«Рождество, опять»: Colta, Lenta, «Афиша» и «Дождь» о главном фильме новогодних каникул

04.01.2017 12:21



1 января в 10 городах России и СНГ стартовал прокат фильма Чарльза Покела «Рождество, опять». К нашему приятному удивлению, «маленькая» инди-драма обратила на себя внимание «большой» прессы — от Colta, Lenta и «Афиши» до телеканала «Дождь». Сегодня мы подготовили обзор российских и белорусских медиа, поддержавших независимый кинематограф.


«Настоящий шедевр нового американского инди-кино, чудом добравшийся до российского проката». (Василий Корецкий, Colta.ru)


«Фильм Чарльза Покела — микробюджетный, но подлинный шедевр, чудесным образом наконец добравшийся до российского проката, даже в случайных, на минуту зашедших в кадр за елью персонажей вглядывается так, что те кажутся полными историй, опытов, сюжетов. Что уж говорить о центральном герое — одиночке с разбитым сердцем, коему предстоит все же пережить некоторое, хотя и скромное чудо?» (Денис Рузаев, Lenta.ru)


«"Рождество, опять" — скромный, но уютный фильм, снятый на 16-миллиметровую пленку, — о том, как чувство сближения с другим человеком греет душу даже в холодные новогодние дни». (Максим Сухагузов, «Афиша»)


«Чарльз Покел отличается редкой поэтической манерой съемки, которой могут похвастаться, например, Джим Джармуш или Уит Стиллман. «Рождество, опять» похоже на дебют Джима «Отпуск без конца» — вырванный кусок из жизни немного чудака, короткая остановка во время вечного движения. И Джармуш, и Покел воспевают красоту повседневности, не прибегая к сложным метафорам». (Анастасия Муяссарова, Сinemaholics)


«"Рождество, опять" – новогодний фильм для тех, кто устал от новогодних фильмов. Отличное решение – поставить это кино в прокат на 1 января: этим фильмом – без спецэффектов, без звезд, без морали – надо похмеляться. А потом идти и заниматься делом». (Ксения Рождественская, «Ведомости»)



«Осознанно не претендующему на большое высказывание, этому камерному, тихому инди-дебюту ловко удается ухватить ощущение предпраздничной меланхолии, смертельной декабрьской усталости. «Год выдался нелегкий», «да скорей бы уже закончился». Но в этой меланхолии, вопреки всякому здравому смыслу, сквозит искренний, инфантильный дух праздника и ожидание чуда». (Семён Леоненко, glukk)


«Новости с планеты Меланхолия в самом пронзительном праздничном фильме сезона. Подлинная удача — фильм о праздничном духе, который не тонет в сладком желе дешевых сантиментов и вымученного счастья для всех и каждого персонажей». (Денис Рузаев, TimeOut)


«"Рождество, опять" Чарльза Покела — лучший рождественский не рождественский фильм на свете!» (Антон Долин, Радио «Маяк»)


«Рождественская инди-сказка в духе Аки Каурисмяки!» (Денис Катаев, Телеканал «Дождь»)


«И хочется, хочется девушкам и коммерческому кино закрутить роман с этими угрюмыми независимыми парнями, но, увы, отношения их обречены. Режиссер Чарльз Покел станцевал изысканный танец на стыке двух кинонапрвлений и сделал это практически безошибочно, несмотря на то, что это его дебютная работа». (Анастасия Житинская, «Прочтение»)



«Необычное и нетривиальное рождественское кино о том, что праздники можно отмечать, не только отправившись пьяным на самолете в другой город, но и потеряв ботинок на бруклинском тротуаре. Фильм, дающий надежду на то, что и для вас кто-то обязательно зажжет елочную гирлянду». (Евгений Ухов, Film.ru)


«Настоящая амнистия тем, у кого не аккумулируется праздничное настроение от света витрин и рождественских джинглов. Но иногда чудеса все-таки случаются - неловко, незаметно, даже нехотя и без хэппи-энда. «Рождество, опять» один из самых честных фильмов про главный праздник года (как бы он ни назывался), которому напридумывали столько целебных свойств, что легко впасть в уныние от жизнеподобного несоответствия ожиданий и реальности». (Алексей Филиппов, Kino-teatr.ru)


«Фильм шедеврален, слов нет. Главные герои проводят вместе совсем немного экранного времени, но от этого их короткого совместного бытия, от их не-гляденья друг на друга исходит самый настоящий рождественский свет. Режиссер точно знал, о чем он снимает фильм: для того, чтобы этот проект состоялся, Чарльз Покел сам торговал новогодними елками. Целых пять лет». (Константин Каюков, Interessant)


«"Рождество, опять" — это личная рефлексия постановщика Чарльза Покела, спрятанная в некой интеллигентности Алекса Росса Перри. Непостижимым образом этот фильм будет ограниченно доступен в кинотеатрах России. Пропустить это новогоднее чудо — преступление». (Роман Неловкин, Furfur)



«Самый грустный фильм про Рождество. У Чарльза Покеля получился самый тихий из рождественских фильмов и самый рождественский из всех тихих и независимых. Снятый всего за 15 дней на камеру 16 мм в пределах фактически одного перекрестка, Christmas, Again — стоическая легенда о том, как в США делают кино те, у кого на него нет ни цента». (Анна Ефременко, «Большой»)


«Лучший фильм января! Будет совсем неплохо, если «Рождество, опять» станет альтернативой приевшимся «Одному дома», «Этой прекрасной жизни» или, упаси господи, "Иронии судьбы"». (Ульяна Будик, ByCard)


«Наконец, для тех, кто ещё способен дойти до кинотеатра, в прокате остался один фильм для настоящих рождественских мизантропов. Фильм расцветает, как чайный цветок в банке с кипятком». (Егор Беликов, life.ru)


«Светлый и тихий, как сам праздник. Чарльз Покел снял отличное рождественское кино, которое можно смотреть как в компании, так и в одиночку. «Рождество, опять» — фильм, заслуживающий внимания особенно в новогодние праздники и накануне Рождества. С фильмом мы погрустим и порадуемся, ведь счастье очень тонко и почти не заметно контрастирует с грустью, но в картине мы точно не найдем безысходности или апатии. В финале кого-то из зрителей ожидает подаренная режиссером надежда на будущее». (Анна Волхонская, kulick.ru)


«Дебют Чарльза Покела «Рождество, опять» — очень простой и до мурашек уютный фильм о продавце елок, встречающем очередное, скользкое и промозглое Рождество без надежды на чудо, а оно-таки случается». (Вадим Рутковский, «Сноб»)





главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject