Дрейер, Бланк, Твин Пикс и любимые фильмы Винсента Галло

11.04.2013 22:10

 

В Торонто показали «Страсти Жанны д`Арк», хроника битвы Марка Раппапорта с Рэем Керни, Броуди в восторге от нового Малика, Фридкин от старого себя, «Твин Пиксу» - 23, плюс памятные и печальные даты недели.

 

В конце прошлой недели стартовал фестиваль немого кино в Торонто. Фильмом-открытия стала картина Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д`Арк» с Рене Фальконетти в главной роли. Показ проходил в сопровождении партитуры, написанной и исполненной контрабасистом Томом Петерсом. Как пишет Sound on Sight, «Дрейер – это режиссер, который не имел лучшего партнера по ту сторону камеры, чем Рене Фальконетти, чья кинематографическая карьера началась и закончилась этим фильмом».

 

Indiewire опубликовал беседу Стивена Содерберга и Шейна Кэрроута о фильме последнего – Upstream Color. В ней режиссеры выясняют, что это картина не о теории заговора, как может показаться на первый взгляд, и почему в ней есть свиньи, но нету кошек.

 

 

Там же можно почитать увлекательный материал о ссоре между режиссером Марком Раппопортом с его многолетним фаном, профессором бостонского университета, Рэем Карни. Суть спора: в 2005 году Раппопорт уехал в Париж и передал копии своих фильмов на хранение Карни. Теперь он хочет это все вернуть, а Карни не возвращает.

 

Ричард Броуди из New Yorker в восторге от нового фильма Терренса Малика To the Wonder. В своей статье он называет его «кинематографическим чудом», и утверждает, что ни в одном другом фильме в истории кино не было уделено такого внимания «свету».


В LA Weekly вышло любопытное интервью с Уильямом Фридкином, где в первую очередь обсуждается его книга мемуаров.

 

А на сайте DGA интервью с Софией Копполой о ее новом фильме The Bling Ring.

 

 

11 апреля исполнилось 52 года Винсенту Галло. Мы не будем давать какие-либо ссылки по этому поводу, а просто опубликуем 15 любимых фильмов Галло, отобранные из высказываний, встречающихся в его интервью:


- «Пугало» (Scarecrow), реж. Джерри Шацберг

- «Новый лист» (A New Leaf), реж. Элэйн Мэй

- «Микки Первый» (Mickey One), реж. Артур Пенн

- «Волшебник страны Оз» (The Wizard of Oz), реж. Виктор Флеминг

- «Мальчик в пластиковом пузыре» (The Boy in the Plastic Bubble), реж. Рэндал Клайзер

- «Пальцы» (Fingers), реж. Джеймс Тобак

- «Двое на дороге» (Two for the Road), Стенли Донен

- «Осенний полдень» (An Autumn Afternoon), реж. Ясудзиро Одзу

- «Побег» (Getaway), реж. Сэм Пекинпа

- «Двухполосное шоссе» (Two Lane Blacktop), реж. Монте Хеллман

- «Через мост» (Across the Bridge), реж. Кен Аннакин

- «Теорема» (Teorama) и «Сало, или 120 дней содома» (Salo o le 120 giornate di Sodoma), реж. Пьер Паоло Пазолини

- «Лорды Флэтбуша» (The Lords of Flatbush), реж. Мартин Дэвидсон

- «Смерть Риччи» (The Death of Richie), реж. Пол Вендкос

 

Если ничего не изменится, то новый фильм Вонга Кар-Вая в Украине и России увидят раньше чем в США. Там The Grandmaster выйдет в прокат 23 августа. Критика называет такое решение компании Ванштейнов нецелесообразным, поскольку на конец августа назначено несколько громких премьер, например, The World's End Эдгара Райта.

 

8 апреля исполнилось ровно 23 года со дня премьеры сериала «Твин Пикс» на американском телевидении. Накануне этой даты Дэвид Линч, посетивший кинофестиваль триллеров в Боне, признался французской прессе, что подумывает о возвращении на телевидение.

 

C 11 по 14 апреля в Москве пройдет двойная ретроспектива Петера Нестлера и Жан-Мари Штрауба с Даниэль Юйе. Причем Нестлер лично представит свои фильмы. Подробное расписание можно посмотреть здесь.


Джессика Честейн снимется у Гильермо Дель Торо в фильме Crimson Peak, съемки которого начнутся в феврале 2014. Это будет готическая история, созданная по книге Люсинды Коксон.

 


В возрасте 77 лет от рака скончался режиссёр-документалист Лес Бланк. Среди 43-х его работ две самые известные картины – это ленты о близком друге Вернере Херцоге: «Вернер Херцог ест свою туфлю», в которой знаменитый режисер выполняет условие проигранного пари, и полнометражная «Бремя мечты», за которую Бланк получил премию BAFTA.

 

Также от рака в возрасте 67 лет умер испанский режиссер Бигас Луна, который прославился своими эротическими фильмами, раскрывающими суть мужского шовинизма. Луна открыл миру таких звезд, как Пенелопа Круз и Хаьвер Бардем, который признался в 2001, что своей кинокарьере обязан этому режиссеру.

 

«Много шума из ничего» Джосса Уидона откроет 39-й Международный Кинофестиваль в Сиэтле, стартующий 16 мая. Интересно, что актер Алексис Денисоф, исполняющий в фильме роль Бенедика, сам родился в этом городе о чем, не преминул напомнить накануне премьеры. Напомним, что эта черно-белая лента по шекспировскому тексту снята Уидоном за собственные деньги в очень короткий срок.

 

Новозеландский режиссер Джейн Кэмпион станет президентом Cinefondation и жюри короткометражных фильмов Каннского кинофестиваля. Она – единственный режиссер-женщина, которая получила «пальмовую ветвь» за свой фильм «Пианино».

 

Жан-Поль Бельмондо отметил на этой неделе свое 80-летие.

 

 

А Максу фон Сюдову вчера исполнилось 84.


Появился британский трейлер «Великого Гетсби» База Лурманна. Интересно, что прошлогодний трейлер сопровождался треком Джей Зи и Канье Уэста No Church In the Wild. Этот вариант – более традиционный.

 

 

Также в сети первый отрывок из нового фильма Майкла Уинтерботтома The Look Of Love:

 

 

В рубрике «Мы любим классику» трейлер Magnificent Obsession (1954) Дугласа Сирка:

 

 

Наталья Серебрякова

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject