Кеннету Энгеру - 85!

03.02.2012 15:56

Сегодня исполняется 85 лет одному из главных авангардных режиссеров современности.

Революционер и сплетник. Гуру сомнамбулического эпатажа. Авангардный визионер наркотического типа. Один из первых и один из последних великих режиссеров монтажного кино. Великий веселун и главный эзотерик от кино, обладатель 9-й Степень в Ордена Восточного Храма.

Он предвосхитил эпоху MTV и повлиял на бархатную барочность Линча. Скорсезе завидовал тому, как он блестяще использует в своих работах поп-шлягеры, что, наверняка, чувствуется от «Злых улиц» до «Славных парней». Ассаяс и Шредер посвящали ему свои книги и тексты. Как Энди Уорхол, он построил целую альтернативную мифологию Голливуда. Он автор скандальной серии книг с тайным кодом «Голливудский Вавилон», после которой о нем говорили, что он сделал с Голливудом то, что Маркс с капитализмом.

Последователь Эйзенштейна и автор культового гомоэротического ролика «Фейерверк» – «проклятого фильма», увидев который Жан Кокто срочно позвал его в Европу. Наконец – создатель «Восхождения Люцифера» – одного из главных фильмов полузабытой истории авангардного кино.

Поздравляем Кеннета Энгера и смотрим «Лунного кролика».

 


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject