Cineticle покажет «Феникс» Кристиана Петцольда

27.03.2015 13:19



В среду, 1 апреля, в кинотеатре «Факел» в рамках московского киноклуба Cineticle пройдет премьерный показ нового фильма Кристиана Петцольда «Феникс». Фильм представят автор Cineticle Сергей Дёшин, искусствовед и куратор ГЦСИ Даша Бирюкова и арт-директор «Факела» Наталья Гаврук-Гаврилина.


«Феникс» — новая нуар-мелодрама лидера «берлинской школы» Кристиана Петцольда, в которой он вновь (как и в прошлой своей работе, картине «Барбара») исследует историческое прошлое Германии, но на этот раз через эхо холокоста. Критики увидели в картине влияние фильмов Альфреда Хичкока, в особенности «Головокружения». В главной роли любимая актриса режиссера и одновременно лучшая артистка современного немецкого кино Нина Хосс. Фильм был удостоен премии ФИПРЕССИ на кинофестивале в Сан-Себастьяне.

Нелли Ленц — еврейская певица, которой во время войны удалось выжить в нацистском концлагере, где ей сильно изуродовали лицо. Сделав пластическую операцию, Нелли возвращается в Берлин, чтобы найти своего мужа Йоханнеса. Но он не признает в ней жену, потому что уверен в ее гибели. У нее же закрадывается подозрение, что именно муж сдал ее гестапо. Тем не менее, Йоханнес предлагает незнакомой женщине изображать его жену, чтобы получить принадлежащее ей внушительное наследство семьи. И Нелли соглашается...




Петцольд об открытии кино:

«Подростком у меня не было историй о тех местах, где я жил. У этих пригородов, этих немецких пригородов, которые сильно отличаются от пригородов американских, нет историй. У Германии не было своего неореализма, у нас не было своего Микеланджело Антониони, фильмы которого рассказывали о том, как страна строится, разваливается и падает ниц перед лицом растущего индивидуализма. Я думаю, как раз из-за нужды в подобных историях, которых я не обнаружил и в немецкой литературе, я начал интересоваться кино, потому что нашел такие истории в нем. В дальнейшем я открыл для себя фильмы Вима Вендерса и Р. В. Фассбиндера, в которых обнаружил нечто, что помогло мне увидеть и объяснить мой мир подходящим образом».


«Призрачный реализм» Петцольда:

«В свое время Петцольда поразили кажущиеся сейчас весьма наивными приемы Джона Карпентера, который в «Хэллоуине» (1978) пытался изобразить действие глазами маньяка, для чего, не мудрствуя лукаво, накладывал маску на изображение, а рука с ножом двигалась по траектории, по которой могла бы двигаться рука зрителя. Далее определенные сцены были решены более тонко – сопровождались тяжелым дыханием человека в маске, что обозначало то присутствие маньяка, то его видение, но при этом Карпентер не менял ракурса съемок. То есть наша перспектива внезапно оборачивалась перспективой маньяка. Именно таким образом и Петцольд дает нам «субъективный», призрачный мир – он не заключает его «в кавычки» при помощи искажения изображения, дерганой камеры или расфокусировки, но, продолжая повествование в объективной документальной манере, вводит некоторые детали, как бы смещающие ситуацию, вносящие в них привкус deja vu, заставляющие нас усомниться в объективности этого мира и ощутить себя внутри субъективного мира Йеллы, когда в офисе раздается карканье ворон, шум деревьев или плеск воды».


Сбор гостей: 19:00

Начало сеанса: 19:30

Билеты по ссылке.

Фильм будет показан на немецком языке с русскими субтитрами.



главная о насархиврежиссеры | журнал

Copyright © 2010 - 2015 Cineticle. All rights reserved | Design by GreenArtProject