«До свидания, синефилы» на кинофестивале «Зеркало»

09.06.2015 00:00


На открывающемся сегодня кинофестивале им. Тарковского «Зеркало» покажут фильм главного редактора Cineticle Станислава Битюцкого «До свидания, синефилы». Украинская картина вошла в конкурсную программу «Зеркало Артдокфеста».


«До свидания, синефилы» – это история о людях, влюбленных в кино, и стране, переживающей самый непростой период. Несколько друзей, которые познакомились на кинофестивале «Молодость», встречаются, чтобы провести одного из них в Белград. Так начинается их путешествие от личных воспоминаний к воспоминаниям о своей стране, от маленькой комнаты к таинственности киевской ночи. Финальная точка их приключений - прощальная вечеринка, где реальность и кино снова станут единым целым.

Премьера фильма состоялась на кинофестивале «Молодость». Согласно опросу критиков, лента вошла в тройку лучших украинских фильмов 2014 года.


Василий Корецкий, Colta:

«Название работы Станислава Битюцкого адресует зрителя к целому корпусу пессимистических эссе об упадке кино в цифровую эпоху – ну и к последнему фильму Годара заодно. Однако вселенский, интертекстуальный размах этого прощального жеста – лишь шутка: здесь одни синефилы буквально прощаются с уезжающей подругой. И синефилы эти – конкретные люди: трое молодых киевлян из e-зина Cineticle, собравшиеся весенней ночью в одной киевской квартире, чтобы обсудить – не впадая в высоколобость – состояние страны и культуры, свое место в ней – или отсутствие такового места».


Юлия Коваленко, Искусство кино:

«Эта маленькая, всего в час длиной, картина говорит о том, обсуждений чему нет конца и края. За простотой дружеской беседы, за полумрачными кадрами или за предельной условностью сюжета скрываются необъятные для слов вопросы – о природе кино, о любви к кино, об идентичности, о действительности, о времени. Прощание здесь состоится, но только как часть некой большей, вероятно, бесконечной истории».


Максим Селезнёв, Cineticle:

«Здесь формулируется последняя утопия – вернуть собственную забытую историю через чистые формы кинематографа, наследующие люмьеровской безыскусности. Эти изображения не распадаются на готовые объяснения, но аккумулируют в себе целостность, где ни один элемент не важнее другого. Чтобы установить их содержание всякий раз необходимо новое усилие, «выработка фактов», задействование воображения».


Сергей Васильев, Бюро украинской кинокритики:

«“До свидания, синефилы” – со всеми своими очевидными и, в общем, обязательными недостатками и предумышленными барьерами, сознательно рожденными автором, – все же преодолевают путь к настоящему, исполненному искренней эмоции и проницательной рефлексии кино. Кино, которое благодаря своей выдернутой в интеллектуализм самобытности очень своевременно и тонко говорит об украинской современности».


В Киеве фильм можно будет посмотреть 2 июля в рамках специального показа Cineticle, в рамках которого также состоится украинская премьера картины Олександра Телюка «Пределы Европы».



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject