Канны, дочь Кассаветиса, Кошта и юбилей Майкла Кейна

15.03.2013 10:41


До начала Каннского кинофестиваля остается два месяца,  в Остине продолжается кинофестиваль SXSW, новые трейлеры, Майкл Кейн и главный оператор «берлинской школы».

 

До 66-го Каннского кинофестиваля осталось два месяца и обсуждение вероятных участников смотра достигло апогея. Так на неделе стало известно, что новая экранизация «Великого Гэтсби» режиссера База Лурмана станет фильмом открытия фестиваля. В ближайшие дни будут объявлены и первые участники конкурсов. Накануне же, IndieWire опубликовал внушительный материал о вероятных участниках смотра. Помимо фильмов, которые мы уже упоминали, отмечаем новые работы Стивена Содерберга, Киеси Куросавы, Пон Чжун Хо (на фото), Софии Копполы, Вуди Аллена, Альфонсо Куарона и Хоу Сяосяня.

 

В американском Остине продолжается кинофестиваль SXSW, в рамках которого  состоялся ряд интересных премьер.

Среди них, например, Cheap Thrills – комедийный триллер с элементами нуара. Фильм также можно назвать гротескной социальной сатирой, потому что он рассказывает о потерявшем работу «синем воротничке» Крэйге, которому теперь нечем кормить семью. Однажды он встречает в баре человека по имени Колин, который развлекая свою подругу в день ее рождения, втягивает Крэйга в дурацкую игру с нелепыми правилами, но денежным вознаграждением. Игры продолжаются в лос-анджелесском особняке Колина, юмор становится все более злым, развлечения – разнообразными. Режиссер – Э.Л. Кац

Презентовали в Остине и Evil Dead, римейк фильма Сэма Рэйми. Режиссер картины Фид Альварез сразу после премьеры  объявил, что уже готов сценарий сиквела. Поклонники фильма восторженно пишут в твиттере, что фильм «is absolutely orgasmic».

Плюс отмечаем Kiss of the Damned дочери Джона Кассаветиса – Ксан. Как пишут в IndieWire, это вампирская история, где больше от «Настоящей крови», чем от фильма «Сумерки». После этого неожиданного сравнения, рецензенты вспоминают Антониони, Шаброля и Ардженто. О своем отношении к модной ныне вампирской теме (вспоминаем новый фильм Джармуша), отце и кинопредпочтениях, Ксан Кассаветис рассказывает в интервью после премьеры. Трейлер фильма ниже:

 

 

Продолжаем тему стэдикама, начатую на прошлой неделе: появился 10-минутный ролик, полностью посвященный использованию этой системы Полом Томасом Андерсоном. Автор видео - Кевин Б. Ли из Sight & Sound. Анализируя фильмографию режисера с этой точки зрения, Ли, например, пришел к выводу, что в «Ночах в стиле Буги» съемка стэдикамом используется с целью  представления каждого из главных героев. В «Магнолии» же это просто движение ради движения.

 

 

Также появился трейлер фильма Good Vibrations, ставшего фильмом-открытием фестиваля ирландского кино в Украине, и который уже в конце марта выйдет на экраны Великобритании и Ирландии. Good Vibrations – это история о Терри Хули, крестном отце панка Белфаста, основавшего одноименный магазин и звукозаписывающую студию. Дело происходит в 70-е, когда Терри  становится лидером андеграундной панк-тусовки в своем городе, при этом так и не получая за этого какого-либо особого материального вознаграждения. Хули в эти дни находится в Москве, где в рамках Недели Ирландской культуры лично представляет фильм. Интересно, что ради этого события он впервые выехал из Белфаста, где ведет очень оседлый образ жизни: «Каждый день зовут на сто местных концертов – куда тут уедешь?». Как нам уже успел рассказать главред Arthouse.ru Ильи Миллер, лично встречавшийся с Терри Хули, панк-мэтру после премьеры в ЦДХ устроили стоячую овацию. Хули был очень тронут. После чего признался, что из-за того, что впервые смотрел этот фильм трезвым, все время плакал. В Киеве, нужно признать, фильм тоже ждал теплый прием у зрителей. Кинокритики, правда, были, мягко говоря, не в восторге.

 

 

В сети первый тизер The Bling Ring Софии Копполы. Это лента о том, как банда из пятерых грабителей совершала в 2008 и 2009 годах набеги на дома голливудских знаменитостей, включая дома Линдси Лохан, Меган Фокс, Орландо Блума и Пэрис Хилтон.  Звезды лишились денег и украшений на общую сумму примерно $3 млн. Фильм – своеобразная альтернатива Spring Breakers Хармони Корина.

 



На Mubi вышло интересное интервью с Педро Коштой, в котором он рассуждает о 35-мм пленке и о том, как стал режиссером:

«Я превратился в синефила, и затем обратно - в несинефила - очень быстро. Я смотрел много обычных фильмов. У меня была обыкновенная жизнь. Я изучал историю. Я думаю, что мне до сих пор нравятся определенные вещи — история, прошлое, исследования, наблюдения, поездки в разные места. Внезапно, в пятнадцать или шестнадцать лет, я открыл поэзию… Моя страна — вы, вероятно, слышали об этом — очень поэтична, в плохом и хорошем смысле этого слова. Здесь это играет относительно важную роль. У нас есть великие поэты. Они никогда не прекращают писать. Так что в меня проникла поэзия, а вместе с ней и музыка. Музыкой для не меня был рок, поп, гитара… Я никогда ее специально не изучал. Я просто находился среди всех этих вещей. Но не кино. Кино я начал смотреть, потому что в юности жил более-менее один. Мои мать и отец были разведены - классическая ситуация. Я был предоставлен сам себе, жизнь была недорогой, и кинопоказы были очень-очень дешевыми. Я видел все… Кроме меня там было всего три или четыре парня, которые смотрели… все»

 

Появилась информация о программе еще одного важного американского фестиваля независимого кино Tribeca. В 2013 году здесь будут соревноваться 60 короткометражек, среди которых работы с Элайджей Вудом и Эль Фэннинг. Кинофестиваль пройдет 17-28 апреля, в список представленных там фильмов входят проекты от Пола Радда, Джулианны Мур, Рассела Кроу, Джона Слэттери и Наоми Уотс.

 

Новости из блогов: Фильмы в семье Линча снимает не только дочь Дженнифер, но и сын Райли. Об этом Дэвид Линч проговорился в собственном твиттере. Дело в том, что На kickstarter Райли Линч (сын от третьего брака Дэвида Линча с Мэри Суини, которая была его монтажером, продюсером, сценаристом) собирает 5 тыс. долл. для создания 20-минутной кинокартины без названия. И, кажется, даже уже собрал. Новый фильм будет рассказывать о бедном молодом писателе по имени Чет,  живущем в «тёмном городе». Он не может вспомнить свои сны, которые раньше использовал в качестве вдохновения, карьера рушится. Чет испытывает глубокую любовь к растениям и природе, а также  к алкоголю, никотину и кофеину. Пробуя сбежать от темноты, он приезжает в «место исцеления» в южных краях - в дом, который принадлежит женщине старше него. Пара проводит время в саду и между ними завязываются отношения. Сценарий написан самим Райли, у него же, как оказалось,  есть и ранняя шестиминутная работа «Четыре с половиной дня».


Появился второй трейлер To the Wonder Терренса Малика:

 

 

А также первый кадр из новой картины Вуди Аллена Blue Jasmine, с Кейт Бланшетт, Алеком Болдуином и Луи С.К. в главных ролях:

 

 

В Германии почетную премию Marburger Kamerapreis получил главный оператор «берлинской школы» Рейнхольд Воршнайдер. Воршнайдер работал над фильмами Томаса Арслана («В тени»), Беньямина Хайзенберга («Спящий», «Грабитель»), Кристофа Хоххойслера («Драйлебен: Одна минута тишины»), Марии Шпет («Мадонны», «Через день») и, конечно же, Ангелы Шанелек, с которой они безперерыва сотрудничают, начиная с 1995 года, сняв все ее шесть фильмов (от «Счастье моей сестры» до «Орли»). В честь вручения награды Воршнайдеру, именно Шанелек выступила с небольшой речью, в которой она рассказала об их знакомсте и методе работы. Примечательно, что Marburger Kamerapreis вручается как немецким так и иностранным операторам. Ранее ее обладателями становились Аньес Годар, Эдуардо Серра, Фрэнк Гриеб и Рауль Кутар.

 

Загадочное видео со съемочной площадки Джеймса Грэя. Некоторые издания тут же поспешили сообщить, что это началась работа над новым фильмом режиссера. Однако скорее всего Грэй просто снимает новый коммерческий ролик, на этот раз для компании Citroen. В ролях Эван Макгрегор и Ванесса Шоу:

 


14 марта исполнилось 80 лет британскому актеру Майклу Кейну. IndieWire вспоминает лучшие фильмы Кейна, Telegraph – творческий путь.

 

 

Плюс американский трейлер «Реки» великого и прекрасного Жана Ренуара в рубрике «Мы любим классику»:

 

 

Авторы: Наталья Серебрякова, Станислав Битюцкий

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject