Мы есть. Фестиваль украинского авторского кино

18.11.2015 22:37



С 27 по 29 ноября в одесском «Инотеатре» состоится первый фестиваль нового украинского авторского кино. В его рамках пройдет показ фильмов шести молодых режиссеров – Катерины Горностай, Марины Степанской, Станислава Битюцкого, Юрия Грыцыны, Эля Парвулеско, Дениса Фурдина. Специальные показы фильмов Александра Балагуры, Андрея Загданского и Игоря Подольчака. А также лекции, мастер-классы и встречи с кинематографистами и специальными гостями.


Короткометражные фильмы

«Каникулы», реж. Марина Степанская

«Между нами», реж. Катерина Горностай

«Поодаль», реж. Катерина Горностай

«Пределы Европы», реж. Эль Парвулеско

«Ожидания», реж. Денис Фурдин


Полнометражные фильмы

«До свидания, синефилы», реж. Станислав Битюцкий

«Варта 1», реж. Юрий Грыцына


Специальные события

«Вагрич и Черный квадрат», реж. Андрей Загданский

«Время жизни объекта в кадре», реж. Александр Балагура

«Las Meninas», реж. Игорь Подольчак

Полное расписание



Короткометражные фильмы




«Каникулы», реж. Марина Степанская

Он и она приезжают в небольшой поселок, живут в доме и бродят без дела по сельским окрестностям. Парень пытается рассказывать об этих местах, девушка с каждым днем все больше понимает его восторг. Это их каникулы, их побег к природе, цель которого – разобраться в себе.


«Была пьеса моего приятеля Анселса Каугерса. Он латыш, и он написал замечательную историю о путешествии двух ребят, во время которого они познакомились, влюбились, расстались, каждый нашел сам себя, и все закончилось хеппи-эндом. Но это было физическое путешествие. Сначала я тоже думала об этом, но потом поняла, что путешествие в «Каникулах» будет скорее ментальное, так как территориально мы будем оставаться на одном месте».

Интервью с Мариной Степанской





«Между нами», реж. Катерина Горностай

Мы запоминаем даты и факты, теряя из памяти мелкие детали, такие как летний полевой букет, слезы от лукового запаха, зимний холод на транспортной остановке. Мы помним, когда у наших любимых дни рождения и знаем, какой они любят чай, но забываем случайное прикосновение, мимолетный взгляд, несущественные разговоры. Однако в некоторых случаях, таких как быстрая разлука – все это изображается в памяти.


«Сначала было просто большое количество отснятого материала, который всегда появлялся спонтанно. Потом, когда я была дома на каникулах,  продолжала снимать все то, что происходило вокруг меня, потому что специальной темы для курсовой так и не нашла. И в какой-то момент пришло понимание, что из всего этого можно что-то сделать, что есть определенная линия, которой нужно следовать».

Интервью с Катериной Горностай




«Поодаль», реж. Катерина Горностай

«Мы будем с тобой вместе, пока смерть не разлучит нас», –  это ответ на вопрос «Пока?». А как насчет другого вопроса: «Как мы будем?». Потому что когда закончится влюбленность, придется решать «как». И «как долго» тоже. Молодая пара ищет ответы на эти вопросы.


«Это очень интимная кинозарисовка кризиса, неизбежного в любых отношениях. Его отправная точка — разговор о сексе, к которому Горностай подходит с беспрецедентными в украинском кино открытостью и тактичностью, отчего зритель «Поодаль» оказывается в роли вуайериста, подглядывающего за парой в постели, погружается в тонкую атмосферу неловкости, хрупкости, уязвимости».

Станислав Битюцкий (Colta) о фильме «Поодаль»





«Пределы Европы», реж. Эль Парвулеско

Документальное эссе о работе коллективного инженерного разума во время Евромайдана. Фильм исследует стихийную архитектуру революционных баррикад. Территория протеста в центре Киева на три месяца стала «сердцем» Европы. Несмотря на окружающие ее громоздкие и воинственные баррикады сюда можно было легко проникнуть, тогда, как прозрачные границы настоящей Европы были и продолжают оставаться закрытыми для большинства украинцев.


«Автор подробно всматривается и архивирует эти следы, разгадать и прочесть которые до конца невозможно. В такой архивации и завороженном всматривании есть оттенок меланхолии: баррикады показаны уже опустевшими декорациями революционного действия, его уже оставленными продуктами, словно констатируя угасание коллективного порыва революции».

Глеб Непреенко (Colta) о фильме «Пределы Европы»





«Ожидания», реж. Денис Фурдин

Модель восприятия движения и его ожидания. Последовательность и непрестанность во временном измерении нашего пути. Путешествие остановками, которые фиксируют наше циклическое существование.



Полнометражные фильмы




«До свидания, синефилы», реж. Станислав Битюцкий

История о людях, влюбленных в кино, и стране, переживающей непростой период. Несколько друзей, которые познакомились на кинофестивале «Молодость», встречаются, чтобы провести одного из них в Белград. Так начинается их путешествие: от личных воспоминаний к воспоминаниям о своей стране, от маленькой комнаты к таинственности киевской ночи. Финальная точка их приключений - прощальная вечеринка, где реальность и кино снова станут единым целым.


«Название работы Станислава Битюцкого адресует зрителя к целому корпусу пессимистических эссе об упадке кино в цифровую эпоху – ну и к последнему фильму Годара заодно. Однако вселенский, интертекстуальный размах этого прощального жеста – лишь шутка: здесь одни синефилы буквально прощаются с уезжающей подругой. И синефилы эти – конкретные люди: трое молодых киевлян из e-зина Cineticle, собравшиеся весенней ночью в одной киевской квартире, чтобы обсудить – не впадая в высоколобость – состояние страны и культуры, свое место в ней – или отсутствие такового места».

Василий Корецкий (Colta) о фильме «До свидания, синефилы»





«Варта 1. Львов. Украина», реж. Юрий Грыцына

18 февраля активисты Евромайдана  в Киеве начинают «мирное наступление» на Верховную раду. На подходах к правительственному кварталу силовики атакуют людей. Многочисленные задержаны и раненые. Милиция проводит антитеррористическую операцию. Штурмует площадь. Горит Дом профсоюзов. Остановлено движение киевского метрополитена.

В это же время активисты Майдана во Львове штурмуют и занимают облгосадминистрацию, главное управление министерства внутренних дел Львовщины, областную прокуратуру, СБУ, часть внутренних войск № 4114, четыре райотдела милиции.

Zello канал Varta1 создано 4 декабря 2013 для координации действий автомобилистов, готовых патрулировать Львов. Начиная с 19 февраля 2014 года Varta1 и самооборона города неофициально выполняют функции правоохранительных органов.

Это будет продолжаться несколько дней.


«Varta1» – кажется уникальным опытом благодаря своей универсальности и подходу к кино. Это не просто фильм на майдановскую тематику, это прежде всего рассуждение о природе революции, власти и самого кино. То есть едва ли не первый пример открытого украинского политического и экспериментального фильма, где режиссер – уже не очередной передатчик реальности, а скорее антрополог, исследователь и даже историк».

Статья о фильме и интервью с Юрием Грыцыной



Специальные события




«Вагрич и Черный квадрат», реж. Андрей Загданский

Вагрич Бахчанян оставил после себя тысячи рисунков, коллажей, сотни обложек книг и журналов, более ста томов «телефонных иллюстраций», абсурдистских пьес и многочисленных афоризмов, например, «Мы родились, чтоб Кафку сделать былью». Абсурдный, сюрреалистичный мир Бахчаняна заполняет экранное пространство фильма – рисунки, анимация, перфомансы, театр. В этом мире кроется его загадка. И загадка «Чёрного квадрата».


«Делаю фильм о Вагриче Бахчаняне, с которым я дружил и которого очень любил. Он был замечательным, талантливым, тонким, умным и особенным человеком, и мне очень хочется, чтобы другие тоже с ним познакомились. Кроме того, мне близки те экзистенциальные проблемы, с которыми он сталкивался в своей работе и в жизни. Как-то так получается, что я делаю кино о том, что меня непосредственно задевает. Хочу экранизировать какие-то его вещи».

Интервью с Андреем Загданским





«Время жизни объекта в кадре», реж. Александр Балагура

Это фильм о взаимоотношениях автора с Материалом собственного Произведения, в котором сам Материал и является действующим лицом и где Автору не остается ничего другого, как самому стать таким же Материалом, чтобы иметь возможность  взаимодействия с ним «на равных».


«В постоянном возвращении назад и вперед, между теоретическими медитациями и ослепительной визуальной интенсивностью, между чувствительностью и мизан-пропастью (mise-en-abyme), между фильмом и завораживающим поэтическим искусством, Балагура ведет нас в путешествие, и не потому, что он склонен к изощренности, но из-за готовности пропускать окружающие образы через себя, не терять их. Поэтому в замедленном темпе нас приглашают на встречу с ангелом, Данте, Брежневым, кинорежиссером и его командой, сценами из Мейбриджа, фотографией спящей молодой женщины на русском рынке. Но пока образы ткут этот лабиринт, возникает вопрос не только о созерцании, акте творчества или о самом фильме в процессе его создания и осмысления».

Жан-Пьер Рем, кинокритик, директор фестиваля FidMarseille





«Las Meninas», реж. Игорь Подольчак

Семья из четырёх человек (Отец, Мать, Дочь и Сын) обитает в почти полной социальной изоляции в загородном доме, который кажется лабиринтом из комнат и зеркальных отражений. Это замкнутое пространство настолько запутано, что превращается в неориентируемую поверхность наподобие «ленты Мебиуса». Из-за этого временная ось также искривляется, следствием чего является переплетение прошлого и настоящего — в этом доме не существует различия между направлением «вперёд» и «назад» во времени, как не существует различия между смутными воспоминаниями и фактическими событиями.


«Кино – это новый вид искусства, если его можно назвать видом искусства. И поэтому следовало бы разделять его как, например, в искусстве: на декоративно-прикладное искусство – кино поучительное, развлекательное и станковое – собственно киноискусство. Я делаю «станковое кино» и осознаю, что доля такого кино чрезвычайно мала. Это закономерно, поскольку и зрителей у таких фильмов также мало».

Интервью с Игорем Подольчаком



Полное расписание


27 ноября

19:00 – Открытие фестиваля

19:30 - Показ короткометражных фильмов. Q&A з режиссерами

21:30 – «Вагрич и Черный квадрат», реж. Андрей Загданский


28 ноября

15:00 – Круглый стол «Где мы?» (формы существования и продвижения украинского авторского кино)

17:00 - «Варта 1. Львов. Украина», реж. Юрий Грыцына

19:00 - «Аудиовизуальные студии: феминистские аспекты украинского немого кино» в сопровождение режиссера Эля Парвулеско. 

- «Рождение комедии из духа танца»

- «Сообщество Лилит»

21:30 - «Время жизни объекта в кадре», реж. Александр Балагура


29 ноября

16:00 – Мастер-класс режиссера Марины Степанской «Работа с актерами / типажами в современном игровом кино»

18:00 – Лекция кинокритика и режиссера Станислава Битюцкого «Украинские независимые»

20:00 - «До свидания, синефилы», реж. Станислав Битюцкий. Q&A з режиссером

21:30 - «Las Meninas», реж. Игорь Подольчак




главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject