Канны, новые фильмы Копполы и Хеллмана, и Кен Джейкобс

23.05.2013 22:35

 

Продолжается 66-й Каннский кинофестиваль; Коппола, Хеллман, Хейнс и Амальрик готовят новые фильмы; Грэй возьмется за сай-фай, а Ассаяс – за первый американский фильм.

 

В этом году в Каннах много заметных французских картин. Так, Арно Деплешен представил свой новый фильм «Джимми Пи» – первую американскую работу о психоаналитической терапии индейца (в оригинальном названии присутствует подзаголовок Psychotherapy of a Plains Indian). Кевин Джагернаут в IndieWire пишет о блистательной актерской игре Бенисио дель Торо (называя это не иначе как «большим возвращением») и Матье Амальрика.

 

 

Вместе с тем, работа самого Деплешена напоминает типичную телевизионную драму, перегруженную интенсивными диалогами. Нейтральная позиция критика намекает на то, что фанатам режиссера и дель Торо/Амальрика фильм явно придется по душе, а другим, наверное, стоит отложить просмотр «Джимми Пи» до лучших времен.

 


Серж Бозон тоже представил довольно неожиданную работу «Тип Топ», которую многие синефилы ждали ровно шесть лет. Даниэль Касман на Mubi пишет, что Бозон опять блистательно играет с жанрами, цитатами и стилями, как ранее делал это во «Франции», при этом усложняя  разноцветную текстуру фильма этнополитическим, поэтическим и мирским контекстом. Все это подано в смешной манере, что тоже можно считать расчетом Бозона, как полагает Касман. В итоге удивительно, как все эти «хорошие странности» функционируют в маленьком и скромном пространстве картины.

 

 

Оливье Пер в своем блоге, к слову, находит в фильме отсылки к Жан-Пьеру Моки, Клоду Шабролю и Жаку Турнеру. Сам же Бозон вспоминает в интервью фильм Lawless Джозефа Лоузи.

 

Последнюю работу Клер Дени «Сволочи» показали в программе «Особый взгляд». В западной прессе много разноплановых отзывов об этой картине. Например, Дэвид Дженкинс называет ее «наркотическим нуаром и деконструкцией», а также лучшим фильмом на фестивале. Кроме того, «Сволочи» - очень важная для творчества Дени лента, ведь в ней сосредоточены ключевые темы и мотивы из ее предыдущих картин, таких как «Хорошая работа» и «35 стопок рома». Ксен Брукс из Guardian, соглашаясь с этим, называет Дени «одним из наиболее самобытных и талантливых голосов современного кинематографа», но, продолжает он, «это не совсем удачный фильм в карьере режиссера». В целом, среди параллелей и аллюзий критики отмечают такие фильмы, как «Твин Пикс» и «Синий бархат» Дэвида Линча, «Демон-любовник» Оливье Ассаяса и литературные источники, в числе которых - роман Уильяма Фолкнера «Святилище».

 

 

Сегодня в Каннах покажут новый фильм Джеймса Грэя «Иммигрант». Накануне издание IndieWire опубликовало цитаты из разных интервью с режиссером и отрывок из картины. В интервью Грэй, к примеру, говорит о влиянии Брессона, традициях оперы и мелодрамы, а также о музыке Пуччини, Гуно и Вагнера.

На неделе также стало известно, что после «Иммигранта» Грэй планирует взяться за фильм в жанре сай-фай.

 

Ричард Линклейтер в ближайшее время может приступить к созданию продолжения ленты «Под кайфом и в смятении». Фильм будет называться That’s What I’m Talking About, и в нем пойдет речь о колледже и герое Мэтью МакКонахи, Вудерсоне. Если все удастся уладить с продюсерами, то съемки могут стартовать уже осенью этого года.

 

Новый фильм готовит и Фрэнсис Форд Коппола. В центре сюжета – итало-американская семья и история парня и девушки. О сроках и кастинге пока ничего не известно.

 

Джерри Шацберг лично представит три своих ранних фильма на кинофестивале в Карловых Варах (28 июня – 6 июля). Среди них: «Пугало» (Scarecrow), «Паника в Нидл-Парке» (The Panic in Needle Park) и отреставрированная недавно картина «Загадка незаконнорожденного» (Puzzle of a Downfall Child).

 

Тодд Хейнс займется экранизацией повести Патрисии Хайсмит The Price of Salt о любви двух женщин в Нью-Йорке 50-х. Картина получила название «Кэрол», а главные роли в ней сыграют Миа Васиковска и Кейт Бланшетт.

 

 

Монте Хеллман, в свою очередь, готовится к съемкам фильма «Любовь и смерть». Работа над лентой должна начаться зимой в Лиссабоне. Согласно синопсису, речь пойдет о мужчине и женщине, которые, не сумев наладить отношения при жизни, получают второй шанс, чтобы вернуться на Землю и обрести свою любовь. Продюсером картины выступит легендарный Паоло Бранку, который называет фильм близким по духу к «Небеса могут подождать».

 

Кроме этого Бранку спродюсирует и новый фильм Матье Амальрика «Синяя комната» (The Blue Room). В его основу ляжет роман Жоржа Сименона о паре, которая встречается в номере гостиницы и обменивается невинными словами после секса. Однако эта встреча несет за собой кровавые последствия.

 

Оливье Ассаяс, похоже, решил взяться за покорение Америки. За интернациональным проектом «Зильс-Мария», где помимо Жюльетт Бинош сыграют Мия Васиковска и Хлоя Морец, последует его первый фильм, сделанный в США. Это будет криминальная история о группе мелких преступников, решивших ограбить ломбард, который принадлежит местному гангстеру. Причем для Ассаяса это может стать еще и первым опытом работы с чужим материалом. Сценарий к фильму уже написал Бобби Мореско, а режиссером раньше значился Тодд Филд.

 

 

25 мая американскому авангардисту Кену Джейкобсу исполнится 80 лет. В New York Times о Джейкобсе рассказывает его старый приятель Джей Хобберман.


В рубрике «Мы любим классику» - Рауль Уолш и его «Ночная дорога» (They Drive by Night):

 

Рауль Уолш и Эрнст Любич

 

Эррол Флинн, Оливия де Хавилленд и Рауль Уолш

 

 

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject