Weekend Cineticle: Dark Night

29.11.2017 12:36



Журнал Cineticle представляет свой новый Weekend, в рамках которого состоится российская премьера американской реквием-драмы «Тёмная ночь» Тима Саттона и показы египетской симфонии о Каире перед революцией – «В последние дни города» Тамира эль Саида. Показы посвящаются памяти куратора фестиваля Viennale Ханса Хурха, для которого обе картины многое значили.


«Тёмная ночь» (2016) Тим Саттон




9 декабря, 19.00 – «Центр документального кино» (Москва)


Безымянный американский пригород выступает фоном, где разворачиваются неотвратимые события, кульминацией которых становится массовое убийство в кинотеатре. В течение одного дня судьбы шести незнакомых между собой людей – в том числе убийцы – пересекаются в новом американском кошмаре.


Отправной точкой для съёмок «Тёмной ночи» Тиму Саттону послужила реальная трагедия, произошедшая летом 2012 года в городе Ороро, штат Колорадо, когда во время показа фильма «Тёмный рыцарь: Возрождение легенды» были убиты 12 и ранены 70 человек. Саттон не стремится наживаться на «горячей» теме, но выхватывает неуловимый миг до катастрофы, передаёт ощущение её предчувствия, неизбежности. Конкретную трагическую историю он делает основой для квазисоциологического рассуждения о современной Америке, проблеме контроля за оборотом оружия и участившихся случаях стрельбы в общественных местах, отчуждённости, одиночестве и конце невинности.

«Тёмная ночь» – это «Слон» Гаса Ван Сэнта встречает «71 фрагмент хронологии случайностей» Михаэля Ханеке. Фильм снят любимым оператором Клер Дени – Элен Лувар. В российский прокат «Тёмная ночь» выйдет 11 января 2018 года.


МКФ «Санденс» – официальная программа

Венецианский МКФ – приз Laterna Magica (секция «Горизонты»)


«В последние дни города» (2016) Тамер Эль Саид




8 декабря, 19.00 – «Центр документального кино» (Москва)


Центр Каира, 2009 год, канун арабской весны. 35-летний режиссёр Халид, переживающий утрату, пытается снять фильм, который бы зафиксировал и сохранил душу его города. С помощью друзей, посылающих ему видео своих будней в Бейруте, Багдаде и Берлине, он находит силы продолжать жить и работать в городе, дни которого сочтены.


Тамер Эль Саид снимал фильм «В последние дни города» в тревожное время, предшествовавшее революции в Египте. А затем отложил материал, дал ему отлежаться, чтобы заново вернуться к сложным и противоречивым событиям недавнего прошлого. Документальный фон сам по себе теперь стал бесценным свидетельством. Но это и личное свидетельство, преисполненное горечи и меланхолии: в центре здесь растерянность и беззащитность отдельного человека перед тяжёлой поступью Истории. В кинематографе существует жанр городской симфонии. «В последние дни города» в таком случае – реквием по любимому городу.


Показ состоится при поддержке наших друзей из проекта Cinemascope.


Берлинский МКФ – приз «Калигари» за инновации (Программа молодого кино)

МКФ «Три континента» (Нант) – Гран-при

МКФ «Новые горизонты» (Вроцлав) – Гран-при

Международный фестиваль независимого кино BAFICI (Буэнос-Айрес) – лучший режиссёр

МКФ «Дух огня» (Ханты-Мансийск) – приз «Бронзовая тайга»


Все фильмы будут показаны в формате DCP на языке оригинала с русскими субтитрами.




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject