Лекция-показ Cineticle в Самаре: Вернер Шрётер

11.10.2016 18:09



Журнал Cineticle, киноклуб «Ракурс» и Самарский литературный музей приглашают на показы в рамках кинолектория Олега Горяинова.

Первый сеанс состоится 12 октября в 19:00 в Самарском литературном музее. Лекция-показ, на которой вы узнаете, почему Вернер Шрётер – самый важный режиссер «нового немецкого кино» и увидите фильм, который больше похож на мистериальную церемонию.


«Уиллоу Спрингс» Вернера Шрётера (1973, Германия-США, 76 мин.)


Дмитрий Буныгин:

Однажды Вернер Шрётер сел на самолет и улетел в Америку – снимать байопик о Мерилин Монро. В небе, над океаном что-то произошло. Сойдя на неизведанную землю, Шрётер со свитой, словно лишившись памяти, приступили к съемкам налегке, без сценария, но ведомые идеями, образами, чувствами и особой миссией: немецкий режиссер задумал взять у Америки реванш – и за военную победу над Германией и за мучения, которые этот желанный «дом храбрых» причинил тысячам и тысячам мигрантов. Шрётер преуспел в том, что до него пытались сделать другие чужаки, пришедшие со стороны или же засевшие изнутри – Антониони, Барбет Шредер и Монте Хеллман – обнулить спидометры беспечных ездоков, замедлить Америку как символ бесконечного и самоценного движения, заманить ее в дом, указать ей на финиш. О первоначальном замысле в финальной версии картины напоминал лишь постер обнаженной Мерилин в комнате одной из героинь.


Алексей Тютькин:

Стратегия политического кинематографа Вернера Шрётера, который многажды говорил о том, что он аполитичен и не снимает политическое кино – микрополитика, если угодно «забота о себе», как ее понимал Мишель Фуко, который разделял с немецким режиссером взгляды на страсть и любовь, активность и ре-активность. Тщетно пытаться отыскать в «Уиллоу Спрингс» или «Смерти Марии Малибран», фильмах чувственных и визуально яростных, приметы не то что политического состояния, а и жизни Германии в 70-х. Но именно в этих оперных и китчевых экзерсисах заключается мощнейший политический жест.


Из разговора Мишеля Фуко и Вернера Шрётера:

Вернер Шрётер: Несколько лет назад во время одной дискуссии мне сказали, что «Уиллоу Спрингс» напоминает «Недоразумение» Альбера Камю.

Мишель Фуко: На самом деле, и я подумал, что ваш фильм основан на книге Камю. Это старая история о «красном отеле», так часто встречающаяся в европейской литературе: женщины-хозяйки гостиницы убивают постояльцев, попавших к ним на ночлег. Камю использовал этот сюжет в своём романе.


Библиотека журнала Cineticle

Беседа Мишеля Фуко и Вернера Шрётера

Вернер Шрётер: Кинематограф авангарда и(ли) китча




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject