Годару – 80!

03.12.2010 19:15

 

Когда недавно мы все смотрели на большом экране «Фильм Социализм» - это казалось маленькой мечтой.

 

В памяти так и всплывали слова из другого фильма Годара: «То ли мир стал мечтой, то ли мечта – целым миром». Новый фильм Годара на большом экране. В переполненном зале кинотеатра. Это изначально было похоже на прикосновение к мифу. Пленка, проекция на белое полотно.

Через Годара проходил и проходит путь практически каждого киномана. Нашего поколения, поколения, что было раньше, и можно с уверенностью утверждать (и тому уже есть множество подтверждений), что и всех последующих поколений. Подобно знакомству с классиками немого кино, неминуемо знакомство с фильмами Годара.

Причем, сегодня кажется, что Годар был всегда. Что формула Годар = кино, не такое уж большое преувеличение.  Его можно критиковать, можно восхищаться, можно предаваться моде и панибратски именовать «папаша Годар» (подобное говорили еще в 80-х – т.е. ровно 30 лет назад!?). Но его фигура, его фильмы, его легенда, в конце концов – это то, что навсегда изменило кино. По крайней мере, то кино, которому отдаем предпочтение именно мы. Годару – 80! И эти слова наполнены волшебством.

 

Жан-Люк Годар: Это то, что позволяет мне прожить еще один год:

"Все кончено – едва ли еще что-то создашь. Кинематограф – это маленькое общество, сформированное сто лет назад, в котором были все эти человеческие связи, денежные отношения, отношения, связанные с женщинами – и это закончилось. История кинематографа – это не история фильмов, точно так же как история живописи – это не история холстов. Кинематограф едва существовал. Лично я пытался превратить его во что-то иное. Но теперь я на последнем дыхании"

Одиночество слова:

Жан-Люк Годар – это легенда, созданная еще в самом начале своего пути. О нем написано десятки книг, снято множество документальных фильмов, исписаны тысячи газетных полос, и сотни статей начаты подобным вступлением. Любой путь синефила или критика лежит через фильмы Годара, разделяющего его (этот путь) на до и после. На принятие кино или его полное отрицание как таковое. При этом признание в любви Годару – это тоже своего рода клише. Это же можно сказать и о написании новых текстов о нем.

Фильм Социализм:

В «Фильме социализм» Годар как и положено мыслителю видит не просто туристов, а европейцев. Европейцев без исторической памяти, нацеленных на простейшие земные радости. Любимая Годаром бензоколонка с гаражом у шоссе и её хозяева становятся символом кризиса семьи. Разлад в семье поэтичен и трогателен. Глобализация наступает, а с потолка символа частной собственности сыпется пыль. Капитал идет на сделки с моралью, двадцатилетние раздражены, дети всё еще милы, но уже умны.

 

Жан-Люк Годар. Cin?maton #106


главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject