«Оскар», Каурисмяки и Кошта о Гимарайеше и фильм о Хичкоке

28.09.2012 08:20


1 октября заканчивается срок подачи заявок на номинацию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, Каурисмяки, Кошта, Эрисе и де Оливейра презентуют фильм о Гимарайеше. Плюс – фильм о Хичкоке, новые ленты Уэса Андерсона и Антона Корбайна, а также кинофестивали в Нью-Йорке и Киеве.

 

В борьбе за попадание в число окончательных претендентов на Оскар будут принимать участие победители главных наград Каннского и Венецианского кинофестивалей: «Любовь» Михаеля Ханеке и «Пьета» Ким Ки-Дука. Работы будут представлять соответственно Австрию и Южную Корею. Россию будет представлять фильм Карена Шахназарова о Великой Отечественной войне «Белый тигр», Украину – исторический боевик Михаила Ильенка «Тот, кто прошел сквозь огонь». Францию будет представлять автобиографическая драма «1+1» («Intouchables»), режиссеров Оливье Накаш и Эрик Толедано, хотя ранее главным претендентом считалась «Ржавчина и кости» Жака Одиара. Германию – «Барбара» Кристиана Петцольда. Причем, если фильм Петцольда попадет в число номинантов, то это станет первым подобным опытом для режиссера «берлинской школы».

Среди других участников можно выделить:

  • Босния и Герцеговина – «Дети Сараево», реж. Айда Бегич;
  • Гонг Конг – «Жизнь без принципов», реж. Джонни То;
  • Исландия – «Глубина», реж. Бальтасар Кормакур;
  • Мексика – «После Люсии», реж. Мишель Франко;
  • Румыния – «За холмами», реж. Кристиан Мунджиу;
  • Сербия – «Когда светает», реж. Горан Паскалевич;
  • Таиланд – «Убийства», реж. Пен-Ек Ратанаруанг;
  • Чили – «Нет», реж. Пабло Ларрейн;
  • Швейцария – «Сестра», реж. Урсула Мейер;
  • Швеция – «Гипнотизер», реж. Лассе Халльстрём.

Номинанты во всех категориях будут объявлены 10 января, а церемония награждения состоится в Лос-Анджелесе 24 февраля 2013 года.

 

Centro Hist?rico, коллективный проект Аки Каурисмяки, Педро Кошты, Виктора Эрисе и Мануэля де Оливейры, впервые будет показан в новой программе CinemaXXI Римского кинофестиваля (9-17-е ноября). Каждый из режиссеров снял по одному небольшому сегменту, посвященному португальскому городу Гимарайеш. Так у Каурисмяки речь пойдет о дне из жизни одинокого бариста. Кошта, для своей новеллы вновь вернется к выходцу из Кабо-Верде, Вентуре («Молодость на Марше»), который неожиданно «оказывается в сюрреалистическом пространстве лифта». В зарисовке Виктора Эрисе будет рассказываться о жизни местных жителей, работающих на текстильной фабрике. И наконец, у де Оливейры, в финальном сегменте O Conquistador, Conquistado будет показан «иронический взгляд на новые завоевания Гимарайеша» – теперь уже туристами.

 

1 ноября на открытии кинофестиваля AFI Fest покажут первый художественный фильм об Альфреде Хичкоке, который, по традиции, так просто и называется – «Хичкок». Самого Хича в фильме играет Энтони Хопкинс, его супругу Альму Ревилл – Хелен Миренн, а актрису Дженнет Ли – Скарлетт Йоханнсон. Примечательно, что картина является экранизацией книги Стивена Ребелло «Альфред Хичкок и создание «Психо».

 

Уэс Андерсон и Антон Корбайн готовятся к съемкам новых фильмов. Андерсон, после откровенно вторичного и перенасыщенного голливудскими звездами «Королевства полной луны» снимет «Отель «Гранд Будапешт», где он выступит также сценаристом и одним из продюсеров. О сюжете фильма пока ничего не известно. Зато уже известно, что в нем появится Джонни Депп и Билл Мюррей. Корбайн, в свою очередь, уже приступил к съемкам «Самого разыскиваемого человека», адаптации романа Джона Ла Карре. В ролях: Филипп Сеймур Хоффман, Уильям Дефо и Робин Райт. В синопсисе – шпионская история, в центре которой «наполовину россиянин, наполовину чеченец».

 

С 28-го сентября по 14 октября состоится юбилейный 50-й Нью-Йоркский кинофестиваль. Напомним, сам фестиваль по традиции проводится под эгидой Линкольн-центра, ответственного, ко всему прочему, за журнал Film Comment. На нынешнем фестивале покажут новые ленты Ноа Баумбаха («Фрэнсис Ха»), Брайана Де Пальмы («Страсть»), Леоса Каракса («Священные моторы»), Михаэля Ханеке («Любовь»), Оливье Ассаяса («Что-то в воздухе»). А также работы Петера Кубелки, Криса Маркера, Рауля Руиса и Николаса Рэя. Трейлер фестиваля уже доступен для просмотра:

 

На Молодости, которая стартует 28 октября, объявили первых участников короткометражного и студенческого конкурса. В студенческом конкурсе в том числе примет участие работа россиянки Таисии Игуменцевой «Дорога на», которая в мае этого года победила на конкурсе студенческих работ на Каннском кинофестивале. Плюс сообщается, что среди ретроспектив будет еще и ретроспектива Милоша Формана.

 

И трейлер «Страны обетованной» – фильма Мэтта Деймона, который снял Гас Ван Сент:

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject