Оскары-2014, Спилберг и Хармони Корин

01.03.2013 09:00

 

Все говорят об «Оскаре», Стивен Спилберг возглавит Каннское жюри, фильм Хармони Корина на обложке Cahiers du Cinema, а Пак Чхан Ук рассказал о Stoker.

 

Indiewire сделал краткий анализ «Оскаров». По мнению издания, фильм «Арго» получил свой приз потому, что Академия обычно делает самый легкий и безопасный выбор. Например, в 2010 году случилось то же самое, когда победил фильм «Король говорит», в то время  как среди номинантов была более острая «Социальная сеть». Ну и просто  Бен Аффлек – симпатичный парень. Именно потому, что он не номинировался на «лучшего режиссера», Энгу Ли удалось заполучить эту награду. Кроме того, в «Жизни Пи» хорошие 3D–эффекты, покорившие самого Джеймса Камерона.

Что же касается актерских номинаций, то в издании называет не справедливым тот факт, что 86-летняя Эммануэль Рива в день своего рождения не получила «Оскар» за «лучшую женскую роль», в то время как он достался 22-летней Дженнифер Лоуренс. Однако, в «Любви» Рива играет всего лишь умирающую старушку, в то время как Лоуренс  в «Мой парень - псих» феерически изображает девушку, которая после смерти мужа в качестве утешения спит со всем своим офисом. По мнению академиков, это более жизнеутверждающая роль. И стандартное недоумение по поводу «лучшего актера второго плана» Кристофа Вальца, который сыграл в «Джанго» практически ту же роль, что и в «Бесславных ублюдках» и получил опять тот же приз, что и три года назад.


Пора уже подумать об «Оскарах-2014». The Hollywood Reporter опубликовал список вероятных номинантов будущего года. Среди них:

- Osage County – семейное  драмеди с Мерил Стрип, похожее на «Мой парень – псих», и продюсируемое Джорджем Клуни;

- Captain Phillips Пола Гринграсса, в котором Том Хэнкс играет похищенного сомалийскими пиратами моряка;

- Inside Llewyn Davis – фолк-драма братьев Коэн с Кэрри Маллиган и Джастином Тимберлейком, которую покажут в Каннах;

- сандэнсовский хит Fruitvale, основанный на реальных событиях;

- Wolf of Wall Street - история о корпорациях от Мартина Скорсезе с участием Леонардо Ди Каприо.

Более подробно обо всех этих фильмах, а также о многих других, ожидаемых в этом году можно почитать здесь.

 

66-летний Стивен Спилберг возглавит жюри 66-го Каннского кинофестиваля. Президент Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб заявил, что в качестве главы жюри в Каннах Спилберга ждут давно. «С тех пор, как на фестивале состоялась премьера фильма "Инопланетянин" в 1982 году, я приглашал Стивена стать главой жюри. Но он каждый год был занят на съемках фильма», - признался Жакоб. Говорят, Спилберг дал свое согласие два года назад. Интересно, что в 1974 году его «Шугарлендский экспресс» участвовал в основном конкурсе Каннского кинофестиваля. «Золотую пальмовую ветвь» фильм не получил, зато Спилберг удостоился награды за лучшую режиссуру.

 


Крупнейший файлообменник в мире The Pirate Bay покидает Швецию и переезжает в Испанию и Норвегию из-за того, что на прошлой неделе попал под жесткий прессинг со стороны  антипиратской группы Rights Alliance. Дело в том, что в Норвегии и Испании есть антипиратский закон на книги, а в отношении сетевых файлов –  нет четкого действующего антипиратского закона. Настоящее местоположение The Pirate Bay неизвестно, но компания имеет серверы по всему миру.

 

У брата Бена Аффлека Кейси тоже есть важные новости на этой неделе. Он стал творческим советником Независимого Бостонского кинофестиваля. Кейси будет заниматься программой, а также станет консультантом по вопросам роста и превращения фестиваля в событие мирового уровня. Фестиваль стартует уже 24 апреля.


Появился полутораминутный ролик о том, как создавался фильм Хармони Корина Spring Breakers, а также новый красивый постер.

 

 

Кроме того, девушки из фильма оказались на обложке нового выпуска Cahiers du Cinema. В своей колонке редактор журнала Стефан Делорм вспоминает Нагису Осиму, которому посвящен специальной блок, и находит связь между новым фильмом Корина и «Землей обетованной» Гаса Ван Сента. Также в номере целая подборка материалов по «Камилле Клодель, 1915» Дюмона


Марион Котийяр исполнит главную роль в новом фильме братьев Дарденнов «Два дня и одна ночь». Съемки начнутся летом в Бельгии. Котийяр сыграет  девушку по имени Сандра, которой нужно будет убедить своих коллег расстаться со своими ежегодными бонусами, чтобы она могла сохранить работу. Партнером актрисы станет бельгиец Фабрицио Ронджоне, который сыграет роль ее мужа. Сценарий писали сами Дарденны, дата премьеры пока неизвестна.

Надо заметить, что этот проект братья Дарденн задумали очень давно. В дневниках режиссеров описание сюжета можно встретить еще в 1998 году:

31.05.1998

Обсуждали по телефону с Жан-Пьером новый сценарий. Снова разговор о растерянном профсоюзном деятеле, который оказался лицом к лицу с бригадой рабочих, давших свое согласие руководству на увольнение рабочего, потому что из-за его халтурной работы все оставались без премий. Человек борется с тем, кто везде все разваливает. Человек в гневе, который, будучи прав не всегда и не во всем, без сомнения прав в том, что приходит в гнев.

Анджелина Джоли продолжит свою режиссерскую карьеру адаптацией романа «Несломленный» писательницы Лоры Хилленбранд. Новость, в общем-то, довольно проходная и даже печальная, если б только не одно «но»: сценарий для ее фильма напишут Итан и Джоэл Коэны. Это будет история олимпийского спортсмена и героя войны Луиса Замперини, выжившего в авиакатастрофе во время Второй Мировой  для того, чтобы попасть в плен к японцам. В военном лагере  Замперини жестоко пытали, но в конце он был освобожден и даже публично простил японцев. «Несломленный» -  лучшая книга года нон-фикшн по версии The Los Angeles Times.

 

Вышло интервью с Пак Чхан Уком о его фильме Stoker, который сегодня стартует в кинотеатрах США. Премьера ленты состоялась на Сандэнсе, потом его показывали в Роттердаме. Это первый англоязычный фильм Пака, главные роли в нем исполнили Миа Васиковска и Николь Кидман. Сюжет: сложные взаимоотношения между 18-летней Индией, у которой умер отец, ее матерью и мистическим дядей. Пак Чхан Ук рассказал немало интересного, в том числе о том, что нет разницы в работе с корейскими и американскими актерами. Музыку к фильму написал Филипп Глас (первоначально планировался Эрик Сати), он также придумал совместно с режиссером интимную сцену игры на пианино дуэтом.

Вот, к слову, немного о персонажах фильма:

 

 

В рубрике «Мы любим классику» - трейлер фильма Лео Маккери «Уступи место завтрашнему дню» (Make Way for Tomorrow). Его мы упоминаем по трем причинам. 1. Картина Маккери - фильм-противоположность «Любви» Михаэля Ханеке. То есть очень гуманный, искренний, трогательный, честный, но не менее грустный и печальный, по своей сути, фильм. 2. Это довольно нетипичный фильм для самого Маккери, известного своей работой с братьями Маркс и Лореном и Харди. По духу он, к примеру, ближе всего к кинополотнам Ясудзиро Одзу. 3. Это фильм выдающегося режиссера: большого шутника, любителя импровизации и игры на пианино во время съемочного процесса.

 

 

Авторы: Наталья Серебрякова, Станислав Битюцкий

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject