Итоги Трайбеки, Уэс Андерсон и новый проект Райа Мартина

03.05.2013 14:21

 

 

В Нью-Йорке завершился кинофестиваль Трайбека, в программу Канн добавили новые фильмы, Райа Мартин и Марк Перансон готовят совместный проект, Уэсу Андерсону – 44, новый фильм Джеймса Грэя, ретроспектива Йонаса Мекаса и Карл Теодор Дрейер.

 

Завершился 12-й кинофестиваль Трайбека. Главную награду в категории «лучший игровой фильм» получила австралийския лента «Ракета», а лучшим актером стал сыгравший в ней 10-летний Ситхифон Дисамое. В «Ракете» рассказывается история мальчика по имени Ахло, который живет в глухой лаосской деревни и однажды решает принять участие в престижном конкурсе по созданию самодельных ракет. Его цель - выиграть денежный приз и помочь своей семье.

В IndieWire подготовили материал с обилием цитат из их фестивальных обзоров о фильмах, показанных на Трайбеке. Например, о Richard Pryor: Omit The Logic: «Съемочная группа проделала прекрасную работу по компиляции самых значимых событий  из жизни актера, сохраняя  баланс между темными и тяжелыми темами и забавными моментами биографии. У этого документального фильма прекрасный сценарий, и его эстетика, безусловно, привлечет ваше внимание». Или о завоевавшем приз зрительских симпатий фильме Lil Bub and Friendz: «Сочетание  сырого  языка, используемого  людьми (таков уж язык «для кошек»), бесхитростных переходов между сценами к низкопробным музыкальным клипам, в которых мы видим кошек в глупых костюмах (парни, сохраните этим котам  хоть немного достоинства!), и сравнение увлечения кошками с  серийными убийствами делают все, чтобы этот документальный фильм казался провалом».

 

 

В основной конкурс Каннского кинофестиваля добавили новый фильм Джима Джармуша «Выживут только влюбленные». В картине рассказывается о музыканте и его возлюбленной, которые встречаются после продолжительного перерыва. Они оба вампиры, и их отношения длятся столетия. Главные роли в фильме сыграли Том Хиддлстон и Тильда Суинтон.

В секции «Особый взгляд» появились три новые ленты - My Sweet Pepperland Хинара Салеема; Tore Tanzt Катрин Геббе и Wakolda Люсии Пуэнцо.

В «Неделе критики» покажут совместный проект Жан-Люка Годара, Питера Гринуэя и Эдгара Пера «3x3D». Специально для него каждый из режиссеров снял в португальском городе Гимарайеш небольшую короткометражку в формате 3D.

Кроме того, вне конкурса состоится премьера новой документальной работы Клода Ланцманна «Последнее о неправедном», рассказывающей о концентрационном лагере Терезине, где содержалось более 150 000 евреев.

 


Филиппинский режиссер Райа Мартин и главный редактор журнала CinemaScope Марк Перансон представили совместный проект La Ultima Pelicula. Из краткого синопсиса пока ясно, что это «фантастический документальный фильм», направленный против предсказания Майа об апокалипсисе, где режиссер и его гид пересекают мексиканскую сельскую местность, чтобы снять некий кислотный вестерн. При этом сообщается, что фильм основан на романе Ditch («Канава») Хэла Ниедвика (Hal Niedzvieck) и романтических роад-муви с элементами триллера. Одну из главных ролей в фильме играет режиссер The Color Wheel Алекс Росс Перри. А среди источников вдохновения, возможно, стоит поискать еще и The Last Movie Денниса Хоппера.

Накануне проект получил финансовую поддержку на фестивале Riviera Maya Film Festival, где наряду с другими проектами, находящимися «в работе», разделил часть призового фонда. В заявлении жюри, касательно La Ultima Pelicula говорится о «веселой и поэтической разнородности» фильма, а также, что это «вызов прошлым историям в предвидении неизбежного кинематографического, культурного и духовного апокалипсиса».


О самом фестивале Riviera Maya Film Festival можно прочитать в статье Адама Кука на Fandor.

 

Там же интересное эссе Майкла Сицински о фильмах Петера Кубелки.

 

 

Фильм Mud Джеффа Николса успешно стартовал в американском прокате. За эту неделю он заработал более 2 млн. долларов, что является очень неплохим результатом для арт-проекта. Среди премьер этой недели впереди по кассовым сборам оказался только «Кровью и потом» Майкла Бэя.

 

Стало известно, что в новом фильме Джеймса Грэя «Серый человек» не будет Брэда Питта, как планировалось ранее. Что же касается будущего проекта, то это история о бывшем сотруднике ЦРУ, который должен спасти жизнь своего партнера и его семьи. Действие будет происходить в Европе, и этот факт подгоняет сюжет еще ближе к «борновской» тематике. Однако Грэй придумал свое видение: все происходящее в триллере будет показано с точки зрения убийцы.

 

 

1 мая Уэсу Андерсону исполнилось 44 года. В связи с этим можно посмотреть, например, 5 лучших рекламных видео этого режисера.

 

А Пол Томас Андерсон уже в этом месяце начнет съемки своего нового проекта Inherent Vice, финансируемого студией Warner Bros. Фильм будет снимать на 35-мм пленку оператор Роберт Элсвит, с которым режиссер работал уже вместе над «Нефтью». Напомним, сценарий фильма был создан по одноименному нуару Томаса Пинчона, главным героем которого является частный детектив Спотелло. Эту роль сыграет Хоакин Феникс.

 

В этом году крестный отец авангарда Йонас Мекас празднует свое 90-летие, в честь чего запланирована обширная ретроспектива его предыдущих работ и мировая премьера нового фильма Outtakes From the Life of a Happy Man. Здесь можно посмотреть отрывок из этого фильма.

 

Также появился новостной сюжет гонконгского телевидения о том, как Майкл Манн снимает там свой новый фильм «Кибер» с участием Криса Хэмсворта.

 


Терри Гиллиам вновь будет сотрудничать с Английской Национальной Оперой. В частности, он поставит оперу «Бенвенуто Челлини», написанную Гектором Берлиозом. 72-летний режиссер говорит, что ему посчастливилось опять работать в этом амплуа (в 2011 году он ставил «Проклятие Фауста» на сцене АНО).

 


26 апреля исполнилось 116 лет со дня рождения Дугласа Сирка. К этому событию в The Playlist вспоминали ключевые фильмы режиссера. В ней упоминается также, что в годы жизни в Германии, творчество Сирка подвергалось цензуре.

 

Майкл Корески на Sundance Now продолжает рассказывать об этапных годах американского кинематографа. На очереди - 2000-й.

 

В сети появилось последнее интервью Роджера Эберта. Им оказалась электронная переписка с Рамином Бахрани. Все начинается с ответного письма режиссера, и ответами на вопросы, касающихся его фильмографии.

 

В рубрике «Мы любим классику» Карл Теодор Дрейер и его «Слово»:

 

 

 

Наталья Серебрякова, Станислав Битюцкий

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject