Берлин, Цай, Годар и новый Линч

15.02.2013 00:00

 

Продолжается Берлинский кинофестиваль, Цай Минлян презентует новый проект, Педро Кошта делает неожиданное признание, а над Кубриком приоткрывается очередная завеса.

 

На Берлинале показали нуар A Single Shot Дэвида М.Розенталя с Сэмом Рокуэллом в главной роли. В фильме идет речь о леснике, который во время охоты случайно подстрелил молодую женщину. С этого момента его мир начинает рушиться. Как отмечают критики, A Single Shot, являющийся адаптацией романа Мэтью Ф.Джонса 1996 года, пронизан еще более зловещей атмосферой, чем книга. В Indiewire к этому добавляют, что фильм похож на то, как будто скрестили «Зимнюю кость» и «Простой план» Сэма Рейми.


Также в Берлине показали «Фрэнсис Ха» Ноа Баумаха. По словам Адама Кука с Mubi, Баумбах фильм за фильмом продолжает свою эволюцию (и такое исключение, как «Марго  на свадьбе» только подтверждает правило). Соавтором сценария является актриса и подруга режиссера Грета Гервиг («Гринберг», «Девушки в опасности»), которая играет роль танцовщицы. Сюжет  характерный для Баумаха: девушка-лузер, которой удобно жить в своем маленьком мирке на съемной квартире вместе с лучшим другом, испытывает экзистенциальный конфликт. Вот 20-секундный клип:

 


Одним из самых обсуждаемых фильмов Берлинского кинофестиваля стала картина «Перед полуночью» Ричарда Линклейтера, показанная ранее в рамках Сандэнса. После премьеры трио ее главных участников - Линклейтер, Дельпи и Хоук – поделились своими впечатлениями от очередной совместной работы. Так, Жюли Дельпи была предельно откровенна и на вопрос, как это было играть экранную любовь с Итаном Хоуком в третий раз, ответила: «Это было ужасно». Хоук, в свою очередь, заявил, что было непросто, потому что от фильма, слишком многого ожидают его фанаты.  Надо сказать, что события в фильме происходят по истечении 18 лет после первой встречи героев, показанной  в ленте «Перед рассветом». По ссылке, к слову, можно также посмотреть фотографию, как менялись Линклейтер, Дюльпи и Хоук за эти годы и три совместных фильма.


А главным событием European Film Market, проводимым в рамках Берлинале, стала презентация новой картины Цай Минляня «Дневник мальчика» (The Diary of a Young Boy). Сейчас фильм находится в стадии пост-продакшена, а в его описании значится многозначительное: «история отца и двух его детей, ищущих, своего рода, Ноев ковчег, который позволит им выжить в безумном потребительском обществе». На деле же, в фильме пойдет речь о безработном мужчине (его играет постоянный актер Цая – Ли Каншен) и его детях, живущих в пригороде Тайбея. Жена героя ушла от него из-за его пьянства и вспышек насилия, сам он находится на грани и вот-вот будет выселен из дома. В какой-то момент он находит работу по обслуживанию рекламных щитов, на которых изображены роскошные апартаменты. Постепенно реальный мир пересекается с воображаемым... В Берлине презентовали также постер фильма:

 

 

Джим Джармуш станет исполнительным продюсером документального фильма Smash the Control Machine. Проект участвовал в питчинге на Берлинале, его режиссер Аарон Брукнер. Это история о дяде Брукнера, Говарде, который умер от СПИДа в 1989-м, но успел сделать три документальных фильма (один из которых о Берроузе, второй -  с Мадонной и Мэттом Дэймоном, так никогда и не демонстрировался на большом экране). Интересно, что сам Аарон Брукнер начинал свою карьеру у Джармуша, работая ассистентом на съемках фильма «Кофе и сигареты».

 

Антон Корбайн работает над пост-продакшеном фильма A Most Wanted Man, экранизацией шпионского романа Джона Ле Каре. В ролях Филип Сеймур Хоффман, Рейчел МакАдамс, Робин Райт и Уильям Дефо. По сюжету дело происходит в Гамбурге, где таинственный получеченец-полурусский, пострадавший от жестоких  пыток, пытается получить наследство  своего отца. Помогает ему в этом непростом деле британский частный банкир и женщина-адвокат, защищающая права эмигрантов.

 

После целого года фестивальных показов документальный фильм  Родни Эшера Room 237 наконец-то обзавелся трейлером. Напомним, Room 237 - это история о том, как после кассовой неудачи «Барри Линдона» Стенли Кубрик задумал сделать «Сияние» по Стивену Кингу. Фильм имел успех,  но повлек за собой разговоры фанатов о том, что они расшифровали секретные сообщения в диапазоне от индейского геноцида до правительственного заговора. В фильме Эшера можно увидеть интервью с многочисленными людьми, причастными к этим слухам, которые деконструируют работы Кубрика. В марте Room 237 выйдет в Нью-Йорке в ограниченный прокат.


Завершился фестиваль короткометражних фильмов в Клермон-Ферране
. Гран-при получила мексиканский режисер Изабель Асевадо с фильмом To Put Together A Helicopter о выживании в затопленном дождем Мехико. По традиции теперь ее стоит ждать на кинофестивале «Молодость».

 

 

Ричард Броуди написал статью об утерянном шедевре – фильме Interlude Дугласа Сирка. Картина снята по роману Джеймса М. Кейна «Серенада», речь в ней идет об американке, приехавшей в Мюнхен по культурному обмену. В нее влюбляется старый друг семьи, она же влюбляется в женатого дирижера местного оркестра. Броуди отмечает несправедливость истории кино, говорит о гении Сирка и отдает дань работе режиссера с классической музыкой.


В интернете появилось забавное и скандальное письмо Шона Пена студии 20th Century Fox. Письмо обладает интересной предысторией. В 1999 году, когда на экраны должна была выйти «Тонкая красная линия» Терренса Малика с Пенн в одной из ролей, актер попросил студию выделить ему частный самолет для перелета в Хьюстон, где должны были демонстрировать фильм. Студия отказалась, что вылилось в письмо следующего содержания.

 

Также в сети можно посмотреть отрывок из нового фильма Аббаса Киаростами «Словно кто-то влюблен»:

 

Абель Феррара снимет фильм о последнем дне жизни Пьера Паоло Пазолини. Действие будет происходить 2 ноября 1975 года, 53-летний Пазолини перемещается по Риму в поисках своего молодого любовника. Пазолини сыграет Уилем Дэфо. Проект финансирует франко-немецкий канал.

 

Появилась последняя короткометражка Дэвида  Линча:

 

 

Как некое важное упущение, если вы еще не читали – ответы Педро Кошты о его работе над проектом «Исторический центр» (Centro Historico).

Напомним, «Исторический центр» - это альманах, посвященный португальскому городу Гимарайешу. Помимо Кошты, над проектом работали режиссеры Мануэл ди Оливейра, Виктор Эриса и Аки Каурисмяки:

...у Каурисмяки речь пойдет о дне из жизни одинокого бариста. Кошта, для своей новеллы вновь вернется к выходцу из Кабо-Верде, Вентуре («Молодость на Марше»), который неожиданно «оказывается в сюрреалистическом пространстве лифта». В зарисовке Виктора Эрисе будет рассказываться о жизни местных жителей, работающих на текстильной фабрике. И наконец, у де Оливейры, в финальном сегменте O Conquistador, Conquistado будет показан «иронический взгляд на новые завоевания Гимарайеша» – теперь уже туристами.

 


Плюс, интересная находка Джошуа Уоррена на Criterion. Уоррен, проанализировав немногочисленные интервью Стэнли Кубрика, его друзей и семьи,  составил список любимых фильмов режиссера. Среди них много ожидаемого, вроде «Земляничной поляны» или «Генриха V», но есть и неожиданности. Из последних особенно выделяется фильм «Белые не умеют прыгать» - странная комедия про играющих в уличный баскетбол Вуди Харрельсона и Уэсли Снайпса.

 

В новой рубрике «Мы любим классику» трейлер «Призрака и миссис Мьюр» Джозефа Л. Манкевича:

 


И в качестве фотографий недели, кадры со съемочной площадки нового фильма Жан-Люка Годара «Слова, прощайте!» (Adieu au langage):

 

 

Авторы: Наталья Серебрякова, Станислав Битюцкий

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject