Берлинская школа 2011/2012

03.10.2011 11:52

 

В 2010 году вышло шесть фильмов режиссеров, которых относят к «берлинской школе»: «В тени» Томаса Арслана, «Орли» Ангелы Шанелек, «Город под тобой» Кристофа Хоххойслера, «Грабитель» Беньямина Хайзенберга, «В возрасте Эллен» Пии Маре и «Счастливое совпадение» Изабель Штевер. В 2011 на Берлинском кинофестивале состоялась премьера новой ленты Ульриха Кёлера «Сонная болезнь» (приз за режиссуру), в Локарно презентовали свою трилогию «Три жизни» Кристиан Петцольд и Кристоф Хоххойслер, совместно с Домиником Графом, а Мария Шпет сняла документальный фильм «9 жизней». Большинство из этих фильмов мы уже имели возможность увидеть, некоторые все еще остаются в ближайших планах – местных фестивалей или специальных показов.

Сегодня же постепенно вырисовываются планы режиссеров на 2012 год. Всего планируется к запуску 9 фильмов. У многих из них еще довольно расплывчатые синопсисы, некоторые пока находятся на стадии доработки сценария, другие все еще прибывают в поисках финансирования. При этом одной из общих черт сразу трех картин уже можно сказать точно станет обращение к прошлому, что ранее было не особо свойственно режиссерам.

Так Кристиан Петцольд после работы с Ниной Хосс в театре, вновь снимает ее в своей новой картине «Барбара» (Barbara). Все действие здесь происходит в ГДР в 1980-м году. Хосс играет врача, которая хотела покинуть страну, но вместо этого была переведена на работу в провинцию. Вместе с подругами она готовится бежать на Запад, но, влюбившись в своего коллегу, вынуждена выбирать между любовью и свободой. Съемки фильма сейчас находятся на завершающей стадии. О дате выхода фильма на экраны пока ничего не сообщается, однако не исключено, что его премьера состоится на следующем Берлинском кинофестивале.

Томас Арслан, похоже, продолжает свое исследование жанров. Отправной точкой для его фильма «Золото» (Gold) стали дневники участников золотой лихорадки в Америки. Вся история происходит в 1897 году в Канаде, когда группа немецких переселенцев из Нью-Йорка направляется к недавно обнаруженным приискам на территории Юкона (север Канады). «Они выбирают этот путь сознательно, из-за его дешевизны, в результате чего вынуждены столкнуться с жестокой и еще никем не освоенной местностью», - рассказывает о своем фильме сам Арслан. Съемки запланированы в Канаде, выход фильма по предварительным данным назначен на лето 2012 года.

Кристоф Хоххойслер сейчас заканчивает работу над сценарием фильма «Световой год» (Lichtjahre). Со-сценаристом картины выступает известный немецкий писатель Ульрих Пельтцер, с которым режиссер уже работал над лентой «Город под тобой». Хоххойслер говорит о своем фильме: «Это триллер, посвященный войне, идущей под той поверхностью, которую мы называем общественной жизнью. Протагонистом выступает журналист из Берлина, попадающий в центр происходящего прямо на своем рабочем месте».

Коллега Кристофа Хоххойслера по журналу Revolver – Беньямин Хайзенберг – готовится к запуску фильма «Блуждающие звезды» (Wandelsterne). Хайзенберг именует свой фильм «комедийным, иногда меланхоличным и чувственным бадди-муви». Согласно сценарию, череда странных событий приводит успешного богемца Йозефа Гутлиха к встрече с пожилым одиозным (из-за связи с национал-социализмом) психологом Карлом Ледигом. В результате этой встречи Йозеф, против своей воли, оказывается объектом изучения старика, что заставляет его вспомнить о своем конфликте с третьим рейхом.

Валеска Гризебах, чья лента «Тоска» (Sehnsucht) была в списке лучших фильмов последнего десятилетия по версии синематеки TIFF,  собирается снимать фильм «Вестерн» (Western). В синопсисе пока значится следующее: «Фильм рассказывает историю современного поединка между человеком и его противником. Хореография боя, его напряжение и иррациональность. Фильм начинается с подробного, документального исследования, что позволяет создать пространство для вымышленного повествования».

О новых работах Марии Шпет («Аноним»/Anonym), Изабель Штевер (Hotel lounge) и молодого Николаса Ванкербата («Полутона»/Halbschaten) пока известно немного. В описании фильма Шпет, к примеру, пока лишь фигурирует, что это история о «девушке, живущей на улице». Что же касается Ангелы Шанелек и ее фильма «Путь упоения» (Der Traumhafte weg), то здесь какой-либо информации пока и вовсе нет.

 

Читайте также:

Специальный выпуск посвященный «берлинской школе»

Кристиан Петцольд: «Кинематограф отождествления» действует мне на нервы

Кристоф Хоххойслер: Для чего мы рассказываем истории?



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject