Меридианы, Кинофорум, еще один Малик и Леонард Коэн

21.09.2012 11:58

 

Открытие фестивалей во Владивостоке и Санкт-Петербурге, первые кадры из нового Малика, проект Филипа Сеймура Хоффмана, показ Маркера, день рождения Леонарда Коэна и удаленные сцены из «Синего бархата».


22 сентября во Владивостоке стартует кинофестиваль «Меридианы Тихого». И, пожалуй, одной из главных приманок здесь может считаться приезд Стэнли Квана, который проведет мастер-класс, посвященный «Токийской истории» Ясудзиро Одзу (25 сентября).  О самом Кване  последнее время слышно не очень много, хотя его фильм Showtime был показан в 2010-м году в Венеции. При этом «Актриса», снятая Кваном в 1992-м, по мнению Джоната Розенбаума и многих критиков, является одним из лучших фильмов 90-х. До этого были «Румяна», «Любовь к тратам» и «Полнолуние в Париже» - возможно, и кажущиеся сегодня несколько наивными, но подкупающие прежде всего своей искренностью, фильмы о неприкаянности и невозможности существования в своем времени и окружении. Именно Кван предвосхитил кинематограф Кар-Вая. В 1998-м он снял очень важный для себя фильм Yang ± Yin: Gender in Chinese Cinema о гомоэротических мотивах в истории китайского кино, где признался в своей нетрадиционной ориентации.  В 00-х у Квана начались проблемы с финансированием, и, как результат, за последние десять лет он снял лишь три фильма. В любом случаи, его мастер-класс об Одзу - это то, что называется must see.

Кроме того, на «Меридианах Тихого» покажут «Открытки из зоопарка» Эдвина, что станет едва ли не первым на территории СНГ знакомством с творчеством этого замечательного режиссера (премьера «Открыток...» состоялась на нынешнем Берлинском кинофестивале ), «Котоко» Шинья Цукамото (Венеция 2011, Горизонты - Главный приз),  «Выстрел в голову» Пен-Ек Ратанаруанга (Берлин 2012), «Море людей» Цай Шанцзюнь (Венеция 2011, Гран-при), «Яйцо и камень» Хуан Цзи (Роттердам 2012, Золотой тигр), альманах «Красота» с Цай Минлянем. Плюс в рамках программы «Школа. Первые» покажут дебютные ленты Апичатпонга  Веерасетакула («Таинственный полуденный объект»), Цзя Чжанке («Карманник») и Бриллианте Мендозы («Массажист»).

 

22 сентября стартует и Кинофорум в Санкт-Петербурге, который в нынешнем году объединит Санкт-Петербургский Международный фестиваль, Послание к человеку, фестиваль студенческих фильмов Начало и Виват, кино России. В конкурсе нынешнего Кинофорума покажут фильм «Белый слон» аргентинца Пабло Траперо, картину Бриллианте Мендозы «Захваченные» (причем сам Мендоза анонсируется среди гостей фестиваля) и фильм Алексея Балабанова «Я тоже хочу». В рамках Послания к человеку» состоится премьера документальной ленты «Плэйбэк» Антуана Каттина и Павла Костомарова, посвященной работе Алексея Германа над его последним фильмом по роману Стругацких «Трудно быть Богом». А спецконкурс фестиваля «Молчание – Золото» можно будет полностью посмотреть в интернете, что станет первым подобным опытом на постсоветском пространстве.

 

Появились первые кадры со съемочной площадки «Рыцаря кубков», нового фильма Терренса Малика. Для Малика эта картина станет третьей за последние три  года.  И это при том, что за предыдущие сорок он снял всего четыре. Как гласит анонс на сайте продюсерской компании FilmNation,  «Рыцарь кубков» - это «история о человеке, искушениях, славе и избытках». Кроме того, сообщается, что местом действия фильма стане «кинобизнес». В ролях Кристиан Бейл, Натали Портман, Кейт Бланшетт и Антонио Бандерас.

Филип Сеймур Хоффман, получивший недавно приз за лучшую мужскую роль на Венецианском кинофестивале, готовится к съемкам собственного фильма. Картина называется «Изекиль Мосс» (Ezekiel Moss).  Согласно синопсису, в ней пойдет речь о дружбе мальчика и бродяги, который умеет общаться с духами умерших. В 2010-м Хоффман дебютировал в режиссуре с лентой «Джек отправляется в плавание».

23 сентября в Берлине, в рамках показов фильмов-лауреатов Берлинcкого фестиваля, состоится показ документальной ленты Криса Маркера «Описание битвы» (Description d'un combat).  Представлять фильм будет Дитер Кослик, а после показа состоится дискуссия о фильме с режиссером Кристофом Хоххойслером.

21 сентября исполняется 78 лет Леонарду Коэну. В честь этого, выкладываем короткометражку Дерека Мэя, идущую DVD-бонусом к документальному фильму «Ladies and Gentleman... Mr Leonard Cohen».


И в качестве еще одного бонуса - удаленные сцены из «Синего бархата» Дэвида Линча:

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject