Синематека Москино. 70-е: Бессрочный отпуск



Со 2 по 30 июня в кинотеатрах Москино «Салют», «Звезда» и «Факел» в рамках цикла пленочных показов «Синематека» пройдет программа «1970-е: Бессрочный отпуск», составленная редакцией  Cineticle. 


Семь картин, снятых в пасмурный период советского кино после оттепели. Совсем недавно отстучал и смолк тревожный, но всё-таки вольный «Июльский дождь» Марлена Хуциева. Наступившие заморозки вытолкнули прежних киногероев в аномальную зону, выйти из которой удалось не всем и далеко не сразу. Действующие лица выбранных лент неожиданно для себя оказались преемниками полураспавшегося мира, пленниками «больших каникул» между благодушными 60-ми и циничными 80-ми — условно между Хуциевым и Абдрашитовым.

Каждый из персонажей пытается переждать межсезонье, на свой манер спасаясь бегством: дожидается выходного, получает увольнительную, готовит медовый месяц, учиняет самоволку, садится в одиночку. Едет в загородный домик или, что одно и то же, в никуда. Перебегает с улицы на улицу, прибивается к случайным попутчикам. Ищет край света в незнакомом пространстве или собственном прошлом. Прервав рутину трудовой вахты, отпускник пробует на ощупь наметить контуры своей новой частной жизни в государстве, где упразднены границы между общественным и личным. Цепочка из семи фильмов программы очерчивает географию этого отпуска, проведённого в лабиринте между производственной и домашней сферами — пространстве намерений, которые пока только ищут своё выражение в будущих действиях.

Все фильмы будут показаны с пленки из архивов Москино.

Вход свободный, по предварительной регистрации.




«Каратель» (1969, реж. Манос Захариас)

Факел, 2 июня, 18:00

Программа начинается с образа одной из политических катастроф, обозначивших конец 60-х – военного переворота в Афинах и режима «черных полковников». Греческий режиссер Манос Захариас, политический эмигрант, после Второй мировой войны переехавший в СССР, снимает с советскими актерами и оператором «Июльского дождя» Германом Лавровым фильм по свежим следам исторических событий.

Рядовой солдат Вангелис, получив увольнительную, свободно и бесцельно бродит по улицам города, налетая на шумную компанию друзей, расставаясь и вновь встречаясь со своей возлюбленной. Выходной день отягчает одно обстоятельство – тем же утром Вангелис против своей воли стал карателем, приняв участие в расстреле человека. После разлада с армейским начальством звено расстрельной команды выпадает из ряда, впервые осознавая себя как частное лицо в… карцере.




«Осенние свадьбы» (1967, реж. Борис Яшин)

Салют, 9 июня, 16:00

Отступив на два года назад, мы попадаем в идиллический и сентиментальный сюжет о двух возлюбленных в декорациях советского колхоза. Ласковая интонация вдруг искажается, когда жених героини подрывается на мине, оставшейся в деревенском поле со времен войны. Поэтичность фильма приобретает странные сюрреалистические оттенки – одинокая девушка отправляется блуждать по казенным кабинетам, чтобы ее расписали с мертвым женихом, ведь она носит под сердцем его ребенка.

«Осенние свадьбы» – развернутая метафора всей программы, одновременно самый наивный и самый жуткий фильм подборки. Послевоенный сон о долгой счастливой жизни, где люди одинаково свободны в работе и быту, сменяется явью, в которой частная жизнь доступна лишь в виде деформированной вариации войны. Чтобы жить своей жизнью, героиня обязана по собственной воле примерить маску макабра.




«Ты и я» (1971, реж. Лариса Шепитько)

Звезда, 12 июня, 16:00

Двое талантливых ученых-врачей когда-то были близки к тому, чтобы совершить переворот в науке, но постепенно будни убаюкали мечту о великом открытии. Оставив искания, они нашли более спокойную работу, но вот спустя годы один из них понимает, что совершил ошибку.

Юрий Визбор, пришедший сюда словно с площадки того же хуциевского «Дождя», обнаруживает себя в обстановке бытового абсурда и обыкновенного безумия, а сама картина Шепитько в равной степени предвосхищает и «Осенний марафон», и «Отпуск в сентябре».




«Карпухин» (1972, реж. Владимир Венгеров)

Факел, 16 июня, 18:00

Судебный триллер о шофере грузовика, по трагической случайности сбившего насмерть человека, и юном следователе, ревностно взявшемся за дело, где важной может оказаться даже мельчайшее обстоятельство или психологическая подробность происшествия.

Образцовый детектив Венгерова, удерживающий напряжение и беспокойство в рамках простейшей тесной фабулы. Что позволяет не только обнаружить в ней родовые сходства с лучшими американскими процедуральными драмами, но и находить предсказание будущих производственных шедевров Абдрашитова и Миндадзе. Продолжаясь там, где завершается «Каратель» – в тюремной камере – этот фильм демонстрирует неожиданный результат заточения, превращающий преступника в индивидуальность, а гражданина — в частное лицо.




«Осень» (1974, реж. Андрей Смирнов)

Салют, 23 июня, 16:00

Саша и Илья любили друг друга в молодости, но по случайной прихоти расстались. Спустя десять лет, после неудачных браков, они сходятся вновь и, взволнованные возвращенными чувствами, решают сбежать на неделю из города. Импровизированный отпуск в середине жизни, чтобы понять, как изменились очертания прежних юношеских представлений и надежд.

Эмоциональный пик программы, мелодрама-головоломка, где семь сюжетных дней никак не складываются между собой в единое целое. Ключевые сцены вопреки человеческой и любовной логике разыгрываются актерами и оператором в прямой и преднамеренной зависимости от ритма, заданного музыкой Альфреда Шнитке. Герои не просто сбегают от опостылевшей работы и прежних любовных отношений, но стремятся отвоевать пространство для новой частной жизни, переопределить само её понятие. И одними из первых в советском кино вырываются на опустошенную территорию, которую ещё предстоит заселить персонажам следующих десятилетий.




«На край света…» (1975, реж. Родион Нахапетов)

Салют, 26 июня, 19:00

Подросток Володя устраивает маленький бунт без причины, отказываясь оправдывать чьи-либо ожидания, и бежит из-под родительской опеки в деревню. Не останавливая свой бег и на этом, советский холден колфилд оказывается на бесконечной дороге между Москвой и домом родственников в компании своей сестры Симы.

Беспокойное роуд-муви и история воспитания чувств в условиях полупризрачного мира, где ничто не поддается воспитанию, а социальные единицы бесследно растворяются, исчезнув с радаров гражданской ответственности.  Экранный дебют умопомрачительно юной Веры Глаголевой.




«Беда» (1977, реж. Динара Асанова)

Факел, 30 июня, 18:00

История одной ничем непримечательной трагедии – добродушный Слава Кулигин живет в крошечном северном поселке с любимой женой и матерью, кое-как работает день за днем, тихо спивается и как-то раз срывается на беспомощное воровство.

Незамеченный, пугливый фильм, как в прореху закатившийся в середину ошеломительной фильмографии Динары Асановой. Уже звучащий с безжалостной дребезжащей честностью ее поздних картин, еще сохраняющий хрупкость и сердечность более ранних. Когда в последние минуты на экране появляется Елена Кузьмина, звезда фильмов Козинцева, Ромма и Барнета, становится ясно, что «Беда» аккумулирует итог не только 70-х годов, но и всей первой половины XX века в советском кино. Частная жизнь оказывается сном на грани кошмара и, чем ближе к пробуждению, тем меньше она оставляет сомнений о реальных масштабах окружающей тюрьмы.




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject