Серж Бозон, обзор Трайбеки, интервью Малика и Ноа Баумбах

26.04.2013 06:00

 

Объявлена программа «Двухнедельника режиссеров», на Трайбеке показали новые фильмы братьев Сэфди, документалки о Горе Видале и рыбалке, большая статья о Ноа Баумбахе и Грете Гервиг, конспиративное интервью Малика, 1966 год в истории американского кино и Митчел Лейзен.


Вслед за основным конкурсом стал известен список участников каннского «Двухнедельник режиссеров». Ее откроет новая работа израильского режиссера Ари Фольмана «Конгресс». А одним из наиболее интригующих фильмов программы обещает стать новая картина Сержа Бозона Tip Top (смотри заглавное фото, а наше интервью с Бозоном о его первых шагах в кино можно прочитать здесь). Фильм снят по мотивам романа британского писателя Билла Джеймса. В нем рассказывается о двух женщинах-полицейских, которые расследуют смерть информатора в провинциальном полицейском участке. Главные роли в фильме сыграли Изабель Юппер и Сандрин Киберлейн. По жанру – это комедийная драма. И как отмечают некоторые французские издания, по духу, все это может напоминать хичкоковскую ленту «Неприятности с Гарри».

Весь список полнометражных фильмов «Двухнедельника режиссеров» выглядит так:

«Конгресс» (The Congress), реж. Ари Фольман

«Странная цепь событий» (A Strange Course of Events), реж. Рафаэль Наджари

«Апачи» (Les Apaches), реж. Тьерри де Перретти

«После ночи» (Ate ver a luz), реж. Бейзил да Кунья

«Синие руины» (Blue Ruin), реж. Джереми Солнье

«Танец реальности» (La Danza de la realidad), реж. Алехандро Ходоровский

«Пересадка» (L’Escale), реж. Кавен Бахтиари

«Девушка 14 июля» (La Fille du 14 Juillet), реж. Антонин Перетятко

«Анри» (Henri), реж. Иоланда Моро

«Ило Ило» (Ilo Ilo), реж. Энтони Чен

«Дюна Ходоровского» (Jodorowsky’s Dune), реж. Франк Павич

«Последние дни на Марсе» (The Last Days on Mars), реж. Руайри Робинсон

«Я, снова я и мама» (Les Gar?ons et Guillaume, ? table!), реж. Гийом Гальенн

«Магия, магия» (Magic Magic), реж. Себастьян Силва

«На работе» (On the Job), реж. Эрик Матти

«Лето летучих рыб» (El verano de los peces voladores), реж. Марсела Саид

«Эгоистичный гигант» (Selfish Giant), реж. Клио Барнард

«Тип топ» (Tip Top), реж. Серж Бозон

«Урод» (Ugly), реж. Анураг Кашьяп

«Путешественник» (Un voyageur), реж. Марсель Офюльс

«Мы то, что мы есть» (We Are What We Are), реж. Джим Микл

 



Что же касается фильма Ходоровского, 84-летний режиссер представит свой «Танец Реальности», который является по сути автобиографическим рассказом о его детстве в Чили. Это довольно нетипичная для режиссера история о воспитании и насилии, в которой Алехандро появляется в роли самого себя.

 



На Трайбеке показали фильм братьев Сэфди Lenny Cooke, о бывшей баскетбольной звезде Ленни Куке. Джош и Бэнни Сэфди, известные своими чудными нью-йоркскими историями, на этот раз сняли документальный фильм. Для этого они смонтировали архивные видеозаписи школьного периода Лени (включая 2001, когда он стал чемпионом  США в своей возрастной категории)  с настоящим периодом жизни спортсмена, проведя повествование через серию его разочарований. Получилась классическая американская трагедия с элементами магического реализма, представляющая собой еще и наглядную жертву пагубной политики ведущих спортивных лиг США.


Марина Зенович, известная своим скандальным документальным фильмом о Романе Полански, сняла еще один фильм-портрет – на этот раз о комедийной звезде Ричарде Прайоре. Richard Pryor: Omit the Logic акцентирует внимание на трудном периоде жизни актера, который начался в 80-х, когда он пристрастился к рому и кокаину, включая страшный случай с ожогами, после которого Прайор не мог оправиться.

 

Еще одна документальная лента, которая заслуживает внимание за свою операторскую работу – Raw Herring. Ее режиссер – Леонард Ретел Хелмрих, голландец с индонезийскими корнями проделывает чудеса с камерой, которая в буквальном смысле летает. Это снятая в открытом море  рыбацкая история, в которой  показано как ныряют чайки и что они при этом видят. Известно, что ради достижения необходимых спецэффектов Хелмрих снимал, например, с помощью камеры, надетой на бамбуковую трость. Что касается сюжета, то он довольно прост: голландские рыбаки соревнуются со шведскими и норвежскими коллегами в поимке редких видов сельди.


Gore Vidal: The United States of Amnesia – грустный документальный фильм Николаса Рэтхэлла о последних днях жизни Гора Видала. Перефразируя цитату из фильма, Гор Видал был «бельмом на глазу» той системы, в которой он существовал. «Будучи внуком сенатора США,  дальним родственником Альберта Гора и доверенным лицом  Пола Ньюмана и Теннесси Уильямса, Видал практически изобрел современный исторический роман, был эссеистом, драматургом, телезвездой и, возможно, самым циничным комментатором  врожденных дефектов американской политики» - пишет в своем блоге Энн Томпсон. Она также говорит, что Рэтхэллу удалось сделать на редкость интимный портрет публичного человека, который, ко всему, прочему, был активным защитником прав геев, от чего в свое время пострадала его репутация.

 


Adult World Скотта Кофффи с Эммой Робертс – художественный фильм о том, как девушка мечтала стать великим поэтом, а вместо этого работает в книжном магазине для взрослых. Картина начинается сценой, в которой главная героиня раздумывает над самоубийством, при этом в кадре присутствует постер Сильвии Плат. В целом же это трагикомедия, в которой, кроме прочего, снялся Джон Кьюсак.

 

Еще одна комедийная драма – The Pretty One Джина Ламарка – возможно, более меланхоличная, чем может показаться на первый взгляд. В ней идет речь о девушках-близнецах, одна из которых погибает в автокатастрофе, а вторая выдает себя за погибшую сестру, присутствуя, таким образом, на собственных «похоронах».

 

На Indiewire появилась подборка критических высказываний на фильм «Саймон-убийца» Антонио Кампоса, о котором мы не раз писали. Там, например, говорится: «В фильме  мастерски засвидетельствовано  внутреннее турбулентное состояние американского социопата, который считает себя хорошим парнем» (Скотт Тобиас, NRP).




New Yorker опубликовал большую статью о Ноа Баумбахе и Грете Гервиг. Подзалоговок материала – «новая волна Ноа Баубмаха». Его автор Иан Паркер беседует с режиссером и его актрисой, рассказывает об их совместных фильмах и истории. В своих рассказах Баумбах и Гервиг, к примеру, вспоминают о детстве, говорят об отношении с кино, биографических мотивах и съемках фильма «Фрэнсис Ха». Всего статья занимает порядка десяти страниц, и это, что называется, нельзя пропустить.

В блоге Sundance Now появилось совершенно анекдотическое интервью с Терренсом Маликом. Как утверждает Ник Пинкертон, критик журнала Sight & Sound, взявший его, в прошлый вторник ему позвонили с неизвестного номера. Приглушенный голос, говорящий словно через носовой платок, спросил: «Заинтересован ли он в разговоре с Терри?». Пинкертон ответил, что да. Дальше он получил инструкции: прийти в 3 утра в пятницу утром на некую железнодорожную платформу к телефону-автомату. Критик все так и сделал, и ровно в назначенное время раздался звонок. На другом конце провода, как утверждает Пинкертор, был сам Терренс Малик. Дальше если верить истории, состоялось первое за почти сорок лет интервью режиссера, которое можно прочитать здесь.

 

 

Также в Sundance Now Майкл Корески вспоминает 1966 год в американском кино. В то время как европейский кинематограф переживал очередной бум, в США все было куда печальнее – Голливуд готовился к началу полной трансформации системы.

 

25-30 апреля в Украине пройдёт фестиваль голландского кино «Летучий голландец». Среди картин смотра – документальные ленты о Квартале красных фонарей в Амстердаме и легендарном клубе Paradiso, выдвинутый на Оскар фильм «Галчонок», дебютный «Лотос» Паскаль Симонс и «Эффект домино» Паулы ван дер Оест.

 

На днях прошел Эбертфест, ежегодный кинофестиваль Роджера Эберта, который уже в пятнадцатый раз проводится в Чикаго. Дождь и плохая погода не помешала зрителям, как пишет Sound on Sight. На фестивале показали такие фильмы, как «В семье» Патрика Ванга, «Барни» Линклейтера. Также там демонстрировали «Балладу о Нараяме» Кейсуке Киноситы, которая поразительным образом рифмовалась со смертью того, чье имя носит фестиваль.

 

На сайте BFI появилась рецензия на последнюю на сегодня работу Бернардо Бертолуччи «Я и ты», в которой говорится, что картина похожа «на стильное упражнение в волевой клаустрофобии». Напомним, что по сюжету в фильме идет речь о том, как подросток закрылся в подвале, чтобы побыть в одиночестве, но его покой нарушает сводная старшая сестра-героинщица.

 

Первый кадр со съемочной площадки нового фильма Романа Полански «Венера в мехах», премьера которого состоится в конкурсе Каннского кинофестиваля:

 


Еще один участник Канн Франсуа Озон рассказал в интервью о своем предыдущем фильме «В доме», который на днях вышел в украинский прокат. «То, что поразило меня – это отношения между учителем и учеником, – рассказывает он.  –  Для меня это было очень соблазнительно – поговорить о собственном опыте, потому что в моей жизни были великие учителя, особенно, когда я изучал кино. Эрик Ромер был очень важен для меня как наставник, и на самом деле мои родители – тоже учителя, так что я отлично знаю, что собой представляет мир учителей».

 

76-летний Роберт Редфорд снял фильм The Company You Keep о ветеране Вьетнамской войны, который заново открывает себя. Редфорд говорит, что это явление «первооткрывания» знакомо ему по актерской профессии, когда ты как будто обнуляешься, чтобы принять на себя новый опыт. Guardian при этом напоминает, что Редфорд уже сам – «голливудский ветеран», но в последнее время ведет насыщенную публичную жизнь.

 

Дэвид Кроненберг продолжает набор актеров в свой новый фильм Maps to the Stars. На неделе к нему присоединились Джулиана Мур, Джон Кьюзак, Роберт Паттинсон и Сара Гордон.


Майкл Сера попробовал себя в качестве режиссера короткометражного фильма Brazzaville Teen-Ager, комедии, над которой он работал совместно с Сарой Сильверман. Фильм снят для Youtube-канала JASH. Майкл Сера сам снялся в этом скетче, в котором показано, как сын пускается в отчаянное путешествие, чтобы помочь больному отцу.

 

 

Появился трейлер нового фильма The Past Асгара Фархади, в котором речь опять идет про развод и в котором снялась Беренис Бежо.

 

 

В рубрике «Мы любим классику» сегодня Митчел Лейзен. Вот пару фотографий со съемочной площадки:

 

С Клодетт Колбер и Рэем Миллардом на съемках Arise My Love (1940)

 

С Марлен Дитрих на съемках The Lady is Willing (1942)

 

Постараюсь избежать экстравагантных суждений о работах Лейзена, но осмелюсь предположить, что любовные сцены в его фильме «Задержите рассвет» предвосхитили концовки как фильма Робера Брессона «Дамы Булонского леса» (1945), так и «Путешествия в Италию» (1954) Роберто Росселини. Даже если такое предположение попахивает бредом. К слову о Брессоне: в фильме «Не ее мужчина» (отвратительное опереточное название, которое не дает ни малейшего представления о серьезности фильма, созданного на основе романа Корнелла Вулрича; этот роман был заново экранизированного в 1983 году с Натали Бей в фильме под названием «Я вышла замуж за тень») Лейзен использовал эллиптический монтаж и быстрые затемнения (которые вскоре станут основными орудиями Брессона) еще до того, как их изобрел Брессон.

«Знакомьтесь, Митчел Лейзен», Марк Раппапорт


 

 

Наталья Серебрякова

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject