Канны и самые ожидаемые фильмы 2013 года

22.02.2013 10:10

 

Названы главные претенденты на участие в Каннском кинофестивале, Film Comment ожидает Кампоса, ди Оливейру и Лозницу, а Пол Шредер готовит к запуску свои «Каньоны».

 

После завершения Берлинского кинофестиваля стали появляться многочисленные прогнозы на Канны-2013. Среди основных претендентов на участие завсегдатаи фестиваля – Николас Виндинг Рефн («Бог простит»), Стив Маккуин («Двенадцать лет рабства») и Паоло Соррентино («Необычайная красота»).

Большая вероятность попадания в конкурс «Индейцев из долины» Арно Деплешена, экранизации романа известного французского психоаналитика Жоржа Деверё. В книге, вышедшей в 1951 году, идет речь о вымышленных приключениях живущего в резервации индейца из племени черноногих и документальная запись 25 сеансов психоанализа, которые провел с его прототипом сам Деверё.

Франция на Каннском кинофестивале также, скорее всего, будет представлена фильмами Аксель Ропер (Tirez la langue mademoiselle), Клер Дени («Сволочи»), Абделя Кешиша («Синий – теплый цвет»), Валерии Бруни-Тедески («Замок в Италии»), Катрин Брейя (Abus de faiblesse) и Франсуа Озона («Молодая и красивая»).

Среди самых ожидаемых премьер – новые картины Жан-Люка Годара («Слова, прощайте!»), Джеймса Грэя («На дне»), Альберта Серры (Histoire de la Meva Mort), Келли Рейхардт (Night Moves), Цай Минляня («История мальчика») и Бена Уитли («Английские поля»).


Журнал Film Comment назвал пять наиболее ожидаемых фильмов 2013 года (имеются в виду картины, которые выйдут в прокат). Интересно, что в эту пятерку вошла лента  «В тумане» Сергея Лозницы. Еще там есть «Ты и я» Бертолуччи, который как раз идет в российском прокате, и «Гебо и тень» Мануэля де Оливейры. Последнее – история XX века о французской бедной семье, сын которой давно пропал без вести (его играет внук режиссера). Кроме того, издание упоминает «Экскурсантов» Бена Уитли и «Саймона-убийцу» Антонио Кампоса. Фильм Кампоса, напомним, также в числе самых ожидаемых фильмов последних лет по версии CINETICLE. Его премьера состоялась в прошлом году в Сандэнсе, после чего дистрибъютерская компания IFC, купившая там же права на него, решила перенести его прокат на весну 2013 года.

В фильме Кампоса рассказывается об американском выпускнике, который, переживая расставания с девушкой, приезжает в Париж.

«В Париже Саймон (Брэди Корбет) просто шатается после колледжа, после каникул. Саймон кажется довольно неплохим парнем – немного проблемным и странным. Но все-таки с ним не все нормально, и, так или иначе, фильм пытается доказать это. Вместе с тем, «Саймон-убийца» погружает нас в попытки героя быть счастливым, любимым и веселым; и даже отвергая его действия, мы надеемся, что он заслуживает быть таковым… iPod Саймона и его внутренний монолог звучат постоянно. И мы погружаемся в его мир, несмотря на все подозрения, что это далеко не лучшее место для жизни».

 

 

Немного подробностей о фильме «Каньоны» Пола Шредера, о котором мы уже писали. Этот эротический триллер с Линдси Лохан обошелся его продюсерам всего в $250,000. Фильм уже отобран Нью-Йоркским кинофестивалем, программный директор которого Кент Джонс заявил: «С одной стороны, «Каньоны» - это визуально и тонально точная, кислотная хоррор-история  душ, проникающих сквозь гиперматериалистический ад с бесстрашной и, мне кажется, ошеломляющей  Линдси Лохан в  центре повествования. С другой - это вдохновляющий пример нам всем: я не могу представить другого режиссера уровня Пола Шредера, ныряющего в мир киноиндустрии  с таким пылом, самоотдачей и суровостью».

Вышла также статья, в которой названы пять причин, ради которых стоит смотреть «Каньоны». Понятно, что это Пол Шредер, Линдси Лохан, порноактер Джеймс Дин и… Гас Ван Сент.

 

 

Режиссер фильма The Color Wheel Алекс Росс Перри снял несколько эпизодов сериала «Традиции» (The Traditions) канала HBO. В интервью IndieWire Перри рассказывает об этом опыте и о разнице работы над кино и теле- проектами.

 

В качестве нетрадиционной новости - интересная подборка анимационных видео за 2012 год, взорвавших интернет. Одна из работ от выпускников Эдинбургского колледжа искусств Уилла Андерсона и Эйнсли Хендерсон - особенно смешная. В ней один голубь учит другого курить, приговаривая «Затягивайся!».


Еще одно признание от Стэнли Кубрика. В книге «С широко открытыми глазами» Фредерик Рафаэль сообщил, что при обсуждении фильма «С широко закрытыми глазами» Кубрик сказал, что «Декалог» Кшиштофа Кеслевского был лучшей вещью, которую он видел за многие годы и ему  жаль, что он не сделал его сам.  В 1991 году Кубрик написал восторженное предисловие к изданию сценария, в котором отмечал сверхспособность Кеслевского «драматизировать».

 

Saturday Night Live в минувшую субботу порадовал зрителей фейк-трейлером к очередному фильму Тарантино о воскресшем Иисусе. На soundonsight написали, что эта пародия посильнее, чем «Страсти Христовы».

 

 

В Мадриде состоялась церемония награждения кинопремииями «Гойя» 2013. Фильм Хуана Антонио Байона «Белоснежка» получил 10 из 18 премий на, которые претендовал. Лучшей иностранной картиной названа «Ржавчина и кость» Жака Одиара, лучшей иностранной картиной, снятой на испанском языке - «После Люсии» мексиканца Мишеля Франко.


В преддверии «Оскаров» вышло интервью с Эммануэль Рива, сыгравшей главную роль в фильме «Любовь» Ханеке, одного из фаворитов этого года.  В нем она рассказывает, как первый раз играла с Тринтиньяном, о том, что он давал ей свободу, все помогали друг другу, в том числе Ханеке, и что она счастлива, что номинируется на «Оскар»: «А как можно не быть счастливой?».

 

Появилась статья с конкретными скандальными цифрами в миллионах евро, которые получают французские актеры. Впереди всех Дэнни Бун и Жерар Депардье с 3,6 млн. и 2,3 млн. евро соответственно. На седьмом месте Марион Котийар с 1,7 млн. евро.

 

 

Котийар, к слову, может сыграть героиню «Дневника горничной» Октава Мирбо в новом фильме Бенуа Жако. В романе Мирбо, напомним, горничная по имени Целестина ведет откровенно-непристойные записки собственных интимных связей и порочных развлечений своих господ. Главная особенность новой экранизации в том, что основное внимание здесь будет уделено связи горничной и садовника. В настоящий момент ждут согласия Котийар, и собираются начать снимать весной 2014. Книга была много раз экранизирована, в том числе Бунюэлем в 1964 году (с Жанной Моро).

 


Появилась целая серия видео о том, как снимался фильм To the Wonder Терренса Малика. В частности, можно увидеть, как Бен Аффлек говорит, что читал Хайдеггера во время подготовки к роли. На следующей неделе картина выходит в прокат в Великобритании.

 

В рубрике «Мы любим классику» - отрывок из легендарного фильма Раффаэлло Матараццо «Народный поезд». Фильм вышел в итальянский прокат в 1933-м году, как и последующие довоенные фильмы Матараццо имел большой успех, но со временем был совершенно несправедливо забыт. И это при том, что «Народный поезд» является одной из ключевых предтеч неореализма. Посмотреть можно здесь.

 

 

Авторы: Наталья Серебрякова, Станислав Битюцкий

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject