#FreeSentsov

21.05.2018 18:26



Олег Сенцов, незаконно осуждённый российским судом и приговорённый к 20-летнему заключению украинский режиссёр с 14 мая 2018 года объявил бессрочную голодовку. Единственным его требованием стало освобождение всех 64 украинских политзаключённых на территории Российской Федерации и в оккупированном Крыму.

В октябре 2017 года стало известно, что Олега Сенцова этапировали в колонию строгого режима №8 города Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе Тюменской области. В поддержку украинского политзаключённого неоднократно выступали известные кинодеятели со всего мира, среди которых Вим Вендерс, Педро Альмодовар, Аки Каурисмяки, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и другие. Кинофестивали в Венеции, Сан-Себастьяне и Варшаве включали Сенцова в жюри, символически оставляя пустое кресло. Различные акции солидарности с незаконно удерживаемым украинским режиссёром проводили на фестивалях класса А, среди которых – Каннский, где в рамках программы «Двухнедельника режиссёров» в 2015 году 108 режиссёров подписались под требованием освободить Сенцова. В этом году на МКФ в Каннах перед показом фильма «Женщина на войне» Бенедикта Эрлингссона в рамках программы «Недели критики» демонстрировали фотографию украинского режиссёра с подписью «Владимир Путин – президент России до 2024 года. Олег Сенцов – заключённый России до 2034 года. Немедленное освобождение Олега Сенцова!». А во время награждения в Каннах об украинском политзаключенном говорил Сергей Лозница: «Пока идёт эта церемония, на севере России, в тюрьме с усиленными мерами безопасности, молодой украинский художник, кинорежиссёр продолжает свою голодовку. Он, обвиняемый в преступлениях, которые он никогда не совершал, несправедливо приговорён к 20 годам заключения, требует от российских властей немедленного освобождения всех украинских политических заключённых».

Не так давно Ассоциация режиссёров Франции обратилась к президенту Эммануэлю Макрону с призывом поднять вопрос освобождения Олега Сенцова во время встречи с Владимиром Путиным. Среди подписавшихся под обращением – Бертран Бонелло, Рити Панх, Мишель Хазанавичус, Бертран Тавернье, Жак Одияр.

22 мая 2018 года наступает девятый день протестной голодовки Олега Сенцова. В 09:30 в Киеве у Администрации Президента Украины планируется проведение акции в поддержку заложников Кремля «Досить сидіти!».


#FreeSentsov #FreeUkrainianPrisoners  #SaveOlegSentsov




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject