28 мая исполнилось 70 лет актеру Лу Кастелю
. Его первой ролью в кино считается не указанное в титрах появление в «Леопарде» Висконти. Затем была главная роль в фильме Марко Беллоккьо «Кулаки в карманах». После Кастель успел поработать со множеством выдающихся режиссеров, среди которых Дамиано Дамиани, Вим Вендерс, Филипп Гаррель и Рауль Руис.

 

На 88-м году жизни не стало филиппинского режиссера Эдди Ромеро. За пределами Филиппин он был известен прежде всего как создатель хоррор и эксплотейшн- фильмов. Всего на счету Ромеро порядка 50 фильмов, снятых в разных жанрах, хотя гордился он только несколькими из них. Среди своих самых любимых работ режиссер выделял прежде всего Ganito kami noon, paano kayo ngayon (1976) – историю о борьбе филиппинских крестьян сначала с испанскими, а затем и американскими колонизаторами.


В продолжении филиппинской темы – неожиданная находка из YouTube – видео с режиссером Лав Диасом, который исполняет собственную песню:

 


30 мая исполнилось 85 лет Аньес Варда. К этому событию, например, можно прочитать одно из старых интервью с режиссером на Believermag, где в довольно продолжительной беседе Варда рассказывает о своем первом опыте в кино, «новой волне» и жизни в Лос-Анджелесе. А также интервью на A.V. Club, приуроченное к выходу ее фильма «Побережья Аньес» в 2009 году.

 


В рубрике «Мы любим классику» отрывок с Аньес Варда и Ширли Кларк из Lion’s Love:


 

Наталья Серебрякова

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject