SXSW, Пазолини и тайные признания

08.03.2013 11:20


В американском Остине стартует SXSW Film Festival, в Порту отметили 70-летие дебютного фильма Мануэля ди Оливейры, появилось интервью с создателями «Левиафана», Спилберг снова снимает по Кубрику и трейлеры новых фильмов Ноа Баумбаха и Майкла Уинтерботтома.


В Остине стартует SXSW Film Festival, один из наиболее значимых фестивалей независимого кино в США. К этому событию в IndieWire опубликовали список десяти самых ожидаемых фильмов смотра, среди которых:

- Evil Dead, римейк культовых «Зловещих мертвецов», история о пяти друзьях, которые нашли книгу проклятий;

- Drinking Buddies мамблкоровца Джо Сванберга, о влюбившихся друг в друга коллегах (Оливия Уайльд и Джо Джонсон), которые работают на пивоваренном заводе (смотри заглавное фото);

- Short Term 12 Бри Ларсона, о наблюдательнице в приемной семье, которой приходится вспомнить свое прошлое во время работы с трудным подростком;

- Loves Her Gun Джеффа Марслетта, о женщине, которая увлеклась оружием после того, как на нее было совершено нападение

и другие.


На кинофестивале в португальском Порту отметили 70-летие дебютного фильма Мануэля ди Оливейры «Аники Бобо». Его премьера состоялась здесь же в январе 1943 года. Причем через несколько недель фильм был снят с проката из-за низкого количества зрителей и отрицательных отзывов в прессе. Об этом печальном факте напомнил сам ди Оливейра, чье появление на показе вызвало настоящий ажиотаж. Тем более, что это стало первым появлением на публике 104-летнего режиссера, который на католическое Рождество был госпитализирован из-за проблем с сердцем. Одним из самых трогательных моментов вечера стала встреча ди Оливейры с актрисой фильма Фернандой Матуш (она играла юную Терезинью), которой во время съемок было около десяти лет:



Появилось интервью с создателями фильма «Левиафан» Люсьеном Кастэйн-Тэйлором и Вереной Паравел. В нем режиссеры рассказали о том, что их рыбацкая драма полностью снималась на цифровой зеркальный фотоаппарат, и лишь иногда использовались маленькие спортивные камеры. Также они хотели бы, чтобы звук в фильме был максимально тихий, так как, по их мнению, все это лязганье цепей и гул моторов дико отвлекает зрителей. Смешной момент: капитан судна, на котором снимали, уснул во время премьеры. Верена Паравел:

«Каждый раз, когда мы возвращались со съемок в море, рыбаки спрашивали меня: "Вы получили то, что  хотели? " Они так спрашивали, потому что, наверное, думали, что у нас есть какой-то грандиозный и ясный замысел. А у нас ничего такого не было. У нас никогда не было сценария, и мы не знали, с чем столкнемся. Природа стала этой грандиозной частью фильма. Мы чувствовали, что это должен быть автопортрет природы, как она есть».


Стивен Спилберг сделает мини-сериал о Наполеоне по сценарию Стэнли Кубрика. Для этого Спилберг планирует также использовать многочисленные архивы Кубрика, в которых  сохранились различные документы, использованные при работе над сценарием, написанным  в 1961 году. О дате премьеры и начале съемок пока ничего не сообщается. Интересно, что для Спилберга это уже не первый опыт работы с наследием создателя «Космической одиссеи» - «Искусственный разум» Спилберга тоже был незавершенным проектом Кубрика.


Актер Мэтью Гуд рассказал о своей роли в «Стокере». Оказывается, его героя, дядю Чарли, должен был играть Колин Ферт, который отказался из-за своей занятости. Пак Чан Ук взял Гуда в фильм после часовой скайп-сессии. В интервью актер восторгается Николь Кидман и Мией Васиковской, а также признается, что уже 20 лет не играл на пианино. И это притом, что в одном из ключевых эпизодов фильма ему пришлось сыграть со своей экранной племянницей в две руки.


Дэвид Линч появится в фильме своей дочери Дженнифер. Картина называется A Fall From Grace. Главную роль детектива, разыскивающего серийного убийцу, досталась Тиму Роту. Линч сыграет отца героя Рота. Кастинг также включает Паз Вегу и Уиллоу Шилдс, производство начнется этим летом.


В Нью-Йорке прошел First Time Fest, фестиваль кинематографических дебютов. Среди 12 конкурсных фильмов гран-при получил Диего Ругье с современным вестерном Sal. По сюжету режиссер отправляется в Чили в поисках вдохновения для сценария своего фильма. Там он знакомится с местным жителем и находит приключение на свою голову. Сюжет будущего фильма - готов, и дело остается за малым – выжить в этом самом приключении. Трейлер фильма ниже:




Фильмы о нетрадиционной любви запрещают не только у нас, но и в такой демократической стране как Австралия. Так, накануне Джеймс Франко вступился за фильм своего коллеги Мэтью Трэвиса (совместный проект Interior. Leather Bar) I Want Your Love, который запретили показывать на двух австралийских кинофестивалях. Франко назвал запрет аттестационной комиссии большим лицемерием, тем более, что ровно год назад та же комиссия дала зеленый свет фильму, содержавшему сцены зоофилии. В качестве протеста создатели I Want Your Love уже выложили свою  работу в свободный онлайн-доступ.


Интересное видео «Искусство стэдикама», полностью посвященное сценам из известных фильмов, снятых на стэдикам. Система, которую начал использовать в 70-х Гаррет Браун, до сих пор пользуется большой популярностью. Ее, к примеру, активно используют Мартин Скорсезе, Джо Райт, Квентин Тарантино. Есть даже целый вебсайт Steadishots, посвященный этой теме. А по ссылке - перечень фильмов, из которых взяты отрывки для ролика.


Появился  трейлер фильма «Фрэнсис Ха» Ноа Баумбаха, в котором ко всему прочему можно найти и отсылку к «Дурной крови» Леоса Каракса (песня Modern Love Дэвида Боуи):



Также в сети трейлер фильма Майкла Уинтерботтома The Look Of Love. Стив Куган здесь играет порнографа, владельца стриптиз-клуба и импресарио, накопившего более миллиарда долларов на скупке недвижимости в лондонском Сохо.




7 марта, на 90-м году жизни, умер итальянский режиссер Дамиано Дамиани
. Он дебютировал в кино в 1960 году с фильмом «Губная помада». В 1963 получил приз FIPRESSI на Берлинском кинофестивале за ленту «Воссоединение». Главные награды ММКФ («Признание комиссара полиции прокурору республики», 1971) и того же Берлинале («Связь через пиццерию», 1985). В СССР Дамини знали в основном по сериалу «Спрут».


На этой же недели не стало и Рика Монелло, который, кроме всего прочего, работал вместе с Джеймсом Грэем над сценариями «Любовников» и «На дне».


Из интересных находок и упущений выделяем большое интервью Аиды Руиловой с Абелем Феррарой, опубликованное в журнале Interview.  В нем Феррара рассказывает о секрете своего долголетия, бурной молодости, режиссерском пути и новых проектах, в числе которых фильмы о Доминике Стросс-Кане и Пьер Паоло Пазолини.



Во Франции вышел новый номер журнала Trafic, полностью посвященный кинокритику и режиссеру Жан-Клоду Бьетту. В ближайшее время в Париже обещают его ретроспективу. Как кинокритик Бьетт много писал для Cahiers du Cinema, того же Trafic. Вел программы о классической музыке на одной из парижских радиостанций. В качестве режиссера работал на созданной его приятелем и коллегой Полем Веккиали студии «Диагональ». Сегодня нам только открывается важное наследие Бьетта и номер ведущего французского киножурнала о нем, кажется важным шагом в этом направлении.


5 марта Пьер Паоло Пазолини исполнился бы 91 год. Самое время перечитать одно из последних интервью режиссера:


Как вы совершенствуете свой кинематографический навык?

Да, есть один метод. Я много тренировался просматривая фильмы. Чарли Чаплин и Кэндзи Мизогути – два режиссера, чьими фильмами я страстно увлекался. Это два полюса, между которыми находится все, что происходит в моих фильмах. По сути, мои фильмы это смешение того, что стилисты называют «комичным» и «возвышенным», в роли стилистических категорий. Даже в фильме «Царь Эдип», который считается очень художественным и возвышенным, проскальзывает комическое. К тому же, я всегда воспринимал реализм в кино как элемент комического. Но мы должны быть аккуратны и не приписывать слишком простое определение термину «комический».


Вы были и остаетесь писателем. Как вы стали снимать фильмы?

Это долгая история. Когда я был мальчиком 18-ти или 19-ти лет, некоторое время я хотел быть режиссером. Потом началась война и все надежды и возможности рухнули. Я опубликовал мою первую повесть, «Мальчики жизни», которая имела успех в Италии, и впоследствии меня пригласили работать сценаристом. Когда я снимал «Аккаттоне», я впервые прикоснулся к камере. До этого я даже ни разу не фотографировал. И я до сих пор не умею фотографировать.


Плюс трейлеры легендарной трилогии:




Авторы: Наталья Серебрякова, Станислав Битюцкий



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2020 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject