Победитель Ким Ки Дук

09.09.2012 17:27

 

Венецианский кинофестиваль завершился победой Ким Ки Дука. Его «Пьета», по мнению жюри во главе с Майклом Манном, стала лучшей картиной фестиваля.

 

«Фильм Ким Ки Дука построен на религиозных категориях греха, прощения, жертвы и искупления и на далеко не христианском мотиве мести. В фильме много типичных для режиссера изобретательных гэгов (умирающий угорь с ценником, прихлопнутая дверью рука, игра на гитаре перед тем, как лишиться руки, etc.). Ким прежде всего рассказчик историй, очень разных по качеству — и эта вполне ему удалась», - Мария Кувшинова, WOS.

«Потом сюжет претерпевает головокружительный кульбит, заставляя признать, что сколько бы ни выступали на него с нападками, Ким Ки Дук остается одним из самых смелых и мощных авторов корейского кино. В 2000 году в Венеции он впервые поразил фестивальную публику фильмом «Остров». Пройдя через трудные времена и выйдя из кризиса, Ким Ки Дук сегодня опять предстает в отличной форме и энергично играет кинематографическими мускулами», - Андрей Плахов, Коммерсант.

«Религиозная символика давно уже обретается на территории кича, поэтому предъявленные Киму обвинения в пошлости кажутся несправедливыми. С религиозным кичем и пошлостью южнокорейский режиссер работает как с благодарным, податливым материалом, в полной степени осознавая его взрывоопасность», - Стас Тыркин, Комсомольская правда.

Главный фаворит критиков Оливье Ассаяс со своей работой «Что-то в воздухе» удостоился награды за лучший сценарий. Лучшим режиссером стал Пол Томас Андерсон, а актеры Хоакин Феникс и Филипп Сеймур Хоффман, сыгравшие в его ленте «Мастер», разделили приз за лучшую мужскую роль.

 

Основной конкурс:

«Золотой лев»:
«Пьета», Ким Ки Дук

«Серебряный лев»:
Пол Томас Андерсон («Мастер»)

«Кубок Вольпи», приз за лучшую мужскую роль:
Филипп Сеймур Хоффман и Хоакин Феникс («Мастер»)

«Кубок Вольпи», приз за лучшую женскую роль:
Хадас Харон («Заполнить пустоту»)

Лучший сценарий:
«Что-то в воздухе», Оливье Ассаяс

Специальный приз жюри:
Ульрих Зайдль («Рай: Вера»)

Лучшая операторская работа:
Даниель Чипри («Это был сын»)

Приз Марчелло Мастроянни лучшему молодому актёру
Фабрицио Фалько («Это был сын», «Спящая красавица»)


Программа «Горизонты»:

Лучший фильм:
«Три сестры», Ван Бин

Специальный приз жюри
«Бесплатное танго», Фредерик Фонтейн

Лучший короткометражный фильм:
«Приглашение», Ю Мин-Ян

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject