Cineticle и МШНК покажут фильмы Рето Андреа Савольделли

16.05.2018 12:25



22 мая в 21.00 в кинотеатре «Октябрь» в рамках показов Московской школы нового кино и журнала Cineticle пройдут показы уникальных фильмов швейцарского режиссёра Рето Андреа Савольделли – экспериментальной картины «Лидия» и «святого Грааля» швейцарского кино, психоделической сказки «Stella da Falla».


После показа состоится встреча и обсуждение с Рето Андреа Савольделли. Модератором Q&A выступит автор Сineticle и студент МШНК Петер Ремпель. Билеты по ссылке.

Рето Андреа Савольделли – швейцарский мистик, близкий к кинематографу Даниэля Шмида, Вернера Шрётера и Филиппа Гарреля. Жан-Мари Штрауб однажды сказал о юном режиссёре: «Савольделли – поэт на полях кино». Подробнее о творчестве Савольделли читайте в тексте Петера Ремпеля.


«Лидия» (1968), 41 мин.




Мифическое путешествие из богемской деревни в утопический город Сохо (Цюрих), «история становления и мистического прорыва» (Вим Вендерс) героя, сыгранного самим режиссёром. В отличие от соратников по «новой швейцарской волне» (Зибер, Шёнхерр, Шранер) Савольделли творит юношеский миф «на лирическом языке», жарким летом, под лидийский рок, преследуемый персидским двойником и внутренними монологами из Анри Мишо. Лидия – «неведомая богиня, перевоплощение Христа и символ субъективного начала». Молодой автор вторит Рильке: «Как можно указать знаками на чувство?» Савольделли рассказывает вариант истории Парсифаля в манере раннего Филиппа Гарреля.

Вим Вендерс: «В «Лидии» встречаются невероятно прекрасные моменты: в сцене в кафе замирает дыхание».



«Stella da Falla» (1971), 83 мин.




Лебединый рыцарь Парсифаль летит из пасторального уединения на воздушном шаре в 20-й век, но попадает в фантастическое измерение, откуда велось послание «Лидии», и выбирается в подземное озеро Сен-Леонар. Психоделический «горный фильм» перетекает в мелодраму об итальянской кинозвезде (Нина Добролюбова) и на документальном пределе самопознания сгорает как персонификация стиля.

Самый таинственный швейцарский фильм – единственный эксперимент телевидения тех лет, давшего неограниченную свободу трём режиссёрам поколения 1968, и воспринимаемый сейчас как переполненный символизмом «святой Грааль» швейцарского кино. Фильм вызвал бурные обсуждения на фестивале в Локарно.



Фильмы будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами.


22 мая в 21:00, «Октябрь»


Расписание открытых лекций Рето Андреа Савольделли в Московской школе нового кино:


24 мая, 20.00 Рето Андреа Савольделли: О медиумической природе кино


26 мая, 20.00 Рето Андреа Савольделли: Взаимопроникновение видимости и сути


31 мая, 19.00 Рето Андреа Савольделли: Потепление зеркала




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject